galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

расщепление истины

В своё время постмодерн дал Западу удачное решение индустриального кризиса. Свобода интерпретации позволила самые разнообразные истины. Множество дорог будущего. Именно в этом момент СМИ стали той властью, которой они есть сейчас. Обслуживая запрос на интерпретации, они стали обладать силой воздействия на массы. Обыватель получил комфортную возможность жить без убеждений. В середине 70-х прошлого века экономика тоже пришла в логику постмодерна. Мировые деньги утратили определенную связь с металлом, а потом и свою физическую суть.

Казалось, что расщепляющаяся в бесконечность истина определила будущее навсегда.
В своём постмодернитическом смысле. Оставалось лишь поддерживать систему чуткого реагирования на угрозы и не перегибать с виртуализацией. Эволюция сделала человека принципиально недоверчивым, поэтому ему всегда необходимо физическое ощущение предмета наблюдения, или хотя бы полная уверенность в нём. Политика от искусства возможного перешла к искусству невозможного. Представитель сильнейшего государства мира тряс пробиркой с пустотой, обосновывая принятое политическое решение. Окружающие это знали, но ничего не могли поделать. Надо понимать, что это был не блеф. Блеф, это когда не знали бы про содержание пробирки, а тут заинтересованные стороны знали. Сила удобной интерпретации сковала мировую волю.
Всё это неплохо работало, загоняя в рамки нужных интерпретаций массы обывателей, обеспечивая выгодную определенность настоящего. Пока провинциальные дураки, повторив полностью свежую схему виртуализации политической возможности, не сломали систему. В системе возникла недопустимая ошибка. Дело в том, что множество интерпретаций требовало управления, что привело к возникновению иерархической системы с центром, придающим процессу определенность. Все бегут сюда, а не туда. Но провинциальные дураки сделали так, что команда поступила не из центра, а из периферии. Хвост вильнул собакой. И тут проблема не в неудобстве уважаемых людей, которые вынуждены была наавтомате обслуживать интересы провинциалов, не в том, что противники заметили как всё работает, не в возникшем недоверии обывателей, а в том, что центр более не уверен в собственной правильности интерпретации событий. Событие может быть ошибкой исполнителей, провокацией врагов, попыткой манипулирования. Утрачена определенность собственных интерпретаций. Теперь правильное событие требует дополнительной проверки. Событие есть, а команды куда бежать нет. Конец вечности.
СМИ оказались перед ситуацией выбора между бесконечностью трактовок в поиске выгодной с неизбежной потерей доверия (нас с тобою обманули) и возвращением к системе существования одной истины. В нашей ситуации это не означает быстрого возврата к одной единственной истине. Спрос на несколько относительно непротиворечивых, с неизбежным ростом определённости (объективности) в процессе поиска.
https://taira-koremochi.livejournal.com/485139.html
Tags: миропонимание, миропорядок, народ, постмодернизм, сырой фарш вместо мозга
Subscribe

  • Инста-вральность

    Каждые полгода в трендах новая соцсеть - всё примитивнее и примитивнее, и ещё - электронные девушки не выходят в реал: Девушка шрёдингера: она как…

  • Павел Руднев о философии "Звуки Му"

    "Звуки Му" были во всех отношениях оппозицией лидирующему, громкоголосому уральскому и питерскому року с его остросоциальной повесткой – похожие на…

  • CONTRA THEODICEA (не-дзэнская притча) Дмитрий Манаев

    Дмитрий Манаев 11 января · CONTRA THEODICEA (не-дзэнская притча) Однажды Артемий Сергеевич пришёл к Учителю и спросил: - Учитель, что ты можешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments