galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Абсолютное регги в вычурном городе

Окончание. Начало в № 38 (1118) от 19 сентября 2018 г. https://galareana.livejournal.com/682989.html

IMG_4087
Немного прохладнее был второй день фестиваля «Джинсовый сентябрь» перед ТЦ Башкирия, ныне именуемый лайфстайл-центр (Как же раздражают эти англицизмы! Ну и что это может означать? «Жизненно-стильный» центр чего?).
Даже горячий ведущий рок-фестиваля Руслан Шамигулов утеплился 9 сентября задорной шапочкой. Но команды выступали зажигательно, и публика разогрелась, не осталась безучастным зрителем – случились танцы перед сценой, а два активных фаната залезли на сцену и там зажигали с музыкантами в виде неформальной подтанцовки так, что я даже переживать начала за сохранность аппаратуры.
Вернусь к англицизмам – ибо пять групп в этот день имели названия на английском языке, может, в расчете на будущую мировую славу: runf, FERUM, Summer Breeze, PANACEA, SIMPTOMIKA. Но знаете, знаменитый танцевальный ансамбль «Березка», он прекрасно остается и на латинице собой, а не «Little Birch». Если вы можете достичь мирового уровня в искусстве, то это определяется не названием, а талантом и профессионализмом, и в случае с рок-музыкой – новизной и актуальностью.
Самыми яркими в этот день были группы, которые, не мудрствуя лукаво, написали себя русскими буквами и понятными словами. Шикарный «Гильгамеш», брутальная «#Вероникарешаетумереть», и реально изумительный «Ледокол Пушкин», приплывший к нам из Казани.
Довольно взрослые люди в коллективе FERUM – играть могут всё, выступать могут везде, что собственно и делают. Видно было, как они получают искреннее удовольствие от музыки всех направлений (в релизе написано: начиная с панк-рока и далее до блюз-панка), подарили публике прекрасное настроение и толику отвязности.
Summer Breeze («Летний ветерок») поют по-русски некие философско-лирические тексты в плотном, но не тяжелом музыкальном обрамлении. Хороший четкий ритм ударных, красивые гитарные переходы. А вообще, по содержанию песен у меня лично возникла аллюзия с Валерием Сюткиным. И да, мы любим «мальчиков – простых романтиков», поэтому у группы довольно много поклонников, ибо люди скучают по позитиву, который излучают эти ребята: «Выше этих серых стен, ближе к звездам».
Юные красивые мальчики из «PANACEA» – играли некую мечтательную смесь, как и полагается инди-группе: такую тонкую протяжную мелодичную музыку, иллюстрацию к туманам и снам, иногда в киселе музыки всплывали отдельные русские слова, но в цельные предложения они так и не связывались в моей голове. Под них хорошо потерялась реальность и актуальность происходящего. Где я и что здесь делаю? И даже Интернет стал плохо ловиться, как раз пытались с Русланом Шамигуловым зафрендить друг друга.
Зато следующая команда меня вернула на землю и на рок-фестиваль. «Гильгамеш» образовались в 2015 году, и эпитет, который к ним применим, – это залихватская группа. Такой энергетический посыл в голосе вокалиста Вадима Мухаметдинова способен поднять зал на ноги, что, собственно, и произошло на «Джинсовом сентябре». Танцуют все. Я не удержалась, как и многие, сняла видео и залила на Фейсбук.
SIMPTOMIKA – тоже инди-команда. Это от детей индиго или от «индивидуальность»? В общем, их музыкой вначале можно было озвучивать медленное погружение батискафа на дно океана. Но потом они всплыли с глубины, и тоненький голос солистки даже стал различим.
Следующая группа из одних парней – «#Вероникарешаетумереть», – именно так – хештег с названием знаменитой книги. Отличная, роскошная команда. Зажгли по полной.
Кстати, замечательная Кристина Гофман отсняла много выступлений с «Джинсового сентября», и теперь они есть на ютубе. Конечно, вживую все намного круче. Но если вы имеете привычку сначала разузнать что-то, а потом идти на выступления, концерты и фестивали, то вам подобные видео очень помогут определиться. Например, понять, вашего ли направления будет музыка.
Хотя, для исполнителей высокого уровня, таких как наши гости из Казани «Ледокол Пушкин», ваши предпочтения скромно отодвинутся в сторону, и вы будете полностью поглощены этой музыкой, этой скрипкой, этим невероятным вокалистом, умеющим актерски интонировать и жить внутри песни, а не просто издавать звуки в большом диапазоне. Хотя голос у солиста «Ледокола Пушкин» великолепный, но такой игры и подачи материала я давненько в русском роке не слышала. Это был самый большой подарок для меня и всех, кто дожил до заключительного выступления, достоял в осенней темноте, окутавшей концертную площадку, и получил в качестве бонуса песню песней этого фестиваля «Абсолютное регги»: «Нет ничего на свете, кроме любви».
И это воистину так!
Теперь о последствиях: и я своей статьей, и Кристина Гофман роликами на ютубе, и другие блогеры в различных сетях, – мы все формируем своими откликами и рецензиями то, что «Джинсовый сентябрь. Перезагрузка» – это своевременное и долгожданное явление в вычурной и недоверчивой к чужим оценкам Уфе. Сходите на ближайшее выступление любой из упомянутых команд, проверьте меня, – это будет самый большой лайк искусству, которое родилось здесь, рядом с нами. Любая страна мертва без собственной музыки.
Tags: #Вероникарешаетумереть, местечковое патриотическое, музыка, рок, рок-н-ролл, фестивальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments