Жизнь в городе отличается от деревенской возможностью выбора: пойти в театр, позвать девушку в одну из сотен кофеен, выбрать школу с нужным уклоном, получить дополнительное образование, выбирать работу по душе, заказать суши или пиццу – всё это и не только находится недалеко от вас, вы можете легко пользоваться этими благами. Если же вы выбираете жизнь в пригороде, то для получения всего этого приходится тратить больше времени в дороге. Это то время, которое вы не потратите на себя, детей, любовниц или кого-либо ещё.
Так как жизнь в пригороде практически всегда завязана на личную машину, то у городов начнутся большие проблемы с пробками – это заметят все горожане. Вероятнее всего, города захотят решить эту проблему развязками и подземными переходами. Дорожные проекты ударят по жителям «вылетных» улиц и проспектов, ещё и пробьют дно в бюджете. Да, у нас почему-то за деньги жителей города пытаются решить проблему жителей пригородов и всей остальной агломерации. В итоге ещё больше жителей захотят переехать подальше от этого ужаса, получится замкнутый круг.
Ответ на этот вопрос сложный: нужен анализ «что у нас не так» и работа со всеми отраслями жизни. Нужно ориентироваться не на тех, кто живёт в городе и не собирается его покидать, а как раз на перебежчиков – чего им не хватает и какие есть проблемы. Ключевым моментом проигрыша наших городов я считаю жильё. В городе должно быть разное жильё, выбор не должен сводиться к огромной новой многоэтажке с двором-парковкой или старому дому с убитой канализацией.
В разных городах слышали истории от застройщиков про снижение числа покупок квартир: сегодня люди тщательнее выбирают жильё и хуже ведутся на человейники. При отсутствии на рынке нормального варианта человек просто покупает участок и строит дом – компании теперь конкурируют не только друг с другом, но и с пригородами. Это даёт надежду на качественный рывок в девелопменте в обозримом будущем (или на банкротство ряда строительных фирм).
Улицы должны быть безопасными, дети должны иметь возможность без помощи взрослых доезжать до школы на велосипедах, состояние общественного транспорта не должно вызывать желание влезть в кредит ради Соляриса или Гранты и так далее. Города должны исходить из комфорта самого незащищённого и слабого своего жителя, тогда среда вокруг будет комфортной и безопасной для каждого.
Сейчас многим не хватает культурного разнообразия, люди в прямом смысле проводят выходные или в торговых центрах, или за бутылкой, или перед телевизором от безысходности – это сигнал о деградации города. Наличие парков или домов культуры не означает, что люди в них будут ходить – нужно уметь завлекать жителей разными событиями: показы кино, лекции, выставки, фестивали, уроки йоги и так далее. От парков нужно переходить на уровень всего города: интересные улицы, публичные программы на площадях и набережных и так далее. Поймите, чего не хватает жителям, и дайте им это.
https://gre4ark.livejournal.com/675641.html