galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

повышение уровня с Багдасаровой

нет ничего плохого в том, что это нравится. Это реакция мозга на положительные маркеры. На несколько штук положительных маркеров.
Но секрет повышения собственного интеллектуального уровня состоит в том, чтобы увеличить количество маркеров, которые ты умеешь замечать. В этом один из смыслов образования.
буду словами объяснять, измерять алгеброй гармонию, описывать буквами, чем горькое отличается от соленого, красота от пошлости, а женский оргазм от мужского. Неосуществимая задача, давайте начнем.
Помните, я рассказывала, почему "Черный квадрат" Малевича крут? Одним из ключевых пунктов было время: потому что он был сделан в 1915 году. В 2015 он бы никому нафиг не сдался. С рисунками Гитлера то же самое -- быть может, в колониальной Америке или в России александровского времени такое бы с руками отрывали (ибо не имели лучше). А во времена пещерных росписей Альтамиры он вообще бы был недостижимой звездой, ага.
Но в Германии 1900-1910-х годов подобное было также "актуально", как сегодня приглашать на корпоратив Шуру, Жанну Бичевскую или Богдана Титомира. К этому моменту произошел сильный качественный скачок.

История, которую Гитлер рассказывает в "Майн Кампф" примерно такая: он невероятно хотел попасть в Венскую академию художеств, но дважды провалил туда вступительные экзамены. Коварные старики-академики из приемной комиссии подрезали ему крылья.
Массовое бессознательное выстраивает из этого альтернативную историю.
Мол, попади Гитлер в Академию, стань профессиональным художником, то он нашел бы свое призвание.
Не пошел бы он в политику, и мы не получили всего этого прелестного комплекта из геноцида, войны и т.п.

Ага, щаз.
Народ. Говорить про человека, который жил в Западной Европе в 1900-1910-х годах, что
он не стал художником,
"потому что не учился в Академии Художеств",
это по абсурдности фраза уровня примерно:
"я не стал рок-музыкантом, потому что провалил экзамены в Консерваторию".
Художественная тусовка именно тех лет, начиная с постимпрессионизма -- это именно что тусовка людей, которым плевать было на академическое образование. Любой мог стать великим (и становился), имей он вкус и руку, чувство цвета и ритма.
Потому что это было время "рок-музыкантов" от живописи, которые творили, что хотели, совершали самые невообразимые открытия и этим шокировали общественность.

Поступи Гитлер в Академию, не поступи -- все бы шло также. Он ведь рисовал около десяти лет, живя в Вене -- одной из мировых культурных столиц, кормился с этого ремесла.
Он подсаживался в кафе к другим художникам, пытался познакомиться, вписаться в тусовку.
Он наверняка был очень настойчив и харизматичен (мы точно знаем, что у него эти качества были).
Но у него не получалось. Его работы казались всем настолько не интересны, что и он сам был ненужен.
Образование это бы не изменило, потому что тогда, чтобы стать известным, надо было быть рок-музыкантом.
А он играл на баяне, причем фальшивя.

И из-за своего врожденного мелкобуржуазного, скрупулезного, чертежного вкуса он никогда бы не пошел ни на какие эксперименты. И поэтому не нашел бы своего места в жизни как художник. Причем он же рисовал и будучи в окопах Первой мировой, и только вернувшись с войны, окончательно бросил это и окунулся в политику. Потому что после войны мир искусства перешел на новую ступень и стал еще более безумным, в нем вообще не оставалось места классику-Гитлеру.

https://shakko-kitsune.livejournal.com/1336628.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=28_11_2018_wednesday&media
Tags: искусство, красота, критика, учиться никогда не поздно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments