или
есть ли Иисус, Шиндлер среди УФЛИйцев
Сразу, навскидку невозможно определить его возраст. Бывает, человек всем своим выражением лица, даже походкой, вступая шаг за шагом, словно говорит сам себе: « вот теперь 50, ну уж в этом году мне 52» и так всю жизнь , будто не тело определяет возраст, а он сам принимает в этом деятельное участие, подгадывая недостающие жесты возрастных ужимок , да так четко, что иногда берет оторопь « и зачем ему это нужно!?!». А тут, смотришь и думаешь: «нет, не молод, и не стар», а через некоторое время понимаешь, что по отношению к нему это вовсе не важно, да и как-то даже - неуместно . Легкие кроссовки, темная куртка и зимой и летом — ничего яркого, но тем прозрачнее его внутренний мир. По-моему, он это понимает и, как человек истинной порядочности, пытается скрыть и быть незаметным, возможно неосознанно, скорее всего, я думаю — неосознанно , на какой-то глубинной , почти тектонической интуиции, абсолютно бессознательно, называя это, ну допустим — нескромностью, или даже, возможно его внутренний голос поминутно уверяет — «стыдно, дорогой, так отличаться от других», но это всего лишь мои догадки, на самом деле , скорее всего этот человек не забивает голову такой мелочью, но какие-то установки чтит. А эти установки, скажем так, жизненно важны, в человеке они показательно выработаны веками и передаются на уровне разума, возможно еще со времен Христа и сформулирован ы в принцип, который можно озвучить примерно так — жить в обществе— значит быть среди людей. Он даже выйдет на сцену, когда позовут, или настоят. Выйдет, глянет молча, даже не улыбнется, постоит молча, пойдет и сядет на свое место под общий хохот. И вот тут самое важное: втянет голову в приподнятый воротник куртки и прикроет глаза …. и все вдруг забывают про него, думая, что он спит или ушел в свои мысли и вернется нескоро. А он , незаметно для всех , просто освободился от всей этой суетной мишуры словоблудия.
Мир вокруг стремительно мельчает, лекарства и спасу от этого нет, а если есть, то в тебе самом, и это, то, что в тебе самом должно быть тектонической силы. Что-то привязалась я к этому слову... И слово -то какое-то архитектурно-географически- мифическое. Пора заглянуть в словарь: "... тектоническим называют внутреннее строение или архитектуру земной коры. Те формы земного рельефа, которые произведены не силами действующими на поверхности (размывание, выветривание и пр.), а обусловлены внутренним строением земной коры, называются тектоническими"
Я вспомнила мультфильм, удивительный по замыслу и простой по авторскому решению. В мультфильме персонажами являются бумажные человечки, и они трех цветов: много серого, 1 черный и 1 белый, и самое важное в замысле - никто не разговаривает, только музыка. Удивителен сюжет, и в то же время прост и ясен, и насколько прост сюжет , настолько гениальна фабульная идея: серые любопытничают , черный человечек предает белого, серые скандируют, потом белый погибает, черный страдает, а серые исполняют казнь и опять любопытничают. И в конце ты теряешься: как относиться к черному, ведь он не был равнодушным, он как слабое земное существо - ошибается и страдает, (СТРАДАЕТ!) но белый, понятно, тот самый Иисус! А вот серые.... они вызывают неуёмный животный страх: у них нет лица, ну и у черного и белого тоже нет лица — просто бумажные фигурки, но у серых точно нет ЛИЦА - это толпа, и в нем может оказаться и добрый и злой и утратить лицо, а значит себя. Мне этот мультфильм года три, а то и больше не дает покоя: какого цвета я? Или: насколько часто я меняю свой цвет? Тогда, какой цвет преобладает?
Я смотрю на того человека в зале среди УФЛийцев, вижу как он иногда вытягивает шею, наслаждаясь высказанными мыслями парой, тройкой УФЛийцев, и опять уходит в воротник, и ясно понимаю —он всегда БЕЛЫЙ.