galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

О сетях и царствах

"Часто можно услышать, как Китай, Индию, Бразилию и другие незападные государства называют "странами завтрашнего дня". Наверное, ощущать себя страной будущего по-своему приятно. Но есть одна тонкость. Вчера эти страны уже были странами завтрашнего дня. Они будут ими и завтра, и послезавтра, и послепослезавтра. Это вечно молодые и полные ожиданий общества, обречённыe так и остаться молодыми и полными ожиданий. "Завтра не наступит никогда".

А сегодняшний день принадлежит Западу. Он и дальше будет принадлежать Западу. Тому самому Западу, который был очень старым уже в момент вступления в контакт с остальным миром в эпоху Великих географических открытий. Ведь возраст в данном случае определяется не хронологией, но опытом. По опыту же Западу не было и не будет равных.

Ещё во времена итальянских коммун и сеньорий История поставила в западных обществах все мыслимые и немыслимые политические и социальные эксперименты. Европейцы всё испробовали, оценили, проанализировали, зафиксировали, классифицировали и каталогизировали. Иногда кажется, что в мире не происходит ничего, что уже не произошло однажды в каком-нибудь небольшом итальянском городе.

Идея американцев сделать своим правителем человека с очень тёмной кожей может показаться свежей и оригинальной только тем, кто не знает, что в XV векe среди миланских герцогов уже был мулат (в тот раз Обаму звали Лодовико Моро). Испробовали, выяснили - герцог как герцог, ничего особенного.

А известная история аятоллы-обскуранта, на горе своей стране свергшего просвещённого шаха, едва ли не детально повторяет сюжет с теократическими экспериментами Савонаролы во Флоренции. Этот эксперимент европейцы тоже довели до логического конца. Пожив пару лет под властью мракобеса, флорентийцы предпочли его сжечь. Это тоже было в XV веке."

Замечательную статью написал Богемикус
Читать целиком по ссылке
http://bohemicus.livejournal.com/46785.html
Tags: Миропознание
Subscribe

  • десять лет назад

    книга galareana 22 июля, 2011 Дочка с подружкой играют в Курочку Рябу.У них основной атрибут большая шкатулка в виде пасхального яйца.Ангелинка…

  • рецепт бодрости и уверенности необходимых для карьеры

    "Не знаешь, что ответить, отвечай отчётливо и громко. Пусть ты будешь выглядеть при этом дураком! Пусть! Это и не страшно, и привыкать тебе особо не…

  • достижение

    Лох - это когда ничего не достиг. Просветленный - это когда достиг ничего.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments