galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Уборщицы/инженеры.Цена и стоимость различного труда

Справедливость заканчивается, когда инженеры видят вакансии x5-x10 заграницей и вынужденно уезжают.
А затем мы слышим вопли работодателей, что нет нормальных сотрудников. А они есть, только уже работают в зарубежных компаниях, приезжают в Россию по командировке и берут за час работы больше, чем уборщица получает в месяц.
Справедливость заканчивается гораздо раньше - когда инженеры видят вакансии x5-x10 в Москве и пачками валят туда. А потом все удивляются, почему в регионах такой развал, заводы закрываются и работать некому.
А потому что все спецы в Москве. Даже шутка такая есть провинциальная: "как отличить хорошего специалиста от плохого? Очень просто, если его украли москвичи - значит, это был хороший специалист".
В советское время руководство понимало. И делало так, чтобы уборщица получало намного ниже, чем инженер, ученый, учитель или врач. Чтобы молодежь рвалась в вузы учиться, а не к швабре.
--------------------
Сиворед.
Тогда на 1 инженера работало 2 техника и 3 чертежника.
Инженеров было мало, но от них требовался процесс технической мысли, ответственности, руководства.
Люди никак не могут понять, что можно творчески мыслить. И что для этого нужно.
А уборщица зарабатывала согласно труду. На различных участках- различные работы.
Вся проблема в минимальной оплате - реальна она или нет?

Подозрительно мне это напоминает стиль руководства бизнесменов из 90-х - "программист" же вон всё равно сидит за компом постоянно, ничего не делает, только кнопки нажимает
Постановка вопроса изначально неверна. Ибо:
а) уборщица имеет право зарабатывать больше инженера. Кто же запретит-то?
но
б) Общество, в котором уборщица зарабатывает больше инженера, имеет серьезные проблемы. В особенности это верно для общества рыночного.


Уборщикам платит бизнес, учителям-врачам-учёным - в основном государство. Платит ничтожно мало, видимо потому что надеется на энтузиастов. Энтузиасты, конечно, есть, но перспективы у такой системы сомнительны: рано или поздно эти профессии окончательно обретут дурную славу и поток энтузиастов иссякнет, что действительно приведёт к потере школ и всему сопутствующему. Этот процесс уже идёт.
С уборщиками никакой связи, конечно же, нет. Те, кто способен получать высокую квалификацию, пойдут вместо науки не в уборку, а в айти или ещё куда-нибудь, где деньги платит не жадное государство

Да, это днище.
Одна из системных ошибок СССР заключалась именно в том, что со сталинских времён начали постепенно повышать зарплату гегемонам, забывая про научную сферу.
В итоге выпускник института, отучившийся 5 лет, получал меньше выпускника ПТУ - токаря или слесаря.
И результат: слесарь в 21 год мог получать рублей 200-300. И так всю жизнь. Учёный одноклассник - 120 для начала с перспективой дорасти до 200.
И если кто считает, что это нормально - то я считаю, что он не нормален.
Побочкой в СССР стало то, что в институты попёрли лентяи, которых даже в слесаря не брали. И они, на кухнях, жаловались на неспраедливость жизни, почему-то относя себя к интеллигенции. Но это другой вопрос.
И да - врачи и учителя - это тоже высшее образование. С ними было то же.

Берём пример - получал инженер "в сталинский период" 200 рублей, рабочий - 100.
Тот же самый инженер, спустя 30 лет получал те же 200, а тот же рабочий - 300.
Мы вообще убрали фактор "раздавать" - потому что люди одни и те же.
И образование получали в одно и то же время.
А ценить гегемона почему-то стали втрое дороже.
Так что причина и следствие тут - там, где надо. Это с оплатой что-то не то.
И вопрос качества образования - сильно не поменялся.

Право-то уборщицы, конечно, имеют. Но инженер, в отличие от уборщицы, в подавляющем большинстве случаев обязан находиться на рабочем месте в рабочий день и физически не может совмещать несколько работ по специальности. А заводов по его профилю - ну, парочка в стране, идти некуда, поэтому платить ему будут столько, сколько взбредёт в голову владельцу завода. Да, может подрабатывать уборщицей после основной работы. Но умный подросток, посмотрев на это, пойдёт учиться не на инженера и не на уборщицу, а, например, на программиста с последующей эмиграцией. А в инженеры пойдёт менее умный, кое-как выучится и пойдёт кое-как работать по специальности, потому что больше уже некому. У этих двух подростков всё хорошо, а у государства - плохо, потому что его сложные государственные заказы исполняют так себе инженеры (которые ещё и по тендеру выиграли заказ и должны хоть как-то уложиться в стоимость). То есть сиюминутно всё нормально, а вот в перспективе хотя бы лет 20 - плохо.
А если уборщицы начнут просить слишком много за услуги, то организации проще обязать своих сотрудников убираться на рабочем месте, медсёстры же вот моют.
https://olegmakarenko.ru/1606614.html?page=2
Tags: альтернативная история, образование, про деньги, провокационное, страна моя, сырой фарш вместо мозга, энергетический капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • [MV] Baekhyun, Seomoontak(백현, 서문탁) _ Hurt

    О-О-о, Бекхён исполняет такой рокешничек , да ещё с такой роковой девой. Прям что-то сильно напоминает на низких нотах, нагнетания только не хватает,…

  • Лелуш и субкультура апатиии

    Пораженческиая субкультура уныния и апатии( Гудетама в Японии)Рабочий невыносимый график 996. Стал юмористической отдушиной.И он сказал, что…

  • Французский этнос - этнораспад

    Борис Мячин Вчера в 16:57 · Французский этнос распадается у нас на глазах. В апреле журнал Valeurs actuelles опубликовал коллективное письмо 20…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments