galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Просвещаюсь по устройству тела

 завалы жутких установок, которые мы воспринимаем как аксиому, большинству из нас еще разгребать и разгребать. Будто бы все не-сексуальное рассортировали и почистили, границы стали налаживать, себя лучше понимать, а как в сторону секса копнуть - там дремучие дебри вроде "вагинального оргазма" и "все сама, все сама, потому что мужчина - это просто теплое, но бесполезное бревно с сучком рядом". Я это все без критики, просто наблюдение. Как-нибудь до завалов тоже доберемся.
https://transurfer.livejournal.com/551476.html

Очень познавательно и дало ответ на некоторые мои вопросы
 https://feministki.livejournal.com/2476988.html
Вот тут вся история описана с юмором( нет как людям с чувством юмора удается писать о таких вещах, местами даже жутких)
10 век

Авиценна тоже нашел клитор
(Кстати, легендарные врачи с легкостью находили клитор, но почему-то потомки им не верили и “открывали клитор” вновь и вновь)

1052 год
Католический епископ Вормса, Буркхард, пишет труд Decretum, в котором разрабатывает список сексуальных грехов. Он запрещает оральный секс, мастурбацию и прочие радости. За мужской онанизм полагалось 10 дней сидеть на хлебе и воде, а за женский — 1 год. Тут как-то стало не до клитора. В общем, неудивительно, что именно в Вормсе начнется движение Реформации, выступавшее против католической церкви.

XIII век
Несмотря на суровых коллег, в XIII веке, ученый, отец церкви, Св. Альберт Великий открыл (и правильно открыл!), что клитор и пенис — суть органы гомологичные (то есть имеющие общее происхождение и сходную структуру). И даже более того, женские и мужские половые органы он призывал называть одним общим словом. И это все в средневековье, а на бэкграунде — костры инквизиции. Впрочем, никакого оскорбления чувств верующих не последовало, возможно, дело в том, что читать умела пара умников на весь город.

1486 год
В 1486 году пишется труд “Молот Ведьм”, где возбужденный клитор (увеличенный в размерах) называется “соском Дьявола”. Если половой партнер обнаруживал ТАКОЕ на теле, казалось бы, обычной женщины, ему следовало немедленно позвонить в инквизицию. Потому что женщина с клитором — определенно ведьма.

XVI век
Анатом XVI века, Реальдо Коломбо снова открыл клитор, назвал его “женским местом удовольствия при сношении” и написал на эту тему целый трактат.
Его приятель, Андреас Везалий “закрыл” клитор. Он посчитал его патологией, обосновывая свою теорию тем, что здоровым женщинам этот отросток не нужен. В общем, парни в итоге поссорились.
1545 год
Французский анатом в труде 1545 года приписал клитору мочеиспускательные функции.
К слову, пока европейские ученые ломали голову над тем есть клитор, или его все же нет — в Древнем Египте, Африке и в Азии, а также у австралийских аборигенов и в Южной Америке его старательно удаляли. По религиозным причинам, ну и на всякий случай. Вдруг он отрастет, и женщина станет мужчиной! Вдруг женщина получит оргазм! Вдруг замуж никто не возьмет! Вдруг оно укусит! Древние инки додумались до того, что с клитором женщина подобна скорпиону.
Середина XVIII века
Ученые окончательно определились: клитор есть, и он вредит женщинам. И дали бой ему, а также мастурбации, ведь от нее волосы на руках растут, ой, то есть нет, от нее случаются припадки эпилепсии, истерия, кома, смерть.
XIX век
Авторитетный хирург Айзек Браун в 1858 году предложил удаление клитора для решения всех проблем. Лондонское медицинское общество одобрило. Стандартный учебник по педиатрии Л. Хольта, издававшийся с 1897 по 1940 годы, до 1937 года убедительно рекомендовал прижигать (отрезать-удалять) клитор девочкам ради профилактики истерии и появления мастурбации.
XIX – начало XX века
Начинается борьба с фригидностью и “отклонениями в психике”.
Зигмунд Фрейд спасает не особенно активно. Но он делит оргазмы на клиторальные и вагинальные, обзывая первые — инфантильными и считая, что вторые — в самый раз. То есть клиторальный оргазм после 18ти — это фу, неприемлемо и не респектабельно. Ах да, нездорово. Ну ок.
Мари Бонапарт (правнучка Наполеона, ученица Фрейда, а также пионерка психоанализа), всю жизнь боролась с собственной фригидностью и к вопросу получения оргазма подошла фундаментально. Она обследовала свыше 200 женщин и выяснила, что чем больше расстояние клитора от влагалища (более 2 см) — тем выше вероятность того, что женщины не могли испытать оргазм. Она сделала выводы, что именно клитор женщины является самым чувствительным местом и при его стимуляции легче всего получить оргазм. Бонапарт решается на крайние меры. Она идет к хирургу, чтобы пересадить себе клитор во влагалище и получать оргазм «правильным» вагинальным способом. Операции не приносят решения проблемы для Мари Бонапарт. С тем же успехом ее партнеру можно было бы перешить руки чуть поближе к поясу.
Вторая половина XX века
В 1948 году клитор исчез! В 25 переиздании классического учебника по анатомии Г. Грея клитора просто нет.
В 1953 году появляется авторитетная работа Ф. Каприо “Сексуально адекватная женщина”, в которой, если коротко, звучит старая песня: оргазм должен быть вагинальным. И если женщина “предпочитает стимуляцию клитора любой другой форме сексуальной активности, то можно считать, что (…) женщина нуждается в психиатрическом лечении”.
https://fem-city.livejournal.com/215327.html
Tags: а женщины меня простят, мужчина и женщина, сексуальная мифология, феминное
Subscribe

  • много лет назад о Грегори Лемаршале

    Сцена для молодых и мудрых. Грегори Лемаршаль книга galareana 31 июля, 2010 То чем заполнен музыкальный эфир радио и ТВ это нафталин с глупостью,…

  • пошла слушать бурятский рэп

    Тюркские и алтайские языки очень ритмичные, как будто созданы для рэпа и хоп-хопа. Ну, нашла такой бурятский флекс. Главное что они здесь субтитры…

  • [Рус Суб] "Film out" BTS

    Уже давно не заходят последние продаваемые и продвигаемые релизы BTS. Синглы пишутся быстро и не имеют никакой особой ценности, не музыкальной, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment