galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Русский путь Тени

Я столько прочла аналитики про японскую систему эпохи Мейдзи, что прям на душу лег вот этот текст о пути Тени.
Тем более я продолжаю своей низкооплачиваемой работой в действительно культурной газете с оригинальным контентом - труд тех самоотверженых людей, которые до революции занимались развитием страны. Это можно сказать мое "ко и гири"( неотдаваемый долг и возмещаемый долг из японских принципов мироустройства)


указанное представление имеет более, чем отдаленное отношение к реальности. В которой историческая Россия – Российская Империя – к началу XX века подошла в состоянии крайне жестокого кризиса. Говорить о его природе тут нет смысла – поскольку тема эта очень и очень большая, и связана она с особенностью общественного устройства послепетровского общества. Поэтому тут можно указать только на то, что указанное устройство в свое время оказалось крайне эффективным, сумев помочь России не только избежать печальной участи колониального или полуколониального существования – как это выглядит, можно понять, вспомнив жалкое положение Китая того же периода. (Сделавшего в свое время ставку на сохранение «дедовских традиций» - и в результате побежденного одним британским полком.) Но и позволило нашей стране войти в состав ведущих держав своего времени, и одновременно - создать самые передовые отрасли производства.
Правда, за счет сохранения архаичного положения основной массы населения и усиления их гнета. (То есть, развитие одних слоев российского общества произошло за счет страданий других. ) Поэтому совершенно очевидно, что данная система имела свой неизбежный конец – тот самый, что так очевиден стал в начале XX века. И никакими попытками «системной модернизации» избежать его не было возможности. Да, госпожа Иванкина пишет о том, что в России этого времени шла бурная модернизация, что изменялась структура общества – но все это было абсолютно недостаточно для столь обширной страны. Достаточно только сказать, что к 1917 году в высших учебных заведениях обучалось всего 135 тыс. человек – при населении в 170 миллионов, а общее число средних учебных заведений не превышало 2 тысяч. Да что там вузы и гимназии – даже начальной школой было охвачено не более 30% детей! С медициной положение было еще хуже – один врач приходился на 6 тыс. человек. Впрочем, самое главное тут даже не это, а то, что и подобное положение было избыточно для существующей экономики. Дело в том, что ни учить, ни лечить огромную массу людей не имело экономического смысла, как не жестоко это звучит - просто потому, что приложить такое количество рабочих рук было просто не к чему.
* * *
И вот тут мы подходим к очень важному моменту. Он состоит в том, что при имеющейся катастрофической нехватке капитала, связанного с крайне низкой продуктивностью господствующего в стране традиционного способа хозяйства, даже существующая в стране слабая «современная система» была чисто искусственной. В том смысле, что основывалась не на «естественных экономических процессах», а на совершенно ином механизме – на том, что можно назвать «принципом Тени». То есть – на уже указанном стремлении высших классов создать тут нечто подобное «просвещенной Европе», на копировании самых передовых достижений запада при полной отсутствии экономической потребности в них. Основной причиной этого было, разумеется, стремление избежать колониальной зависимости – о чем уже было сказано выше. Но по мере развития данной ситуации актуальными становились и иные основания – скажем, «передовая часть» российского общества считала своим долгом обеспечить развитие своей Родины.
Еще раз – люди шли работать на зарплату, намного ниже той, что можно было бы получить «частной практикой», просто потому, что это считалось «нормальным». Люди считали нужным заниматься наукой, медициной или инженерным делом, хотя это не приносило особых доходов. То есть, они не просто оставались в России – при том, что на Западе образованному человеку было намного проще разбогатеть – но и тут старались не гнаться за чинами и богатствами, но занимались развитием страны. И разумеется, были среди них и те, кто считали своим долгом бороться за дальнейшее улучшение жизни революционным путем. Получается крайне парадоксальная вещь – революционеры были порождением ни чего-нибудь, а… самой петровской системы, самой Российской Империи. И развивали они не что-нибудь, а тот самый, «особый» путь – который, на самом деле, никаким особым не был, а представлял собой единственную альтернативу для страны, не вошедшей в «мировое ядро», сохранить свою свободу.
И в этом плане Революция и установление Советской власти было ни чем иным, как… продолжением «русского пути». Не в вульгарном смысле, привычном всяким славянофилам и прочим национал-большевикам – нет конечно, вся эта «общинность» и прочая «народность», столь любимая ими, к реальности имеет очень слабое отношение. Но в смысле всемирноисторическом, в смысле глобальном, в том, что определяет динамику социального развития человечества, и приводит к смене эпох. И «особые условия» России тут сыграли только ту роль, что позволили – а точнее, заставили – русских выбрать указанное направление, поскольку альтернативой было рабство, ассимиляция и, по сути, смерть - как отдельной сущности. Впрочем, как показывает История, на каждом ее моменте кто-то должен делать что-то подобное – чтобы не дать остановится великому процессу развития человечества. И если эта «честь» выпала на нашу страну – то что же, такова ее судьба. В любом случае, разрешение российского суперкризиса, приведшее к созданию СССР, оказалось не только «местной удачей», спасшей Россию от неизбежного распада и «пожирания» соседями. Но и «удачей» всемирноисторической, сумевшей изменить историю так, что от неизбежного тупика и даже, возможно, гибели, она снова смогла повернуть по направлению к восхождению. И дать нам Космос, микроэлектронику, генную инженерию и прочие достижения цивилизации, вместо ожидаемой ядерной войны. (В которую неизбежно скатилась бы война империалистическая при отсутствии СССР.)
https://stalist.livejournal.com/590021.html
Tags: альтернативная история, о моём, страна моя, японский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment