galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Аддикция и фрустрация

Проясняла часто встречающиеся термины
Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка, привыкание), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но теперь больше применяется и к нехимическим, а психологическим зависимостям[1], например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм, зависимость от порнографии и т. п.

В медицинском смысле, аддиктивность — навязчивая потребность в повторении определённых действий, сопровождающаяся, в случае нарушения привычного для пациента графика, явно выраженными физиологическими и психологическими отклонениями[6], нетривиальным поведением и прочими нарушениями психики.
Поведенческая аддикция в психологии — состояние сознания человека, характеризующееся привязанностью к определенной деятельности, неспособность самостоятельно её прекратить.Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путём изменения состояния своего сознания. Изучением этого явления занимаются аддиктология, клиническая психология и социология[14].

Есть приемлемые обществом формы аддикции[15]: духовные практики, медитации, влюблённость, творчество, трудоголизм, интернет-зависимость, шопоголизм, экстремальный спорт, переедание, а также социально опасные: токсикомания, наркозависимость, клептомания и другие. В отдельных случаях аддикции могут преднамеренно развиваться (например, изучаются факторы познавательной аддикции у интеллектуально одарённых подростков[16]).

При развитии информационного общества и росте традиционных информационно-зависимых заболеваний[17], появились новые аддикции - патологические зависимости от телевидения [18], от социальных сетей [19], интернет-зависимость; зависимость от компьютерных игр[20] и пр.

https://evo-lutio.livejournal.com/801364.html

Появление интернета - такое резкое изменение среды. Оно требует от людей особой адаптации.

И те, кто не адаптируются к изменению среды, становятся нежизнеспособны.

Можно представить, что человеческий вид путем где-то случайной, а где-то намеренной селекции вывел такую зерновую культуру, от которой у многих едет крыша. С одной стороны это пища, с другой стороны наркотик, если плохо к этому адаптироваться.
Но главное там - одна очень важная и очень актуальная проблема - аддикция к имиджу, которая развивается сейчас стремительно у многих пользовательниц
Аддикция к имиджу - это когда человек получает удовольствие только от самопрезентации и больше ни от чего.

Ключевое - только. Удовольствие от самопрезентации - это подключение ресурса имиджа, но когда все удовольствие в жизни начинает сводиться к этому, начинаются разрушения всех остальных ресурсов, как и при любой аддикции.

И неправильно думать, что другие ресурсы разрушаются из-за того, что им уделяют мало внимания.

Дело не в этом.

Дело в том, что у аддикта полностью перестраивается энергетическая система и он уже не может воспринимать другие ресурсы как источники энергии, он чувствует мотивацию только к одному ресурсу и страдает, когда вынужден заниматься чем-то другим.

Все знают, как это бывает с алкоголем. Алкоголь постепенно вытесняет из жизни все. Сначала человек ждет вечера, чтобы выпить после работы, потом ищет работу, которая позволяла бы чаще и свободней пить, а потом вообще бросает работу или сокращает ее до заработка на выпивку. То же касается семьи. Постепенно семья все больше и больше мешает аддикции, и человек делает выбор в пользу последнего. Насчет алкоголизма ни у кого не возникает сомнений, что это вредно, что это зависимость, разрушающая жизнь. А вот насчет других аддикций это совсем не так очевидно. А ведь любые аддикции устроены одинаково, просто это устройство надо увидеть.
Любой подключенный ресурс встречает одобрение социума. Есть в социуме незыблемые плохо и хорошо. Вот заботиться о красоте и здоровье тела - хорошо, а не заботиться - плохо. Люди это одобряют, потому что хотят, чтобы их дети считали это примером, ориентировались на это. А не одобряют все, что им кажется вредным для себя и детей.

Но подключив ресурс имиджа (начав увлекаться имиджем) человек стоит на распутье двух дорог (третья назад, во фрустрацию) - к прокачке и к аддикции. Прокачка ресурса отличается тем, что локус контроля всегда остается в центре, ресурс никогда не становится целью, а всегда является только средством, причем не единственным средством личного благополучия, а одним из.

Если локус контроля смещается в сторону ресурса, этот ресурс становится хозяином человека, управляет им и поглощает его. Это и есть аддикция.

Благодаря инстаграму аддикция к имиджу развивается у многих людей стремительно, но дело не в самом инстаграме, а в легкодоступности кайфа благодаря интернету и гаджетам. Чем больше технический прогресс, тем больше становится коротких путей к легкодоступному кайфу. Хочешь стать овощем? Стань им в короткие сроки. Социум - это пищевая пирамида. И сейчас, чтобы не оказаться в самом низу, надо иметь очень хорошие настройки Эго, хороший локус, нормальные границы и самооценку, надо осознанно относиться к любому кайфу и не сливаться, нащупав где-то кайф. Легкодоступного кайфа будет становиться все больше и больше и совершенно бесполезно пытаться эти источники закрывать. Надо учиться адаптироваться, а адаптация тут может быть только одна - развитие личности.

Очень многие молодые матери в декрете оказываются аддиктами имиджа. Их жизнь посвящена тому, чтобы каждый день улучшать свой внешний вид и собирать лайки в сети, кормить свою корону. Обратите внимание, аддикция кормится не лайками! Она ест кое-что посущественней - вас. Она ест сначала просто ваше внимание и время, а потом уже ваш мозг начинает есть, потому что вы не можете сами рулить своим вниманием, вы служите аддикции и выстраиваете всю свою жизнь вокруг нее.

Лайками кормится корона. Точно так же как в любовном ресурсе, человек уходит в минус в дисбалансе (в аддикцию любовную), скармливает себя, а корону кормит мусором из шкатулки, так в ресурсе имиджа человек уходит в аддикцию, а корону кормит лайками. Растущая корона позволяет ему думать, что он крут, он получает реальный результат, социальное одобрение, настоящее поощрение, он на правильном пути. Растущая корона позволяет иногда даже покупать лайки и подписки за деньги, а относиться к ним так, будто они реальны. Все как со шкатулочкой. В какой-то момент шкатулочку уже нечем наполнять и нужно накручивать рейтинг с помощью новых вложений и иллюзий.

Все что косвенно связано с аддикцией сначала может как-будто бы развиваться. Некоторые женщины приводят в порядок не только свое тело, но и свой дом, ухаживают за ребенком, чтобы представить все это красивым. Но из-за того, что цель - самопрезентация, другие ресурсы все равно разрушаются. И ресурс семьи (материнство) и экономика (быт). Почему это происходит?

Ресурс имиджа каннибалит другие ресурсы, если в нем развивается аддикция. Смотрите, как это происходит примерно.
свободное время матерей в декрете - это неоднозначная тема, очень конфликтная.

Многие матери в декрете утверждают, что свободного времени у них нет и бытом они заниматься не могут.

А их мужья часто настаивают, что свободного времени у жен завались, нет желания.

По большому счету, это одно и то же. Время и желание - это примерно одно и то же, потому что когда ресурс прокачан, требуется очень мало времени чтобы достичь результата и процесс доставляет такое удовольствие, что вопрос времени не стоит, занятие ресурсом воспринимается почти как отдых.

Вот на таких прокачанных в быту женщин часто кивают мужья, когда говорят, что их собственная мать или бабушка растили троих детей, работали и при этом дом сиял чистотой и красотой. Такое сравнение конечно не справедливо, поскольку есть и прокачанные в бизнесе мужчины, способные делать деньги буквально из воздуха, а не ждать каждый месяц зарплату, большую часть которой приходится отдавать за долги. Прокачка ресурса - это мощный поток, но по одному только собственному "хочу" такой поток не подключишь.

Если ресурс фрустрирован, сил на него нет, времени, чтобы собраться и сделать хоть что-то, требуется и правда много, процесс буксует, требует восстановления сил. Можно просто убиться и лечь трупом, когда пытаешься сделать уборку и приготовить обед, а навыки этого фрустрированы. Требуется дополнительная мотивация - восхищенные гости, благодарный муж, а если муж только критикует жену, хочется кастрюлю ему на голову надеть, а не суп готовить. Поэтому если мужья хотят помочь подключить женам быт (а жены мужьям), надо быть благодарным и за мелочи тоже.
Прекрасные хозяйки любят заниматься бытом, с ними все хотят жить вместе, рядом с ними хорошо, их значимость от этого выше, а не ниже. И им в голову не приходит, что приготовить суп не только на себя и детей, но и на мужа - это "быть бытовой рабыней". Быть бытовой рабыней - это делать то, что ты ненавидишь, от страха, что тебя накажут. Быть рабыней - это себя не уважать. Но для некоторых людей "рабство" - это любая работа, они хотели бы не делать ничего, а только получать.

В идеале у каждого человека должен быть хорошо подключен ресурс экономики и плане заработка-распределения денег и в плане организации быта. Половой разницы нет. Мужчины, которые любят наводить чистоту и красоту в доме и умеют хорошо готовить - это лучшие мужчины. Мужчины, которые готовы есть дрянь, жить в грязи, лишь бы ничего не делать - унылое зрелище, но в семье с маленьким ребенком экономика обычно делится неравномерно: зарабатывает муж, бытом занимается жена. Те мужья, которые готовы взять на себя и заработки и немалую часть быта - лучшие мужья. Мужья, которые зарабатывают мало или жадничают для жены и ребенка, а в быту не ударяют палец о палец - худшие мужья. Их тоже можно пожалеть как и фрустрированных в быту женщин (ненавидящих работу по дому и тяготящихся уходом за ребенком), но жалостью фрустрация не лечится.

Фрустрацией в психологии также называют эмоциональное напряжение в ситуациях, когда человек не имеет возможности достичь желаемого результата
Напряжение и разочарование возникают у человека в тех случаях, когда ожидаемые результаты не соответствуют предпринятым действиям и усилиям, затраченным на достижение целей

Источник: https://odepressii.ru/obschee/frustratsiya.html
© odepressii.ru
Tags: Новые слова, диспропорция, дом, доминанта, досуг, разговоры, рефлексия, родительский долг, сырой фарш вместо мозга, традиция, увлечения, устройство человека
Subscribe

  • Алиса Фрейндлих

    О ЛЮДЯХ... Я не испытываю удовольствия, видя, что люди вместе с прочими свободами обрели свободу от совести. Совесть - это лампочка с сиреной,…

  • в предверии круглого стола по кино

    Riyaz Iskhakov Спасибо, я не пойду. Почему не пойду ни на какие встречи с чиновниками по вопросам "развития кинематографа" и круглые столы? Потому,…

  • чтоб не горбиться

    Одна девушка сказала потрясающую вещь: «…Я поняла, что человек должен быть твоего размера, чтоб тебе не приходилось становиться меньше, чтоб его не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment