galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Такая жаркая Этноночь

Июнь холодный, словно запоздалый май в этом году, но «Сердце Евразии» работало без перебоев, перегоняя музыкальную «кровь» от артистов зрителям и согревая их этим.

Почитателей живой музыки и замечательного фестиваля в очередной раз не отпугнул ни дождь, ни холод, они предусмотрительно взяли с собой на концерт пенки, пледы и термосы. А некоторые даже достали убранные на лето пуховики и пальто. Температура воздуха стремилась к обещанному нулю.
Одиннадцатого июня в восемь вечера на сцене амфитеатра за Конгресс-холлом стартовала «жаркая» Этноночь. Конечно, моя семья не смогла пропустить это событие: нас атаковали эсэмэсками друзья «Там будут грузины», а еще у нас дочкины молодые преподаватели из музыкалки – вокалистки-фольклористки Катя и Полина выступают в составе группы «Узорица». Весомый аргумент. И, утеплившись, как и многие горожане, мы выдвинулись в сторону Телецентра.
И уже спускаясь по лестнице к сцене, опознали наших учителей по ярким голосам и костюмам. Но еще дорогая и прогрессивная наша Полина Александровна Кобец вместе с Аленой Гуменной, финалисткой шоу «Танцы на ТНТ», подготовила для всех зрителей сюрприз – совместное выступление с чемпионками по денс-холлу. Компиляция тверка и фольклора удалась на славу – это был полный отрыв, энергия и экспрессия «world music» на мировом уровне. Зрители оценили.
Следующей была группа «OYME» из Мордовии. Слово «Ойме» переводится как душа, а название пишется латиницей, чтоб облегчить гастроли по разным странам, потому что этот ансамбль достиг высокого уровня и международная известность их настигнет. Невероятные девушки-вокалистки, прекрасный скрипач Владислав Осколков, и на ударных у них настоящая богиня – фантастическая барабанщица Елена Барскова! Зажгли по полной публику и мокшанскими и эрзянскими напевами, заодно руководитель Ежевика Спиркина просветила тех, кто не знал о существовании у мордвы двух языковых ветвей.
Буряты поразили тем, что кроме солиста-вокалиста в группе «SHONO» все рыжие, прямо ирландцы какие-то. Но чувствуется, что музыка их всех породнила, и неважно какой нации принадлежишь по рождению, если ты способен чувствовать и исполнять этно-фьюжн, этно-рок, ну и как высший пилотаж – горловое пение, то ты бурятский волк (Шоно – волк на бурятском). По духу каждый музыкант влился в степное море бурятского фольклора и вместе они донесли его очарование до уфимцев.
Казахская этно-рок группа «ULYTAU» выступала следующей. Слово «Улытау» в переводе с казахского языка означает «Великая Гора». Действительно они произвели грандиозное впечатление своим симфо-роком. Виртуозная скрипачка Асель Исаева – это женский вариант Паганини. Ощущение – они в таком составе и Шостаковича сыграть смогли бы. Потрясающие у них аранжировки, в финальном «кюе» они таки сделали соло домбриста Ержана Алимбетова, наложив пентатонику поверх и параллельно с классикой.
Екатерина Ямщикова, которую я знаю как камерную певицу с русскими романсами, решилась выступить с электронно-этническими протяжно-переливчатыми композициями. Было хрустально, медленно и морозно, ее голос звенел, а зрители чувствовали себя Настенькой из фильма «Морозко».
И наконец теплые и очаровательные, долгожданные грузины – группа «Mgzavrebi» – оказались хороши. И толпа согрелась, глядя на солиста в одной футболочке, потом он правда попытался утеплиться шарфиком, больше похожим на пучок спагетти – эдакое художественное богемное украшение.
Неожиданно для меня оказалось много знающих эту группу слушателей: девочки сзади переговаривались – одна уже год слушает их Вконтакте, другая решила слушать с этого дня. Обаятельные артисты расширили ряды своих поклонников. Но «путники» (в переводе с грузинского) действительно умеют порадовать меломанов, и еще они не забыли русский язык! Некоторые песни они исполнили на русском и толпа с удовольствием подпевала. Не полюбить их не было никакой возможности. Растопили весь холод. Кстати, в самой гуще народа было тепло, а как выйдешь поодаль, то жалеешь, что не в пуховике. После грузин объявили молодежную дискотеку, и, не давая людям замерзнуть, на сцену выскочил огненный Zainetdin со своим фирменным сальто. И поддержал этот стремительный танцевальный ритм всеми в нашей республике любимый этно-рок от группы «Аргымак»
Но хочу отметить работу операторов БСТ – отличная прямая трансляция велась для самых нежных и мерзлявых зрителей по Башкирскому спутниковому телевидению. Шоу было замечательное, таким образом этот поразительный концерт смогло увидеть еще больше народа.IMG_0135

http://istoki-rb.rbsmi.ru/news/takaya-zharkaya-etnonoch/
Tags: газета "Истоки", музыка, статья, фолк, фото, этносы
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments