galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Душа просит живописи

Искусство окружает человека везде. Особенно если человек тележурналист, создающий передачи о художниках. Мир башкирских художников в телесюжетах Татьяны Валерьевны Красновой – мостик между пониманием простых людей и точкой зрения искусствоведов, так как в далеком прошлом Татьяна закончила художественно-графический факультет пединститута. Поэтому она умеет так красиво рассказывать о людях искусства.

И пройдя долгий путь на телевидение, создав сотни передач о других, она свое понимание мира вдруг решилась реализовывать напрямую. Сначала случился горячий и холодный батик, а потом пришла живопись маслом.

И вот в модельной библиотеке № 10 состоялось открытие выставки «Зима-лето». В основном работы Красновой были написаны в марте 2019 на творческой даче имени Репина Союза художников, что находится близ Вышнего Волочка.

На выставку пришли друзья Татьяны и коллеги по художественному цеху. Амир Мазитов (декан факультета изобразительных искусств нашей академии искусств) так отозвался о картинах Татьяны: «Серов, Левитан писали эти места. Виртуозно, артистично сделаны этюды, они живые, непосредственные. Мы в академии тоже ориентируем своих студентов, чтобы они писали во многом сердцем. Потому что куда же художник без эмоций. Мне нравится, что у Татьяны Валерьевны нет «видовых» пейзажей. Это самое страшное для художника, когда открытка на подарок, когда автор придумывает березку, изгиб ручья, красивый стог сена поставить, что-то в таком роде. Простой сюжет, сермяжная правда. Вот старая конюшня – это же песня, ассоциации и отсылки сразу ко многим художникам средней полосы. Батик тоже здорово – «Много синего» – только художник может так назвать, только поэт. Вот эта осень, зима, полыньи, снежинки, брызги, все есть в этом «Много синего». Человек знает, как это – помесить краску и нанести её».

А Стелла Маркова (декоративно прикладное отделение СХ РБ) произнесла маленький спич о пути: «Сделан еще один шаг на пути развития и совершенствования. Татьяна Краснова пробует, ищет в разных техниках, сейчас у нее идет новый этап поиска своего языка. Почему художники рисуют, почему люди занимаются этим – не знаем вообще: душа просит. Почему она просит – загадка природы. У кого-то ведь не просит. У Тани такая смелость: столько не писать и взять кисточку сейчас. Какая-то подвижная психика у тебя, живая и не боишься. А кто не боится – у того и получается».

И, конечно, своими мыслями и впечатлениями выступила сама художница Татьяна Краснова: «Случайно получилось это масло. Если я называю себя художник – значит, я должна рисовать! Карандаш и масло – портрет и фигура. А пленэр везде – масло. Как бы жизнь сама заставляет. На даче было два педагога. Один прям там поселился, классический реалист: подвел и говорит – вот прекрасный вид! Я смотрю – да, прекрасный – помойка, котельная. А человек говорит – делай и все! Я берусь, сама боюсь. Говорит, ну что так затемнила. А мусорный бак, смотришь, уже яркое пятно и колорит на картине.

Второй педагог преподает в народном институте, причем пишет абстрактные работы, и задания дает такие же – берете только три краски и пишете только ими. И не можешь делать какую-то ерунду. Надо сделать это интересно. Великие русские художники все так писали, начинаешь опознавать окружающее, как из учебника истории искусств. Столько впечатлений было за девять дней – окружение такое: все пишут и ты пишешь. Есть азарт, амбиции быть не хуже. Я старалась изо всех сил.

Мы сами всем наполнены, надо вытаскивать. Почему рекомендуют ездить – палитру освежает. Я вдруг увидела всю русскую глубину. Вот это вот – лето и весна уже зимой присутствуют. Когда у нас зима, уже ростки нового урожая – они зреют, а весной соки ходят. Мы ж знаем об этом. Я это видела, чувствовала. Это меня потрясло. У меня яблочки так написаны – урожай собираем и все, закончилось тепло, увядает природа – верхушка айсберга будущих холодов. Все закольцовано. У нас – все четыре сезона в нас. В Европе никогда не поймут эту нашу палитру, натуру, природу...»
https://www.istokirb.ru/news/dusha-prosit-zhivopisi/IMG_7340
Tags: газета "Истоки", искусство, местечковое патриотическое, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments