https://www.istokirb.ru/news/volshebnye-kovry-samolety-anfisy-pikhtovnikovoy/
ВОЛШЕБНЫЕ КОВРЫ-САМОЛЕТЫ АНФИСЫ ПИХТОВНИКОВОЙ
Вернисаж
ГАЛАРИНА, фото автора
В суматошном ритме современного города-миллионника есть зачарованные острова покоя, где живет прекрасное, там можно впитать удивительную красоту и уравновесить нервную систему гармонией. Один из этих островков в Уфе художественная галерея «Урал» на ул. Ленина 56, и сейчас там экспонируется небывалая красота - вручную вышитые ковры мастерицы Анфисы Пихтовниковой из Пермского края – словно стая волшебных ковров-самолетов приземлилась ненадолго передохнуть и дать людям полюбоваться на себя. Поизумляться какое диво могут сотворить руки простой женщины-крестьянки можно до 26 июля. Из аннотации удалось узнать о самой мастерице и о хранительнице ее творческого наследия: «Елена Белякова из г.Перми собрала и хранит уникальную коллекцию старинных ковров ручной работы из 12-ти полотен, выполненных её двоюродной бабушкой - мастерицей Анфисой Ивановной Пихтовниковой в 1993-1996 гг.
О работах непрофессиональной мастерицы из деревни Занино – Анфисы Ивановны Пихтовниковой - уже рассказали крупные культурные блог-платформы, региональные СМИ, их показали в Коми-Пермяцком этно-культурном центре г.Кудымкар, Пермском доме народного творчества «Губерния» в рамках форума «Старшее поколение», в Областном культурно-методическом центре народного творчества г. Иваново, а также 4 работы в настоящее время экспонируются в Музее наивного искусства г. Москва.
3.jpg
Юность Анфисы Пихтовниковой пришлась на сложные военные годы 1941-1945. Однако, несмотря на голод и нищету, она закончила семилетнюю Спасо-Бардинскую школу, которая находилась в 12 км от родного села. По окончании школы продолжила обучение в железнодорожном техникуме в Перми. В родную деревню Занино Анфиса Ивановна вернулась вместе с мужем и стала работать в колхозе. 21 год она трудилась почтальоном. В любую погоду, по пыльным или заснеженным дорогам колхоза, пешком или на лошади, приносила в дома почту: газеты, письма, телеграммы. Несмотря на нелегкую работу в колхозе, ведение своего подсобного домашнего хозяйства, воспитание детей, которых у Анфисы Ивановны было пятеро, она всегда занималась рукоделием. Очень много вышивала, вязала, а после своего 60-летия стала мастерить ковры, которые дарила детям и подругам.
Семья автора выставки – пермячки Елены Беляковой - очень творческая. Сама Елена и шьет, и занимается ткачеством. Ее дедушка – священник, оратор, его называли «Уральским Златоустом». Бабушка в молодости прекрасно пела и вышивала, мама Елены и шьет, и вяжет, а выйдя на пенсию, занялась лоскутным шитьем. Уже смастерила более 130 одеял, которые тоже дарит родным и друзьям! Двоюродная сестра Елены - талантливая пианистка, работала с ведущими артистами пермского оперного театра; еще одна двоюродная сестра открыла авторскую школу вязания в Санкт-Петербурге, которая на сегодняшний день считается одной из самых популярных в городе на Неве. Отсюда и понятие «Занинское рукоделие» - семейный бренд, который придумала Елена. Бренд, который, по словам автора выставки, объединяет прошлое - коллекции, которые оставили наши ушедшие родственники, настоящее – наши текущее творчество, и будущее – память о прошлом и рукоделие подрастающего поколения.
2.jpg
В планах Елены Беляковой в 2019 году с ковровой выставкой «Занинское рукоделие. Красота ковров Анфисы Пихтовниковой» познакомить зрителей Екатеринбурга, Москвы, Иваново, город воинской Славы - Ковров Владимирской области, а также Сарапул - Удмуртия.»
На выставке наивного текстиля из Пермского края «Занинское рукоделие» в Уфе представлено 8 волшебных ковров, которые могут оказать честь любой сказке, из коллекции. Сходите и на мгновение отрешитесь от текущей суеты земной – окунитесь в течение дней и лет, которые надобны чтобы вышить такой ковер, выставка заберет вас ненадолго в свое разумное и гармоничное пространство размеренной жизни народной искусницы Анфисы Ивановны Пихтовниковой.