galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Жители разных галактик - мужчины и женщины

Великолепная книга американского астронавта Майка Маллейна "Верхом на ракете".
Очень правдиво, очень неполиткоректно и в некоторых местах так смешно, что Жванецкий позавидовал бы.
Маллейн родился после 2-й мировой войны (через 2 недели), учился в католической школе, служил в ВВС и взгляды на роль мужчины и женщины в жизни имел вполне определенные.
Был отобран в отряд кандидатов в астронавты, будущих пилотов Шаттлов. Их было 35 человек, среди которых впервые были женщины. И вот что он пишет о своих чувствах по этому поводу:
"- в части совместной работы с женщинами я был просто жителем другой галактики. В женщине я видел исключительно сексуальный объект - непредвиденное следствие 12 лет учебы в католической школе. Священники и монахини-наставницы вдолбили в меня, что женщины тождественны сексу, а секс ведет к вечным мукам. Ни в каком другом контексте девушки не обсуждались. О них никогда не говорили как о реальных людях, которые могут о чем-то мечтать. Их не рассматривали в качестве врачей, ученых или астронавтов. О них говорили только как об 'источнике греха'. Самый прямой путь в ад проходит между ног женщины - это все, что я узнал о женском поле подростком. Опять же грудь женщины ведет тебя к Вельзевулу. На самом деле, даже если ты мечтаешь о женских прелестях (губительный для души смертный грех нечистых мыслей) - это тоже прямая дорога в ад. Только брак отменяет эти правила. В этом случае секс оправдан - но продуктивный секс. В замужестве женщина достигает наивысшего положения в жизни, лежа на спине и производя детей. 'Основная цель брака состоит в деторождении' - такова была догма из учебника моей жены по предмету 'Замужество' за 1963 год в средней школе Св. Марии.
В этом учебнике был также параграф о мужской и женской психологии с таким перечнем 'характеристик': 'Мужчины более реалистичны, а женщины более идеалистичны. Эмоционально мужчины более стабильны, женщины более склонны к эмоциям. Мужчина любит свою работу, женщина любит своего мужчину'. И мое любимое: 'Мужчины в большинстве случаев правы, женщины же чаще ошибаются'.
Я настолько проникся этими изощренными сексистскими идеями католицизма, что в последнем классе средней школы написал экзаменационную работу о том, почему женщин не следует допускать к обучению в колледже. В конечном итоге, убедительно рассуждал я, образование им никогда не пригодится. Они поступают в колледж только для того, чтобы найти мужа. При этом они занимают без необходимости места мужчин, которым образование требуется для того, чтобы найти работу... настоящую работу. Я получил за этот проект пятерку - я хорошо освоил предмет.
Голливудские фильмы времен моего детства ни в чем не противоречили тому, чему меня учили в школе. Мужчин в них всегда изображали как активный пол, будь то ковбои, воюющие с индейцами, или солдаты на войне с Японией, или астронавт, спасающий человечество. Женщины всегда представляли собой пассивный пол, они ждали дома, готовили и заботились о детях. Они активизировались, только когда приходило письмо или телеграмма о том, что их героическим мужчинам досталась стрела, пуля или метеор. Тогда они плакали. В конце концов, они же были более склонны к эмоциям. "
Tags: гендерное, мужчина и женщина, сексуальная мифология, страна другая, страна чужая, феминное, чтение
Subscribe

  • десять лет назад

    книга galareana 22 июля, 2011 Дочка с подружкой играют в Курочку Рябу.У них основной атрибут большая шкатулка в виде пасхального яйца.Ангелинка…

  • рецепт бодрости и уверенности необходимых для карьеры

    "Не знаешь, что ответить, отвечай отчётливо и громко. Пусть ты будешь выглядеть при этом дураком! Пусть! Это и не страшно, и привыкать тебе особо не…

  • достижение

    Лох - это когда ничего не достиг. Просветленный - это когда достиг ничего.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments