Сегодняшний день начался с нервного и злого спора, поводом для которого стало публичное утверждение-призыв моих далёких сибирских товарищей,открывших литературные курсы: "Писателем может быть каждый". Допустим,это так. Я в это не верю, но допустим. А зачем быть писателем? Какая цель этого вот всего? Денег и славы не будет, положения в обществе тоже. Для чего? Мне что-то отвечают про необходимость творческого роста. Какая прелесть. Из каждого интернетовского утюга, из каждого глянцевого журнала, из каждой передачи по радиву про творческий рост вместе с паром вылетает зловоние интеллектуальной тухлятины. Вся эта бодяга про творческое развитие личности и прочая галиматья - навязанное капиталистами занятие, симулякры. Это (сейчас кому-то будет смешно, посмейтесь) для того, чтобы отвлечь человека от настоящих проблем, от настоящей несправедливости в мире. Для того же психотерапия, популярная психология, компьютерные игры, большой спорт, айфон и даже WWF с Гринписом. А проблемы у человека из-за того, что результаты его труда присваивают себе другие люди. Надо канализировать энергию, канализировать естественный внутренний протест в симуляцию творчества. Так зачем литература? Зачем в этом мире быть писателем?
Зачем платить деньги за литературные курсы? Почему эти деньги берут, я понимаю. Тут всё просто. А зачем платить? Если вы их закончите, вы не станете писателем. Если вас облайкают на ваших стихизапрозуру, вы не станете от этого писателем. Если вас примут в РСП или какой ИСП, вы не станете от этого писателем. Вы просто окажетесь в компании тех, кто девальвировал служение до обслуживания. Пока не поймёте, что литература - ваше главное и единственно возможное дело, вы не станете писателем. А до той поры, что макраме, что курсы макияжа, что коллективный психоанализ, что писательские курсы - игрушка для сытого человечества - даже не вздох угнетённой твари
Daniel Orlov из ФБ
Многое из того, что я понял про литературу, как область преткновения человеческого духа, про книги и про писательство, остаётся в прошлом. Человечество как-то слишком спешно сбрасывает с себя культуру (да и религию тоже), видимо, чтобы совершить очередной прыжок в бездну. В бездне будет мало-мало тех, кто живёт, много тех, кто обслуживает живущих и все остальные. Т.е. общество насильно и открыто депрофессионализируется, гуманитаризируется, но при этом дегуманизуется. А что останется человеку в мире блокчейна и искусственного интеллекта кроме вульгарной психологии, да правил потребления? Вот, фиг же его знает. Как консерватору, по возрасту и по исповедуемому комплексу идей, которыми так или иначе был индоктринирован, мне принять эти изменения в этике почти невозможно. Т.е. я вижу, как оно происходит, участия в этом принимать не хочу, но изменить что-либо не в силах. Сами понятия добра и зла за последние лет тридцать изувечены законами и международными торговыми нормами, свобода воли подменена свободой потреблять, а смыслом существования назначается очередной симулякр навроде "творческой реализации".
И уверен, что не я один такой, застывший с гримасой ужаса на лице. В конце концов, библиотечные формуляры книг были изрядно исчирканы отметками. И в книгах жизнь показывалась ценной не сама по себе, а лишь как часть общего потока. Но внутри потока она становилась не просто ценна, она получалась абсолютно бесценной. Если ты живёшь счастливо, но тебя некому оплакать, что толку в твоём счастье? Вот, основа гуманизма.
Те говорят: "включите голову!" А я скажу, что сознание рационально, оно всегда позволит себя запутать и провести по коридорам той или иной логики. Но куда бы не завело, полезно послушать там Нечто внутри себя, которое не ошибается в том, что неправильно, а что правильно. Вот это внутри надо и пытаться сделать погромче, а не голову включать. Только сдаётся мне, времени уже на это не осталось, ну или почти не осталось. Мне с моего острова это так видится. Такая вот грустная картина мира. А у вас тут выборы-херыборы, да прочая трихомудия. Не против того восстали, не то защищаете
Daniel Orlov из ФБ