galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Турецкий ЕГЭ

Дело в том, что авторы ЕГЭ в этом году решили выпендриться пойти другим путём.
И любой вопрос (по любому предмету) был очень длинным - да, не "сложным", а именно длинным. Надо было внимательно и долго читать, и на это ушло практически всё время. Выходили все в итоге только тогда, когда уже начали выгонять силой: к чтению длинных, почти художественных текстов у нас тут непривычные.
Например, задача по математике, которую легко решил бы каждый: треугольник, средняя линия, какие-то углы - и вдруг!
Начиналась та задача так: "В одном городе (хорошо, не в "некотором царстве!")) однажды была сильная гроза. Молния ударила в дерево, оно раскололось на две части и упало на дорогу..." Дальше выяснялось, что куски дерева и дорога и образовали тот треугольник, то есть условия задачи надо было самостоятельно выловить из этого романтического текста...
Другая задача была в жанре бытописания: пошёл как-то раз Махмут-бей на рынок. Купил столько-то черешни, столько-то бананов, достал несколько купюр... "Эх, аби (турецкое обращение, не обращайте внимания, это местный колорит!))), ты рано пришёл, сдачи-то у меня нету! - огорчённо развёл руками продавец. - Хочешь, я тебе ещё два кило черешни дам?" Задумался Махмут-бей. "Нет, - говорит, - я не так уж люблю черешню, куда мне столько? Лучше ты мне дай ещё полстолько бананов, а я тебе тогда..." - и так они говорили довольно долго, подробно и увлекательно, условия задачи опять же надо было вычитать из этого потока - сознания и речи.
"Где мы, что происходит?" - думали озадаченные (во всех смыслах слова!) детки.
Особенно тяжко пришлось не лирикам, а физикам.
Потом в интернете ходили шутки: мол, это всё была литература, а когда математику-то сдавать?
Лирики ехидно выясняли, какие вопросы были по философии, а какие по религии: столько текста, что различить невозможно! А надо было: ведь в одном случае нужно писать о Платоне и его взглядах, а во втором отменить Платона именем пророка нашего... не буду упоминать всуе. К тому же у лириков был соблазн дописать все эти истории - не в терминах математики, а так... мол, прибежала жена Махмуд-бея: "Куда нам столько бананов?! Пусть сдачу даёт! И так инфляция..." И тут вопрос мог бы свернуть в область социологии.
Воскресным утром кто-то выложил в интернет картинку: базар, некий Махмуд-бей с бананами в руках, продавец с репликой "Эх, аби, сдачи-то у меня нету!" - и та картинка собрала несколько тысяч лайков и вызвала почти гомерический смех нервной абитуриентской публики.
"Что происходит? Кто мне объяснит, почему столько лайков? Что не так с этим продавцом? - робко влез одинокий старшеклассник. - Мне на будущий год ЕГЭ сдавать, и я не понял..."
"А-а-а!!! Ах-ха-ха!!! Он не понял! Да нам всем его на будущий год снова сдавать!" - радостно обрушилась на него аудитория.
Другая картинка: молодой человек после экзамена зашёл купить сигареты в "баккал" (маленький магазинчик, торгующий всем подряд). "Эх, аби, сдачи-то у меня нету..." - А-а-а! Что ты сказал?!" - завопил абитуриент. "Не волнуйся... хочешь, я тебе черешни дам?" - Юноша в обмороке.
Шуток было много, многие задачи и вопросы попали в молодёжные мемы; на несколько дней полстраны отвлеклось и от футбола, и от политики: ЕГЭ-2018 затмил всё.
"Люди, я всё понял! Это был не экзамен, а тест на скорость чтения!"
"Эй, народ, а есть кто-нибудь, кто все-все вопросы прочитал?" - "Раньше спрашивали: есть ли те, кто на все ответил!"
https://ya-exidna.livejournal.com/707029.html
Tags: образование, племя младое, страна другая, страна чужая, чтение, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments