galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Денис Драгунский о лит.критике или будь критиком себе сам

ВСЕ РУГАЮТ ЛИТЕРАТУРНУЮ КРИТИКУ. ЗА БЕЗЗУБОСТЬ,
за кружковость, за рекламность, или наоборот, за хамство и травлю (то есть за то же самое, но с другим вектором).
Увы, эти обвинения часто бывают справедливы. Обостренное чувство "своих" и "чужих" - главный бич. Ну как можно ругать писателя, который твой хороший друг или добрый приятель, политический единомышленник, и вдобавок рулит каким-то журналом или сайтом? Или как хвалить писателя, который голосует не за ту партию или обещал жениться на лучшей подруге твоей жены, и обманул ее?
Положение безвыходное.
Но надо что-то делать.
Предлагаю начать с авторецензий. Пусть писатель сам напишет о своем романе. Не сразу, а через месяц после выхода книги в свет - чтоб у него самого отстоялись впечатления от собственного опуса, чтоб он его прочел как бы свежим глазом.
Пусть автор кратко и внятно обрисует сюжет. Не надо бояться спойлеров: в конце концов, критика - это беседа с читателями по поводу уже прочитанной книги, а не рекламная замануха. Белинский, когда писал об "Онегине", не скрывал от читателя, чем там дело кончится у Жени, Тани, Володи и Оли.
Пусть автор, далее, напишет о героях, об их социальной характерности, психологической насыщенности, о прототипах, если таковые есть. О том, как в романе (повести, рассказах) отражен дух времени, проблемы общества.
Далее пусть автор охарактеризует (с примерами) свой стиль, свои любимые языковые и образные средства. Пусть честно расскажет, кто из писателей прошлого на него повлиял, и чем именно. Пусть раскроет аллюзии, которые неискушенный читатель не способен угадать без подсказки. Наконец, пусть честно расскажет о недостатках своего произведения. И самое главное - кто, как не автор, сможет доходчиво и убедительно сказать, зачем надо читать его книгу?
Думаю, это взбодрило бы критиков. Если уж сам Артём Живоклассов напишет, что "В конце повествования, увы, я часто сбиваюсь на скороговорку. Второстепенные персонажи, особенно Зоя Ниточкина и Карл Макаров, очерчены слишком эскизно. Перечитав свой роман, я вижу, что в первой части язык мой слишком цветист, эпитеты нанизываются, как бусины на нитку, а в со второй половины вдруг начинается хемингуёвина, нагие краткие диалоги..." - тогда и критику тем более можно!
На месте издателей включил в типовой авторский договор обязательство написать рецензию на самого себя объемом не менее 8.000 знаков по указанной выше схеме.
Денис Драгунский из ФБ
Tags: критика, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    По Волге белый теплоход И колокольня иверского монастыря И утром у ворот восход Встречает сестрия - - глядят на белый теплоход, Что в голове моей…

  • [4k] 231123 씬디 프로젝트 - Crackshot - Overdrive (Cyan focus)

    Ну красавец же. Как фотограф я обожаю басистов за их потрясающее выражение лица, их мимика очень в ритме, и никогда не бывает искаженной - очень…

  • [FULL ALBUM] CRACKSHOT(크랙샷) - AFTER MIDNIGHT

    크랙샷 Крэкшот - это Крэкшот всегда, они долго шли к известности. Но этот альбом пятилетней давности впечатляет. Они сразу имели уникальные качества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments