galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

про грамотность

https://s0no.livejournal.com/311044.html
из комментариев
По моему скромному мнению, дело в том, что часто учитель тоже не очень хорошо понимает сам, а зачем же нужно грамотно писать.

Теоретически знает все положенные объяснения, но вот не проникся ими.
Мне кажется, что рациональных объяснений у этого, в общем-то, нет - как и у необходимости уметь считать. А что, сейчас у каждого смартфон, кассы в магазине тоже все сами считают... Это вопрос внутренних ценностей. Если в ценностях есть "самому понимать и контролировать происходящее вокруг себя" - то необходимость хорошо считать не вызывает сомнений.

Примерно так же и с языком. Можно сказать, что грамотность нужна, чтобы понимать и выражать сложные мысли. А зачем эти сложные мысли? кому нужно их понимать, а тем более выражать? И вот это "нужно" уже рационально не объяснить, это можно только передать личным примером. Например, если учитель сам искренне смакует хороший язык писателей (тех, у кого он и правда хороший), то дети (не все, но большинство - проверено) за полгода-год это впитывают.

Бывают и другие способы передать необходимость выражать и понимать сложные мысли. Предметное обучение, не связанное изначально с языком - математика там, естествознание, техника. А когда дети научатся понимать и ценить интересные сложные мысли в этой области, нужно дать им почитать косноязычие тех, у кого мысли вроде есть, а выразить понятно не могут. Очень хорошо для этого подходят их собственные домашние задания, через неделю, когда уже забыли, что имели ввиду. Поразительно наглядная демонстрация получается, зачем надо уметь грамотно строить фразу.
Tags: дети, образование, рефлексия, родительский долг, русский язык, школа
Subscribe

  • Она баюкала такую злую боль

    Она баюкала такую злую боль: Как смеют быть счастливыми не по её, Не по её стандарту и мерилу. Она такая добрая, Она ведь так любила. Владеть хотела,…

  • разные Оксаны

    *** Оксана Кузьмина-Соловьева(Белебей), Оксана Васякина(Усть-Илимск) У нас с тобою разные Оксаны из наших родимых не родных городов. У нас с тобою…

  • Лесенка до весны

    Лесенка до весны Через пасмурность и сны, Через слезы не выступающие, Через туман проступающий, Через волны вниз по Вагонной, Через цветные ставни И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments