galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

боль-ключ к закрытому сердцу

мазохистская защита формируется, когда родитель, при общем неглекте, выходит с ребенком на контакт, когда тот попадает в неприятную ситуацию. Соответственно, боль для него - это ключ к поддержанию контакта. Мне откликнулось.

То, что часть хочет, это контакт. Стратегия, которой она обучилась - это страдать. То есть, в руках у нее кривой инструмент добывания контакта. Надо дать ей в руки нормальные инструменты.

Я эту стратегию унаследовала от мамы, и избавляться от нее довольно сложно. Очень крепко сидит убеждение, что воздается только за страдания, а за успехи тебе садятся на шею или наказывают за них. Так что безопаснее всего оказывается именно страдать, но это дорога в никуда. Вообще, наша культура и религия тоже очень способствует возвеличиванию страдания, которое становится неким ваучером, на который можно потом получить исполнение желаний.
Так что растет это все как в семье, так и извне приходит.

Страдающая часть и часть, которая ее преследует - это тандем. Они существуют за счет друг друга, и обе хотят одного и того же - безопасности и любви. Страдающая часть считает, что для этого надо страдать, а преследующая часть пытается защитить психику от унижения, которое приносят эти страдания. Как только страдающая бежит к кому-то за любовью в обмен на страдания, преследующая кидается следом, чтобы ее остановить и загнать обратно в подвал. Для чего использует унижения, запугивания, опускания и прочий абьюз. И так по кругу, потому что любовь - это жизненно необходимо, и та часть всегда будет бежать туда, где ей кажется, ее можно, наконец-то, получить.

Мне помогало напоминать себе, что со мной все ок, просто у меня в руках кривые инструменты. Задача терапии - поддержать основу личности в том, что с ней все нормально, и она ок, это стратегии добывания желаемого не ок, но их можно изменить.

чёткая родительско-детская связка: "бей меня, делай со мной это, главное люби" - то есть попытка исправить сценарий, переиграть его, чтобы получить любящего и внимательного родителя. Установка, что я плохая, меня надо наказать, и тем самым избыть вину (в БДСМ, например, это важная часть: наказание за проступок будет, но оно всегда! полностью! искупит конкретный проступок и закроет его. Без вот этих вот родительских "а потом я буду ещё сто лет это припоминать, как ты капризничал в два года, хотя я тебя тогда отлупил"). Плюс в БДСМ доминант, садист всегда должен после сессии покомфортить сабмиссива, мазохиста - это правило (иначе это уже не БДСМ как БДСМ, а что-то иное - нарушается безопасность). И это тоже хорошо ложилось в мою детско-родительскую травму: ты плохой, но после наказания родитель тебя прощает и принимает полностью, ты снова хороший и ты точно любимый.

Мазохистическая - про жизнь и обмен энергией, садистическая - про безопасность и сохранение ресурсов. Они не противоположны, а дополняют друг друга, просто из-за изменившихся внешних условий их попытки дополнения превращаются в противостояние.

Сейчас я их именно развожу по углам, определяя каждой зону ответственности и фронт работ. Множество проблем было обусловлено тем, что их когда-то "надрессировали" действовать в зоне, противоположной их интересам, потребностям и способностям. Садистическую - быть снаружи, контактировать, заботиться о других, тогда как ее программа - сохранение и восполнение. Мазохистическую - невидимо обеспечивать существование себя и близких, не показываясь на глаза, тогда как ее программа - контакт и обмен с миром и другими людьми. Теперь я расставляю все по местам, чтобы они не мучились на чужом месте и не мучили друг друга из-за своей неприспособленности.

Мазохистское поведение появилось как способ удовлетворения потребности исходя из ваших сил и возможностей среды в детстве. Садистское - это отражение мазохистского и ещё как подражание поведению родителя.
Ваша задача в терапии не поддерживать эти способы, а искать какую потребность этими способами вы пытались удовлетворить - в принятии, или признании, или безопасности? И потом искать другие способы получить что хотите, искать об кого это можно делать (часто это можно делать в терапии), искать разные степени удовлетворения (потому что хотеться очень сильно, а можно набирать понемногу и несколько раз), тогда дисфункциональный способ - мазохистское поведение - будет не так нужен, и со временем ослабнет.
Ещё бывает, что потребность в контакте (например, быть замечеными) уже удовлетворяют, но это трудно понять. Это из-за того, что системы восприятия сформировались тогда же когда и появился мазохизм, и поэтому поле восприятия сужено. А ещё потребность осталась на уровне детства, не дифференцировалась в желания - вместо того чтобы искать её удовлетворения много, по всякому и у разных людей, хочется от одного человека, соответствующего конкретным ожиданиям, и очень сильно. Поэтому даже если остальные замечают, контактируют, не контактируешь уже сам - потому что не мама, потому что не любит вусмерть.
А вторая вещь связанная с этим - поскольку потребность была забита глубоко, остался только малоперспективный способ её удовлетворять, например, мазохистский. Другие способы были отринуты уже давно, и поэтому очень низкая чувствительность к другим способам, так что даже если дают то что хочется, если оно не попадает в привычное, отвергается.
Я это на группах у других замечал раньше, чем понял про тебя - человеку сопереживают, говорят что принимают его, а ему никак не идёт. Ему надо, чтобы сказали, что он самый лучший. Или челвоеку говорят, что нравится, как активно отстаивал своё, он был такой живой (то есть его принимают и агрессивным), а он рыдает, потому что надо быть хорошим, ему хочется, чтобы принимали только неагрессивного, а остального никогда не видели.
Всё потому, что хочется не вообще потребность удовлетворять, а конкретным очень узким способом. Нет желания пробовать другими.

Тут что делать - развивать чувствительность к себе, к удовлетворению желаний, к другим и тому что они делают.
Еще стоит исследовать другие потребности и учиться принимать, если дают что-то. Смысл в том, что навыки, а есть способность приобретать навыки (это называют подвижным и кристаллизовавшимся интеллектом). У многих она угасает в подростковом или взрослом возрасте, а можно её расшевелить, и научиться учиться чему-то новому заново. Угасание может происходить, потому что её активно гасят или не поддерживают, и заметно как она утеряна у тех, кто не хочет учиться новому, принимать незнакомое, хотя казалось бы что такого, можно же попробовать.
https://transurfer.livejournal.com/632430.html#comments
Tags: Идентичность, Очищающее душу, битый небитого, депрессия, диспропорция, мысль, построение будущего, про любофф, рефлексия, смущающее, трагизм, устройство человека, энергетический капитал
Subscribe

  • теплое спасение в ноябре

    Первый снег в моем городе... Но погода ещё хорошая. Пахнет свежестью и Новым годом В эту белую ночь. Завтра выход в серый полдень И черную слякоть…

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • прорвусь через эту осень

    Мотылёк восходящей луны Станет первой снежинкой Крылышком грядущей зимы. Мы построим снежный замок Для Оберона и Титании. Проклятая память Меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments