galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

никто не завидует интеллекту

Отсюда математиками был сделан совершенно сумасшедший вывод о невозможности универсального критерия истины. А если говорить попросту, только сложное способно оценить простое.
Для упёртых гуманитариев переведём теорему на человеческий язык. Вот одно из возможных её толкований: система не может понять своё собственное устройство, если не поднимется на следующий уровень сложности. При этом она сама усложнится, поэтому никогда сама себя не поймёт. Прямо-таки верчение удивлённой собаки за своим хвостом или бег чудака вокруг столба с желанием поцеловать себя в затылок.
Применительно к человеку можно выразиться ещё проще: человек не в состоянии понять (оценить) степень (уровень) своего интеллекта до тех пор, пока не поумнеет. При этом новом (высшем) уровне разумности он сможет оценить только свой прошлый, но не нынешний.
Каждый из нас, вспоминая себя молодым гусаром, обычно брюзжит: «Как глуп я был в молодости». Или: «Эх, молодёжь зелёная! Наивны до безобразия».
Сложность защищена автоматически. Простое не может безнаказанно профанировать или унижать сложное. Презрев сложное, простота обречена на деградацию и самоуничтожение, ибо сама отказывается пробивать собственной головой потолок своей ограниченности. Чревато плевать в Бога, изгонять философов, бить камнями, жечь и распинать пророков. История свидетельствует, чем это кончается.
Бог справедлив. Человек не может понять степень своей ограниченности, если не поднимется на следующий уровень сложности. Поэтому каждый счастлив своей полнотой, не считает себя обделённым разумностью и мнит себя гением, а других оценивает по своему потолку, но не выше. Не может сапожник судить выше сапога, а кухарка — об атомном реакторе.
Человек не может понять степень своей глупости и ужаснуться. В этом заключается высшая божья справедливость и гуманность. Посмотрите вокруг. Вы видите много людей, которые завидуют богатству, красоте, физической силе, удаче, славе и т.д. То есть тому, что видно. Но вряд ли вы услышите, что кто-то завидует чьему-то интеллекту. И это в природе вещей. В духовной жизни каждый счастлив тем, что имеет. Каждый насыщен своей полнотой и не считает себя обиженным.
Tags: миропознание, сырой фарш вместо мозга, устройство человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про "актуальную поэзию"

    Как определить сущность "актуальной поэзии"? Думаю, здесь замешаны не только новая тематика или новое видение старых тем, как постулирует,…

  • Янис Грантс, поэт из Челябинска

    Стихотворение Яниса ГРАНТСА (2018) МЕХАНИЗМ щупая красное дерево материнства, бредишь расточительностью: тщетный художник, загримированный под…

  • Космогония новейшей скульптуры

    Когда я пришла на большую выставку РСХИ в уфимскую центральную художественную галерею (Революционная, 34), то сразу прошла в самый дальний зал и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments