«Картина», как факт в изобразительном искусстве умирает. Ну ладно, может быть пока не умерла, но сильно болеет. Что я имею ввиду. Понимание картины в историческом контексте-это длительная работа над сюжетом. поиск гармонической композиции, основанный на законах построения изобразительного пространства. Подготовительная работа в виде зарисовок, этюдов, эскизов. Знание сложных законов валеров и «золотого» сечения, анатомии и ракурсов, перспективы во всех понятиях. И самое главное-идея. Смысл самой картины. Нет идеи, нет смысла. Нет мифологического мышления. Какое мифологическое мышление присуще современному человеку. В мифологии (на мой взгляд) должна быть тайна, мистика, символ. Мифология-это устремление в сложный мир символов, через которые мироощущение становится гармоничным для реального употребления. Пытаясь применить старое мифологическое мышление, художник понимает, что он посыпает себя нафталином. Изобразительное искусство в современном мире стало или ностальгией по прошлым шедеврам, или служанкой кича. Есть еще абстракция. Но она в нашей стране считается декорацией в интерьере. Пока не появится новое мифологическое мышление «картина» не сможет возродится.
https://arthelga.livejournal.com/1219.html?utm_content=https:%2F%2Farthelga.livejournal.com%2F1219.html&utm_medium=email&utm_source=StatisticsNotFriendViewed
Валёр (фр. valeur — цена, ценность; восходит к лат. valer — иметь силу, стоить) — в живописи и графике: оттенок тона, ... Умением применять валёры отмечены работы таких живописцев, как Д. Веласкес, Я. Вермеер
Упрощенно, система валёров – это градация света и тени какого-либо цвета. Но важно понимать, что валёр подразумевает еще и отсутствие «грязм» – т.е. пятен неопределенного цвета, образующихся в результате смешения четырех и более цветов, и «краски» – пятен локального невымешанного цвета, нарушающих общую цветовую гармонию.
Принцип валёра заключается также в том, что художник должен уметь писать светлый или яркий предмет в тени темными красками так, чтобы не было сомнения в его светлоте или яркости, чтобы зрителю эти свойства были очевидны.
Самую полную характеристику валёра дал Константин Федорович Юон: «Валёры – французский традиционный термин, употребляемый при анализе живописных достоинств и трудно переводимый. Он обозначает не столько какое-либо качество цвета, сколько качество самой живописи, разумея под последним совокупность всего в ней заложенного: качества цветовых, световых и технически фактурных сторон ее. Валёр определяет живописную ценность, явившуюся в результате тонко воспринятых живописных частей между собой, в объединении целого, образующегося из светотени, красочного и пластического содержания предмета. Валёры являются формальными показателями тонкостей живописных ощущений» (из книги «Об искусстве»).
Особенным мастерством в применении валёров обладали Тициан, Веласкес, Вермеер, в России – Суриков, и другие выдающиеся живописцы.
Валёр
(от лат. valer — иметь силу, стоить) — в искусстве живописи тональный нюанс, тонкое различие одного и того же цвета по светлоте. Валеры достигаются техникой лессировки. Они позволяют добиваться богатых цветовых отношений, тончайших нюансов и неуловимых переходов цвета, поэтому у художников существует выражение по отношению к такой живописи «писать валерами». Мастерски использовали живопись валерами для передачи взаимосвязи фигур, предметов со светом и воздухом такие художники, как Д. Веласкес, Я. Вермеер, К. Коро, Ж.-Б. Шарден, В. Суриков.
Знаете ли вы, что хорошие навыки рисования помогут вам обрести прочное понимание тонов, также называемых валёрами. Валёр – это тончайшая градация тона. Крайние степени валёра – это белый и максимально тёмный оттенок выбранного цвета. Например, если сделать черно-белую фотографию вашей картины, то оттенки серого цвета будут разными валёрами в пределах картины.
Хотите верьте, хотите нет, валёр более важен для дизайна и успеха картины, чем сам цвет.
Вот почему:
- Валёр используется для создания центра внимания на картине или рисунке.
- Человеческий взгляд немедленно притягивается к светлому элементу на фоне темного. Это создает центр внимания или фокусную точку.
- Для создания иллюзии глубины также применяются градации валёров.
- Участки света и тени придают предмету иллюзию трехмерной формы.