galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

собственная воля придает ценность

Более того, я семь лет провел в Университете Васэда и совершенно ответственно заявляю, что не вынес из университета НИЧЕГО. Кроме своей жены. Но это приобретение трудно записать на счет превосходной университетской системы.

Только когда я вышел в большой мир и стал членом общества, я полюбил учиться. Почему так? Может быть благодаря тому , что я успел вдоволь наиграться в школьные годы? Или из-за того, что я не вписывался в школьную систему? А может быть причина в том, что мне необходимо было действовать по собственной воле, и только это придавало всему какую-то ценность.

На работе, когда выдавались выходные дни, я взахлеб переводил с английского любимые романы и учил французский язык со своим знакомым. Вот такой стала моя жизнь. Но и на работе я прилагал массу усилий, чтобы наблюдать, как люди ведут себя и внимательно слушал, о чем они говорят.

Слушать, о чем говорят люди — занятие увлекательное. Каких только людей и мнений нет на свете. Некоторые заставляют тебя воскликнуть от восторга «Да неужели!», а другие кажутся примитивными и лишенными смысла. Но даже к глупым и бессмысленным вещам стоит прислушаться — именно так ты понимаешь, что за всем стоит какая-то своя система ценностей. К тому же, если ты сделаешь шаг навстречу и покажешь, что готов искренне слушать, люди распахнут тебе свою душу. В то время я еще не знал, что стану писателем ( какие там романы!), но этот опыт потом помог мне написать мои книги и сыграл в моей жизни большую роль. А ведь вот таким вещам как раз и не учат в университетах.

https://haikudaily.livejournal.com/7485.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=26_11_2018_monday&media
думаю, что Мураками очень тактично затронул важную сегодня тему обучения "творческой личности".
То, как делается это сейчас ( уже лет 100 и меняться не собирается ) в России, мало к чему хорошему может привести. По- настоящему творческую личность нужно учить видеть своими глазами, а не глазами преподавателя, пусть даже вполне заслуженного режиссёра, художника или писателя.
Если во времена СССЭра это работало, то сейчас в 2018 году , благодаря такой системе преподавания, мы имеем весьма бледных и часто беспомощных выпускников.

Однако, господин Мураками слегка лукавит, не раскрывая, я что же он вкладывает в термин "дуракаваляние". Интерес к миру, наблюдение за ним (звучит пафосно, но вспомним кому в детстве довелось по-долгу разглядывать жучков, облака, волны, и что там еще перед глазами), слушание людей, опять же), поиск разных занятий, чтение не по программе - такое ли уж это дуракаваляние?

Или все, что не связано со школой - дуракаваляние?
тут больше про то, что требование жизни, а также свободная воля могут в позднейшее время подвести человека к задаче что-то изучить-выучить, хотя прежде он не особо усердствовал в обучении.

также и про то, что действительно есть таки типажи вечных студентов, которые учатся там и сям, получают вторую вышку, берут академы, обмениваются по программам за бугор и т.д. В итоге они и в 30 лет всё ещё студенты, не женаты и без особой работы.

Ну и соответственно, чтобы всё же работать такие люди нуждаются либо во внешнем руководстве, либо уже ни в чём не нуждаются и скоро уедут на Гоа курить на последние.

спросите меня: О чем пишет автор Мураками? - Ни одного произведения не смогу пересказать! Почему тогда читал? - Нравится! Затягивает…. музыка, запахи, мысли героев! Живое, хаотичное, непонятное, растянутое хоку в прозе.
Tags: жизнь, литература, перевод, рефлексия, талант, учиться никогда не поздно
Subscribe

  • много лет назад о Грегори Лемаршале

    Сцена для молодых и мудрых. Грегори Лемаршаль книга galareana 31 июля, 2010 То чем заполнен музыкальный эфир радио и ТВ это нафталин с глупостью,…

  • пошла слушать бурятский рэп

    Тюркские и алтайские языки очень ритмичные, как будто созданы для рэпа и хоп-хопа. Ну, нашла такой бурятский флекс. Главное что они здесь субтитры…

  • [Рус Суб] "Film out" BTS

    Уже давно не заходят последние продаваемые и продвигаемые релизы BTS. Синглы пишутся быстро и не имеют никакой особой ценности, не музыкальной, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments