galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Человейники



Поэтому архитектура спальных районов Москвы меня удивила. Как будто гигантский персонаж из «Майнкрафта» гулял с огромными кирпичами по городу и строил здания любых геометрических форм, которые пришли в голову. Он, наверное, думал: «Вот будут квадратные дома первого дизайна. Вот будут цилиндрические дома третьего дизайна». Он не думал, что люди захотят ездить здесь на своих машинах. Потому что пространство для них не приспособлено: улицы узкие, подземных парковок почти нет.

Я воспринимаю огромные дома в спальных районах как естественные предметы ландшафта, как горы или скалы, например. Из окон моей квартиры на 10-м этаже я смотрю на долину между зданиями и думаю о том, что до самого горизонта люди так же живут в этих огромных домах и что нет места в нашем мире, где можно избежать влияния человека.
https://prilepin.livejournal.com/1279925.html

Почему-то в нашем обществе очень популярно всё ограничивать и запрещать. Это кажется простым и эффективным способом, но это тупиковый путь, который лишь навредит городу!


Порядка 99% проектов нового жилья, офисов или торговых центров – унылое дерьмо. Хотя нет, это ужас, который нужно снести на следующий день после сдачи – настолько убоги проекты в плане архитектуры, планирования и банального удобства для жителей. Каждый из нас видит такие места каждый день по работе на работу или во время прогулок:

Желание запретить новое строительство после такого опыта естественно. Я бы не только запретил такое возводить, но на всякий случай отправил заказчиков и исполнителей куда-нибудь в Африку, чтобы они не засрали соседний российский город. Хочется, но так делать нельзя.
Если у вас болит голова от работы за компьютером, то надо менять работу, а не отрезать голову. Вредная еда не виновата, что у людей проблемы с весом – чаще всего это выбор самих людей вести такой образ жизни. Здесь аналогично: ужасная высотка во дворе исторического квартала плоха собой, но это не повод запрещать точечное строительство. Из-за ужасных панельных спальных районов не нужно запрещать панельное домостроение в принципеЧеловечество развивается, каждое новое поколение может приносить что-то новое и хорошее в город. Труд предков можно переосмысливать и приспосабливать под новое, а не просто сносить и строить торговый центр. Иногда что-то можно и снести, но построить что-то новое, что раскроет улицу, район и город с нового ракурса и даст толчок для окружающего развития.В мире есть единичные города, которым консервация пошла на пользу, но это не значит, что она нужна каждому. Центр Москвы можно застраивать новыми домами, но это должны быть качественные проекты. То же самое касается Екатеринбурга, Иркутска или Петербурга. Консервация и категоризм в отношение города – такое же варварство, что и банальный снос старого доходного дома ради коробки с самым дешёвым вентфасадом. Нужно проводить архитектурные конкурсы, а не душить архитекторов.https://gre4ark.livejournal.com/626014.html

гетто строят же строители, не бюджет, и, естественно, как любой бизнес, хотят сверхприбылей. На самом деле проблема решается ограничением этажности. Не хотите строить малоэтажное (6-9 этажей) - найдем того, кто хочет. Только там лобби сильное скорее всего, просто так не дадут. А потом догонят и еще раз не дадут.
А плотность ограничивать вместе с этажностью или оставить прежней? Если оставить прежней, то пройдет ли это по нормативам? Если ограничить, то насколько вырастет ценник? И что тогда будет со строительным бизнесом, учитывая, что в нем и так сейчас положение не очень?

подавляющее большинство пока вполне устраивают 25-этажные человейники, дворы-парковки, КСИЛовские площадки и недошоссе с подземниками вместо улиц в жилых районах,

Главная проблема здесь «а люди просто не знают, что можно жить иначе» – нужно бороться в первую очередь с этим. Признание проблемы – первый шаг для её решения, но жить в болоте для многих стало нормой. Как только жители захотят перемен и каждый день будут спрашивать с мэра за косяки – сразу начнётся движение, приглашение специалистов, архитектурные конкурсы и прочие вещи для возвращения городу нормального состояния.

пофигизм жителей, отсутствие специалистов и много другое – это всё происходит в часе полёта от Москвы в крупном региональном центре.
Многие оправдывают такое поведение любовью к городу, хотя это просто ограниченность кругозора и боязнь что-то менять: когда всю жизнь живёшь вокруг разрухи и грязи, то это начинает казаться нормой.

Представить разруху подобного уровня в Европе довольно сложно, но дело не в богатстве региона или города, а в мобильности населения: люди спокойно могут доехать до другой страны на велосипеде к своей родне, а там намного лучше – переехал и всё. Хорошая городская среда привлекает людей и их налоги, это хорошо поняли в загнивающем западе, поэтому давно и систематично вкладывают деньги в комфорт города.

У нас же позволить ездить хотя бы внутри страны могут позволить себе далеко не все, а про заграницу можно говорить разве что в контексте Турции. В такой ситуации люди искренне верят в проблему нищих бюджетов, хорошего царя и плохих бояр, а запрос на комфортный город ограничивается привычным подземным переходом, яркой детской площадкой и каким-нибудь фонтаном.
https://gre4ark.livejournal.com/625133.html#comments
Tags: страна моя, строительство будущего
Subscribe

  • теплое спасение в ноябре

    Первый снег в моем городе... Но погода ещё хорошая. Пахнет свежестью и Новым годом В эту белую ночь. Завтра выход в серый полдень И черную слякоть…

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • прорвусь через эту осень

    Мотылёк восходящей луны Станет первой снежинкой Крылышком грядущей зимы. Мы построим снежный замок Для Оберона и Титании. Проклятая память Меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments