galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

лингвистические печеньки феминизма

Так то если посмотреть вот хотя бы на европейские языки, вот например в английском: man - мужчина, mankind - человечество, аналогично в немецком: Mann и Menschheit или у французов: homme и humanité - звучит очень шовинистки, будто они не понимают что женщина тоже человек. Собственно, это даёт хорошее понимание почему людям на западе так нужна вся это пропаганда толерантности и почему все их современные культурные продукты буквально заполнены этим.
По существу в немецком абсолютно так же, как и в русском Mensch - человек - мужского рода; и от этого слова происходит человечество - Menschheit, которое в немецком, кстати. женского рода.

Оппонент имеет в виду, что в германских и романских языках слова "мужчина" и "человек" либо совпадают, либо однокоренные, в отличие от славянских.
https://ru.wiktionary.org/wiki/Приложение:Списки_Сводеша_для_германских_языков
https://ru.wiktionary.org/wiki/Приложение:Списки_Сводеша_для_романских_языков
(Те ж слова 36-38).

О, он даже может вывести теорию, что румыны нахватались от славян идей равноправия и теперь они единственные из названных групп, у кого это не так.))

За все славянские языки отвечать не берусь, но в русском так, думаю и во многих остальных тоже. Язык действительно влияет на наш образ мыслей(замечал даже по себе). И только представьте если бы у нас, в русском языке, человечество называлось "мужчинство", думаю девчонкам было бы не комфортно. У нас в языке всё это разные слова и человечество абсолютно точно включает в себя поровну как мужчин так и женщин. Как практический результат - Россия первая в мире страна законодательно утвердившая равноправие женщин, ещё после окт. Революции и я как-то встречал расчёты британских учёных - Россия сегодня занимает первое место по числу женщин руководителей. Вот так язык программирует наш образ мыслей, наше общество и ход самой нашей истории.
Нашему обществу, такая настырная, часто топорная как сейчас, пропаганда этого вопроса, вряд ли может как-то помочь, мы уже лидеры на планете по этой теме, а вот людям с запада это, повторюсь, нужно.
Tags: гендерное, лингвистика, феминное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments