galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

про феминизм из ФБ Мирты Гроффман

Феминизм.
Я очень долго обходила стороной это понятие и верная своему внутреннему анархизму, хотела избежать идеологии движения, даже такого, как феминизм.
Я прошла много этапов осознания себя, как женщины, пробовала разные роли, разные модели взаимодействия с миром исходя из своей половой принадлежности, идентификации и социального положения.
И на сегодня, я вообще ушла от понятия разделения людей на мужчин и женщин. Чем дальше я живу, и думаю, общаюсь и узнаю, осознаю, тем очевиднее что нет мужчин и женщин - есть только люди. Вид животных, называется человек. А наличие пениса или вагины, только определяет функциональность тела - и не более этого. Все остальные конструкции абсолютно надуманные социальными институтами для того что бы реализовывать те самые животные инстинкты - выживаемость и получение благ при наименьших затратах, за счет других особей.
Когда начинаешь понимать такие вещи, то резко попадаешь в состояние одиночества, разочарования и бессилия. Потому что оказывается, что жить с таким пониманием очень сложно. Я могу это сравнить с ощущениями Янки из Коннектикута, когда он попал в шестой век. И как он не пытался воздействовать на общество исходя из своего мышления, опыта и мироощущения 19 века, кончилось все тем что его и все его начинания уничтожили, так как они угрожали тому миропорядку, к которому было готово большинство. Еще вспоминаю книгу "Пикник на обочине", где секрет золотого шара был в том, что он исполнял только самое истинное и сокровенное желание, а не те что лежат в области сознания.
Сегодня тяжелый день для меня.
Утром я прочла о запрете абортов в Америке, потом о том, что и в России начинают инициировать запрет. Еще пол года назад мы обсуждали эту тему с моим папой и часов 6 сидели споря, охрипли оба...говорили о Польше, как о примере того, что есть запрет аборта, и о том, насколько это действительно серьезно. В статье о Алабаме и запрете аборта, меня поразило то, что даже если ты сделаешь аборт в другом штате, тебя могут обвинить и осудить. Более того, если у женщины выкидыш то и тогда ее могут обвинить в преднамеренном убийстве.
Уже довольно долгое время, я наблюдаю, как пуританство вытисняет из общества все живое, естественное и телесное. Как все больше патриархальных, заскорузлых и обмазаных веками в крови постулатов и идей начинают реанимировать и возвращать обещство к определенным порядкам, формировать то самое от чего последние 50 лет как раз уходили - власть морали, власть нравственных устоев, власть религий и церкви, как проводника этих патриархальных идей.
Сегодня тяжелый день. Я с утра посмотрела последнюю серию Игры престолов. Мне много чего есть сказать про этот сериал. Я могу написать подробный разбор всего что случилось в нем. Но не сейчас. Сейчас о том что меня потрясло. Это финальная сцена, где Джон целуя Дейнерис, произнося клятву верности, убивает ее. Вот так просто убивает, во имя высшей цели. Меня поразил конец фильма, где показан совет..и на совете нет белого Мага Гендельфа и короля Арагорна, нет героев..а только жестокая реальность...
Последние слова о борделе, который надо срочно открыть, о воспоминаниях убийцы, наемника Брона, про то как он развлекался используя проституток...
Единственная женщина это сир Бриена - которую никто ни во что не ставит, которую поимел и бросил Джейми - которую попросту все используют, а она настолько безлика, как герой, что позволяет все это с собой делать. Такую женщину еще как то готовы терпеть мужчины. Ну или Арью, которая может разделать любого, и Сансу - хитрую, ледяную и глубоко ненавидищую мужчин в принципе. Никто из трех оставленных в живых женщин не имеет детей, не был матерью, не носил ребенка, не защищал его, не был в отношениях с партнером..все они мужеподобны по сути, и их образы слеплены по образу мужчины, и в таком виде их еще как то могут терпеть во власти. Но сам совет показал уже отношение ко всему - вы там..ладно..а мы тут..
И Санса - ну нет ребятки, хер вам а не я, я уже была с Рамси и Джофри..
К чему я про ИП и про это все..в купе с запретом абортов..вкупе с еще некоторыми факторами сегодняшнего дня..
А к тому, что сказка это быль, да в ней намек...добрым молодцем урок.
Левой рукой делаем пасы - машем сверкающими погремушками, а правой тем временем протаскиваем разные нужные идеи, внедряем их и пользуемся, тем что у толпы открыт рот и текут слюни...
Утром было тяжело.. я прочла статью о экологии...Статьи об экологии всем надоели - нас ругают за использование пластика, в статье прям наехали и пристыдили - после вас останется только огромная куча пластика, грязного и смердящего...и я плакала осознавая что так и есть, как и то, что общество играет в м и ж, в пенис и вагину, в патриархат, как способ разделять и властвовать...
Мужчины будут властвовать потому что у них нет месячных, груди и беременности, родов, вскармливания и материнского инстинкта. Они поэтому в основной массе, как функциональный тип, могут быть более свободны, лучше выживать, проще убивать и властвовать. Но без женщин никак - нужно что бы они рожали новых человеков. Потому такое внимание ко всему что может женщину сделать еще более функционально уязвимой, не защищенной и не свободной. Раздвигай ноги, носи и рожай, воспитывай и расти - это и есть твой удел, раз ты родилась с вагиной.
Сегодня прочла еще одну мысль в ФЛ, о том, что тела женщин в этом сериале все красивы, гладки и ухоженны...там очень верно написанно - женщине общество сегодня готово прощать все, кроме некрасивости. Я добавлю - все кроме некрасивости и отказа от материнства. Везде где женщина выбирает себя, ставит себя в приоритет, свои чувства, свои потребности - там идет мощнейшее осуждение.
Общество разделенное на мужчин и женщин всегда будет неравно, общество разделенное по функциональному признаку будет неравно.
Да функциональность тел дает разделение по функциям. Но не по правам! и не по ответственности.
У нас есть различие функций, но не более.
Мы одинаково испытываем боль и страх, мы одинаково умираем и боимся этого. Мы одинаково плачем и нуждаемся в поддержке, мы одинаково любим иллюзии и разочаровываемся, и еще в очень многом мы совершенно одинаковы.
Если бы не социальные указания, директивы патриархата. Где Бог - мужчина, где у Бога сын, где единственные роли для женщины это мать и проститутка, которая раскаялась..
Если бы не социальные нормы, в которых можно запретить женщине аборт, где можно возложить лишь на нее ответственность за все, и при этом отказывать ей в праве решать за себя и за того, кто без нее никак не может выжить.
Я пишу этот пост не для спора, не для агитации и не для проповеди или каких то убеждений кого то в чем то.
Я пишу о своих чувствах и мыслях.
Копилось давно. Я посмотрела два сериала - Карточный домик, и досмотрела Игру Престолов. Это как иллюстрация к тому что происходит в обществе. А к чему ведет это все и так понятно.
Если что, то я уже пережила фазы гнева и агрессии и обиды и разочарования. Я просто пытаюсь сейчас ощутить свою точку бессилия и оттолкнувшись от нее, как от дна начать свой путь к поверхности воды, к солнечному свету и теплу...
Как мои киты...
Tags: гендерное, диспропорция, современность, социум, феминное
Subscribe

  • Космогония новейшей скульптуры

    Когда я пришла на большую выставку РСХИ в уфимскую центральную художественную галерею (Революционная, 34), то сразу прошла в самый дальний зал и…

  • Исаак Иткинд - труднейшая судьба волшебного скульптора

    Меня потрясла судьба этого удивительного человека. Исаак Иткинд был в 30-е годы был так же знаменит, как Шагал и Малевич.. Его скульптуры стоят в…

  • Алиса Фрейндлих

    О ЛЮДЯХ... Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести. Совесть - это лампочка с сиреной,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments