Есть свойства и особенности каждой конкретной нации. Положительные и отрицательные стороны менталитета. И они отражаются в музыке. Фольклор и рок – это наше и про нас. Многоголосое пение – от переливов нежности к слаженной мощности. Поэтому вторая статья о фестивале «Крещенские морозы», проходившем в городе Бирске с 24 по 26 января 2019 года посвящается разбору ансамблей – вокальных коллективов, ВИА и рок-групп.
«Я делаю нежные вещи», – разносилась песня Ирины Богушевской по просторному светлому холлу Бирского ГДК. Эти пять красавиц в красном и белом – «Свободный стиль» из Уфы – так старательно готовились к началу конкурса (и выиграли его!). В зале происходила мощная распевка «Skyfall» Адели – репетировал вокальный ансамбль из Салавата «Melody Mix». Душа моя замерла в предвкушении чуда, и оно состоялось: весь конкурс вокальных коллективов был изумительным. Все восемь участников этой номинации не подкачали. Хотя дуэтам было сложно соревноваться с ансамблями, очень хорошо в семейном дуэте «Созвучие» прозвучала Галина Карпова.
Количество людей усиливает энергетику голосов, например, в студии «Адель» из Агидели было вообще 10 человек. Представляете, какая мощь, к тому же их солист Алексей Игошин запомнился еще по номинации «Соло». Шикарен был и ансамбль «Тайран», открывавший конкурс «Поздним вечером в Сорренто». А когда на сцену вышла чишминская «Калина» и тихонько спервоначалу завела «Ой, там на гори», а потом лихо перешла на «Несе Галя воду» – весь зал расцвел. А если учесть, что пели они все это под курай, то оставалось только крикнуть «браво».
И вот это принятие такого вкусного микса из разных музыкальных культур продолжилось и на следующий день, когда выступали вокально-инструментальные ансамбли. Первый номер был миксом из Ермекеевского района – группа «Анакопра» и фольклорный коллектив «Россиянка». Бабушки пока еще не очень хорошо спелись. Но это было началом тренда в тот вечер. ВИА Dance-проект «Дарья» из Благовещенска запалил сцену русским этно-роком вместе с танцевальным коллективом «Солнышко» и еще перед началом выступления явил миру многоликого Сергея Батурина с его стихами «про лося». Сергей со своей гитарой и неукротимой энергией был участником аж трех коллективов, все из Благовещенска: кроме «Дарьи», очень стильный попсо-роковый «Париж» и грандиозный «PS» с отличной вокалисткой Анастасией, который и завоевал Гран-при.
Башкирский этно-рок парил над сценой в выступлении группы «Дэрт» из Межгорья – эти «задорные» парни поменяли состав, но продолжают рвать и метать, недаром они этим летом выиграли интернет-конкурс «Видео-рок в Сибири». Но полный разрыв шаблона устроили «Эйле-Катай» из села Верхние Киги – состав инструментов впечатлил: помимо гитар и барабанов – скрипка, думбыра, блок-флейта, кубыз и «многофантомный» варган (отличается от кубыза наличием для басовых нот магнитного шарика). Привожу то, что помню на слух из пояснений музыканта перед выступлением.
Этническую тему завершила группа «Виноград» из поселка Приютово Белебеевского района, поют на старославянском, русском, украинском, белорусском и татарском языках уже 20 лет, в последнем составе уже 6 лет.
Думаю, в жюри была довольна всем этим Полина Кобец (сама солистка фольклорного коллектива «Узорица»).
Вторым трендом было наличие чисто инструментальных выступлений: уфимский «Горизонт» с солирующей виолончелью, Наиль Ганиев из Самарской области был сам себе коллектив – один играл на гитаре с фоновой подзвучкой барабанов и баса. Группа из Колтасинского района «Своими руками» первую композицию сыграла тоже только инструментальную.
Обычно цитирую строчки из авторских песен, но поскольку в этом году количество заявленных групп было 20 (и у каждой 2 композиции) против 8 прошлогодних, эту традицию отменяю. Отмечу лишь, что у благоварской группы «SeVeN» была песня на стихи Александра Блока. Рок-музыканты – образованные и тонкие люди, хорошо знающие великую поэзию. Они вносят вклад в популяризацию прекрасной литературы, используя ее образы, мысли и чувства.
Нынешние «Крещенские морозы» стали носителем и выразителем национальной идеи в самых лучших и колоритных проявлениях. В прежние годы рок-музыка была очень социальная, тематическая, направленная на обличение пороков общества и на гуманизм. Музыканты были носителями и создателями глобальных идей. Сейчас этого смысла и этой энергии в массовой культуре нет. И посмотрите, в каких направлениях пошли поиски в регионах, – три из них приводятся в статье. Чувства не подделаешь – поэтому фольклор всех народов, чистая музыка и наследие великих.
https://istoki-rb.rbsmi.ru/news/sila-nezhnykh-veshchey-na-kreshchenskikh-morozakh/