galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

"Хижицы" в Казани

Прелестное слово ХИЖИЦЫ меня очаровало - помесь ижицы и хижины, красивое как золотистый ретривер, который тоже помесь, гладкошерстного ретривера с каким-то сложным спаниелем чтоли.

ХИЖИЦЫ - оказалось литературным конкурсом, посвящён памяти поэта, предвестника романтизма, родившегося и творившего в Казани, Гавриила Петровича Каменева (1773 – 1803), автора первой русской героико-романтической поэмы «Громвал», созданной по мотивам казанской легенды о крылатом змее Зиланте. Название конкурсу дало одно из исторических предместий Казани – Хижицы (Кизическая слобода), а также одноимённое стихотворение поэта.

ЦЕЛИ КОНКУРСА

* популяризация творчества Г.П.Каменева и идеи увековечивания его памяти в Казани (литературный памятник, мемориальная доска);
* повышение интереса к русской литературе философской и героико-романтической направленности;
* выявление и поощрение современных талантливых авторов.


На конкурс принимается одно стихотворение либо один рассказ от автора. Участие возможно только в одной из номинаций. Объём произведений: одно стихотворение – не более 40 строк; один рассказ – не более 5000 знаков с пробелами (1,5 страницы стандартного текста). Принимаются работы, близкие по мысли, настроению, прямо или ассоциативно связанные с произведениями Гавриила Каменева.
http://idel-tat.ru/news/konkursylit/khizhitsy-2019
Tags: историзм, литература, племя младое, современность, фестивальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments