galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Ценность себя и общество

"Потому что в таких общностях "я есть" - сигнал не значимый. И тем они похожи на мегаполисы. НО. Это вовсе не обязательно мега-полисы, то есть большие города. И в мелких уездных городишках можно создать такую же обстановку, если поманить население личной выгодой, заключающейся хотя бы в возможности не дать другому получить больше, чем имеешь ты сам...
Более того: в таких общностях иметь больше, чем имеется у людей в среднем по общности, тоже... того, рискованное дело. И объявлять ценным имеющееся у тебя - тем более. Потому что ценность нужно быть готовым обменять на общедоступный эквивалент по приемлемой цене... или передать более сильному.
Да, это похоже на ситуацию со стандартизацией потребностей и фиксировании их списками согласно статусу, и растут то и другое от одного корня, но если в империи есть возможность все нестандартное, что потребно, найти хотя бы на помойке, то в этих общностях такой возможности нет, поскольку они могут быть меньше.
Точно так же, как в империи, все, что не оценивается в доступном эквиваленте и не подлежит передаче, обесценивается хотя бы путем разрушения. Или путем проверки на прочность, заведомо разрушительной для ценности. Но если в империи и в мегаполисе ее, ценность эту, можно просто не предъявлять и тем самым сохранить, то в более малочисленной общности задача стоит иначе: не засветить ее, то есть, суметь утаить от тех, у кого похожей ценности нет. Эта особенность предполагает несколько простых следствий
-отсутствие доверительных и открытых отношений на уровне ценностей и целей между членами общности
-сокращение числа вариантов самопрезентации для членов такой общности
-сокращение числа безопасно предъявляемых и обсуждаемых в данной общности ценностей.
То есть, та еще обстановочка. Ее, конечно, можно принять за норму и даже попытаться так жить... какое-то время...
Но.
Потребность в формировании идентичности, в презентации этой идентичности и в признании этой идентичности общностью никто не отменял. И в этих общностях тоже."

http://knjazna.livejournal.com/533743.html
Tags: миропознание, миропонимание, самопознание, самореализация
Subscribe

  • Мифопоэтичное 10 лет назад

    Мифопоэтичное Сегодня пыталась объяснить мужу про одного поэта(который может прийти к нам в гости).Рассказывала биографию этого поэта, мужа не…

  • Анна Долгарева. Стих

    Год назад к этому времени рябина уже покраснела. После тридцати я стала замечать эти вещи, Потому что моим обиталищем стало не столько тело, Сколько…

  • Иосиф Гальперин о поэте Александре Банникове( ч.2)

    8.09.1985 «...Служу я в Афганистане. В танковом полку. Бывает по-всякому... Насчет войны – здесь спокойнее, чем во многих местах... Боюсь, как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments