galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Разные стороны взросления

Совсем маленький ребёнок, объясняет Соловейчик, нуждается в безоговорочном признании его чувств и желаний, а ещё в стойкой вере в то, что мир в основном справедлив и добр. Такой идеализм служит для детей защитой, без которой им просто будет страшно и невыносимо жить. Но постепенно ребёнок растёт, и ему становится важно узнавать и другие стороны жизни, учиться справляться с неприятностями.
Но нельзя обманывать ребёнка и готовить его к сказочной жизни. Иногда родителю нужно признать несовершенство мира: к примеру, учительница повела себя несправедливо. Да, к сожалению, так бывает, не все в школе будут относиться к тебе доброжелательно. Но при этом надо учить ребёнка надеяться на лучшее. Как это совместить? Так же, как взрослые уживаются с противоречиями жизни. Пожалеть ребёнка, признать трудности, выразить надежду, что он справится с этой ситуацией, а при необходимости — помочь.
https://melfm.livejournal.com/105515.html
 Лучшие педагоги в любое время понимали пользу и вред. Только сегодня перегибают палку, и учитель и родитель становятся чуть ли не слугами и рабами ребенка. Часты такие случаи, и это намного ужаснее, чем авторитарный учитель. А вообще, для примера очень даже советский педагог когда-то сказал нам, своим ученикам: "Не сделал домашнее задание - скажи. И причины меня мало волнуют: не успел, проленился, не смог, заболел. Это все уважительные причины. Но исправлять придется." Вот тогда меня поразило, что лень может для кого-то быть уважительной причиной. И что это не причина ругаться и наказывать, а лишь повод все исправить.
Tags: Иллюзии, Лелу, дети, идеализм, семья, школа
Subscribe

  • Янис Грантс, поэт из Челябинска

    Стихотворение Яниса ГРАНТСА (2018) МЕХАНИЗМ щупая красное дерево материнства, бредишь расточительностью: тщетный художник, загримированный под…

  • Космогония новейшей скульптуры

    Когда я пришла на большую выставку РСХИ в уфимскую центральную художественную галерею (Революционная, 34), то сразу прошла в самый дальний зал и…

  • Восьмидесятые. Михаил Гундарин

    ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ Изображу ль фонарики ночные, на бледных скулах брызги ледяные, и заплутавший, пьяный в дым патруль. Осенней ночью город умирает, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments