galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

рассуждение о детективе

Текст авторства известного сочинителя Романовского. Здравые мысли там перемешаны с горой ахинеи, попытаюсь вывезти её на нескольких телегах. Тарас Бурмистров.
• Детективные аспекты есть во многих литературных опусах, начиная с античности.
Так в живописи любого века с момента появления масла можно обнаружить импрессионистские аспекты. Особенно заметно это у голландцев семнадцатого века. А уж Тернер - тот и вовсе пользовал импрессионистскую технику на всю катушку за десятилетия до знаменитого восхода-заката авторства мсье Моне.
Собственно детектив в литературе - рассказ о подробностях расследования преступления.
Жанр этот придумал Edgar Allan Poe, первый детективный рассказ опубликован был в филадельфийском «Журнале Грэма» в 1841-м году. Журнал открылся за год до этого и печатал рассказы, рецензии, и музыку (ноты), плюс информацию о модах. Грэм, хозяин журнала, платил авторам пять долларов за страницу, серьезные деньги в то время.
Через три или четыре года после этого Alexander Dumas, Pere опубликовал целиком детективную главу к трилогии о виконте де Бражелоне.
Канон жанра - рассказы о Шерлоке Холмсе - похож больше на Дюма, чем на По. Вернее даже - методы Холмса ЦЕЛИКОМ совпадают с методами д'Артаньяна в упомянутой главе. У По реализм, у Дюма и Дойля романтизм.
----------
Со всем этим можно согласиться. Правда, По платили по трёшке-пятёрке за весь рассказ, а не страницу - но на виски хватало.
То, что Дюма детективщик, и неплохой - согласен тоже. Правда, вершина его детективного мастерства - это беседы в замке Иф. Между Дантесом (Ватсон) и аббатом Фариа (Холмс).
Дальше пошла ахинея:
• Жанр возник в разгар эпохи Угольной Индустрии и не мог возникнуть раньше, поскольку подробные расследования преступлений не были в ходу, и суды полагались в основном на показания свидетелей. Первым литератором, сделавшим краеугольным камнем детективного сюжета отпечатки пальцев, был, вроде бы, Марк Твен (в романе «Puddin'head Wilson»).
----------
Зачем нам суды, эта жуемотина? Когда так просто сводит все концы удар кинжала? Гамлет с судами не заморачивался, а совершил самосуд. Но перед этим провёл тщательное расследование, с психологической игрой (постановка "Мышеловки" перед преступным семейством), по всем канонам.
"Гамлет" - это детектив. Там не "детективные черты", это конструктивный принцип, положенный в основу пьесы. "Гамлет" - это пьеса о расследовании (а о чём еще?)
И угольная индустрия тут никак не участвует. Как и отпечатки пальцев. Куда как интереснее проводить психологические игры, выявляющие злодея. Подробно эта история развёрнута в романе другого русского сочинителя (как и Романовский) - "Преступление и наказание" называется.
• Притягательность детектива состоит в предложении читателю разгадывать загадку вместе с героем, героиней, или автором. Большинство людей любит ребусы и кроссворды. Энтузиазм публики в этом направлении обозначается обычно словами «Ну-ка, ну-ка ...» - что при чтении детективов, что при разгадывании кроссвордов. Занятие это (разгадывание задачи, придуманной другим человеком) импонирует больше женщинам, чем мужчинам, и ботаникам больше, чем не-ботаникам.
-----------------
Мне очень сложно сказать, как читают детективы женщины и ботаники, раз уж я не принадлежу ни к одной, ни к другой когорте. Могу сказать о себе.
Вот уж чего мне никогда не приходило в голову при чтении детектива - так это пытаться обогнать автора в разгадке. Это ж не математическая задача. Которую ты должен попытаться решить ещё до того, как тебя охватит непреодолимое искушение листнуть страницы и посмотреть ответ в конце учебника.
Я слежу за другим. Как с этой задачей сталкиваются герои. Странное зловещее событие (не обязательно преступление, иногда оборачивается пустышкой, то есть макгаффином) их бодрит, оживляет, и заставляет размышлять и действовать. Тут-то и психология вываливается пачками - а это самое интересное в романах.
• Детектив - весьма плодотворный жанр. Я их сам две штуки написал, и возможно, напишу еще, почему нет.
До Водораздела именно детектив побил все рекорды по продажам литературных опусов.
ПОПРАВКА - три штуки. Два романа и одну новеллу.
-------------
Романовский сам придумал термин Водораздел - и при этом употребляет его хронически неправильно. Настоящая линия фронта проходит в другом месте.
Водораздел в том, что с появлением детектива (Шекспир, По, Достоевский, Конан-Дойл, Набоков, Роулинг, Пелевин) ВСЯ предшествующая литература, начиная с Гильгамеша, начала казаться ПРОТО-ДЕТЕКТИВОМ. Стала чем-то недостаточным - как одноголосная мелодика после появления многоголосной.
В какой-то момент мы вообще утратили способность читать тексты, которые едут "вперёд" (по линейной цепи событий), а не "назад" (через всё более глубокое понимания некого значимого события из прошлого). Классику заметно выкосило после этого, процентов на 90. А вся современность (20-21 век) пишет ТОЛЬКО детективы.
Скажем, Тургенева читают намного меньше, чем Достоевского. Кто убил Фёдора Павловича Карамазова? Это интересно. Трахнет Базаров Одинцову или не трахнет? Это менее интересно.
Водораздел в том, что мы уже привыкли к детективному построению материала (его структурные принципы во всей абсолютности проведены только в "Поттере", но этими ходами насыщена вся новая литература, после "Этюда в багровых тонах" и до нашего времени). И нам неинтересно читать тексты, в которых не исследуется что-то из прошлого героев - а они едут в незнаемое будущее. Пускай едут, нам-то что.
Золотой канон детектива - это это "Петербург" Андрея Белого, "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Лолита" Набокова, "Золотой храм" Мисимы и "Чапаев и пустота" Пелевина. Ну и "Поттер", конечно.
Более скромные детективщики, как Агата Кристи, иногда поднимались до этих высот. Я бы отметил "Мышеловку" и Murder in Retrospect ("Пять поросят", по-русски).
Если коротко - да, водораздел был, революция в мышлении произошла. Нам больше неинтересны недетективные тексты, а из литературы прошлых веков выжило только то, в чём брезжат детективные черты.
Tags: критика, литература, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments