galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

как удается гениальность?

у меня этот вопрос возникает остро, когда кому-то что-то дается без усилий или очень легко. И тогда да, обида - почему ему легко дается, а мне - тяжело или вообще не дается.Пример: подруга Маша наворачивает за обедом первое, второе, третье и компот - и стройна как тростиночка. Я хожу в спортзал, сижу на диете - и не могу похудеть.
А уж сколько я повидала людей, которые берут камеру в руки, за пару месяцев осваивают технику - и вуаля, снимают офигенно, так что, все раскрывают рты. Я же 10 лет вкалываю, хожу на курсы, много-много снимаю - и результаты посредственные. То есть, я делаю правильные шаши по достижению цели, но они этот путь пролетают мгновенно, а я все еще плетусь где-то далеко позади. И нет, это не тот случай, когда я пытаюсь "делать все правильно" (соблюдать "правила" композиции и экспозиции и все такое), как раз нет. Но все равно...

Давайте начнем с начала. Какое действие вам "не дается"?

почему же "действие"? не действие, результат мне не дается.
Хочу быть худой без усилий - как Маша.
Хочу быть гениальным фотографом.

Результат - он либо есть, либо его нет. Даются, удаются нам ДЕЙСТВИЯ.
После любого действия есть результат. Его надо осмыслить. Дальше - принять или отвергнуть. Во втором случае - скорректировать действия. Опять осмыслить результат. И т.д.И что вы планируете ДЕЛАТЬ для того, чтобы: "быть худой без усилий - как Маша" и "быть гениальным фотографом"?

быть худой как Маша не получится,об этом можно забыть :(
Что касается "гениального фотографа" - я же уже перечислила все действия, даже сказала, что по каждому есть хороший результат. Не понятно, почему они не складываются в общую сумму...

Вы чего-то хотите. Вы знаете, что это невозможно. Вы продолжаете этого хотеть - т.е. осознанно хотеть невозможного? Я правильно вас поняла? И как это влияет на вашу жизнь?Вы же мне написали, что ЭТИ действия НЕ ВЕДУТ к желаемому вами результату. Видимо, это НЕ ТЕ ДЕЙСТВИЯ, которые ДОЛЖНЫ привести к желаемому результату. Возможно, вы не знаете, какие действия вам совершить для того, чтобы получить желаемое. Тогда мне придется спросить вас - хотите ли узнать?

плохо это влияет на мою жизнь :(( потому что, с одной стороны, это не невозможное - для Маши. Но невозможное - для меня. Это-то и бесит. То есть, я не хочу невозможного в принципе. Например, чтобы у меня выросли крылья. Они ни у кого не вырастают, все ок. Но вот Маша может есть и не толстеть, а я не могу. То есть, получается, что ей дано, а мне - нет. Это и бесит.Естественно, я хочу узнать, какие действия приведут меня к тому, чтобы смочь выражать через фотографию то, что я хочу. Как это не те действия?? а какие - те?? если посмотреть на тех, у кого это получилось легко, так они и половины моих действий не совершали. Это-то и ставит в тупик. Потому что они не делают ничего - и могут. А я делаю многое - и не могу :((

Вас бесит наличие ограничений? Наличие ваших собственных, личных ограничений? А кроме бешенства, что еще вы испытываете по этому поводу?
Если хотите - то, скажите мне, что такое - гениальность, как это вы понимаете?

конечно, меня бесит наличие моих ограничений. Часть из них я готова принять спокойно, а часть - не могу.
гениальность в моем личном понимании - это как раз способность выразить свои мысли, чувства и внутренние ощущения через творчество. Причем, главное - чтобы ты сам чувствовал, что сказал то, что хотел, и так, как хотел.

А кроме бешенства, что еще вы испытываете по этому поводу?
//способность выразить свои мысли, чувства и внутренние ощущения через творчество. Причем, главное - чтобы ты сам чувствовал, что сказал то, что хотел, и так, как хотел//Ну, вот, похоже, и место сложности.. Думаю, что ДЕЙСТВИЕ, которое вам не дается - это осознавание того, что у вас в душе. Не просто мысль "о, это оно" или "это не оно". А ясно оформленное в слова описание своих мыслей, чувств, ощущений.
Если вы согласны, то хотите ли учиться этому?

д анет же, я как раз хорошо осознаю, что у меня в душе. Но как та собачка, сказать не могу %)
не хочу я оформлять в слова, я хочу - в картинки. В конце концов, не думаю, что все гениальные фотографы и художники были способны словами сказать все то, что передавали через свои работы.

Попробую еще раз.
Вам не кажется, что ваша сложность "передать в словах" и ваша сложность "передать в картинках" как-то связаны?

нет, совершенно не кажется. Если бы то же самое надо было сделать в словах, надо бы было написать стихи, например. А этого я не умею :)Не бязательно же писать стихи, чтобы создавать красивые картины? :)

Не надо стихов. Простыми словами.
Например, про меня это сейчас так:
Прямо сейчас я думаю о том, что хочу вам ответить, и объяснить, что я имею ввиду.. что я слышу, как дочка смотрит какой-то мультсериал, судя по голосам из ее комнаты, я осознаю, что после чая мне жарко в теплой одежде, и что часть моих мыслей о том, что завтра - рано вставать, а я словно пообещала тут всем ответить, и завязалось несколько диалогов... и я осознаю, что немного тороплюсь, и проглатываю буквы в словах, а потом правлю так, словно это ИОС, т.е. стирая все слово целиком...Можете написать так о себе? О своем внутреннем потоке, осознавая его в моменте... Это может оказаться очень личным. Поэтому можно просто попробовать на бумаге, не в комментах.. слушать свой внутренний голос. Вербализация - это важно. Если хотите, почитайте Энрайт "Гештальт, ведущий к просветлению". Поделайте упражнения. Если вам, конечно, все еще хочется двигаться в том направлении, которое вы выбрали.
Конечно. Как сочтете нужным.
И это не просто - может понадобиться помощь, если заниматься этим всерьез. По сути, гештальт-терапевт - это личный "тренер" в обучении осознаванию. Но можно учиться и самостоятельно - по книгам, выполняя упражнения... Но для этого потребуется много решимости и мотивации.
Я работала с фотохудожниками - немного - с четырьмя или пятью. Глубина и красота их работ - по их собственному мнению - росла вместе с качеством их осознавания себя в мире, осознавания своего собственного внутреннего мира... Осознание открывало новые возможности самовыражения через фотографию.
Желаю вам успехов в ваших пробах. https://vika-pekarskaya.livejournal.com/51412.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=weekend_01_12&media
Tags: Совпало, мысль, ноосфера, разговоры, самопознание, самореализация, самосовершенствование, смущающее, талант, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments