galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

русские купчихи

А как там было с унаследованием купеческих и ремесленных предприятий?
> ну если судить по пьесам Островского - нормально :))))
Если судить по закону 14 июня 1753 г. гласившему, что 'жены могут продавать собственное их имение без согласия их мужей', то совсем хорошо.
Более того, супруги могли вступать друг с другом в отношения передачи имущества по дарственной, купли-продажи и др.,
Согласно законодательству Российской империи женщины имели равные с мужчинами права на занятия коммерцией. В изданном в царствование Екатерины II сенатском указе от 25 мая 1775 г. 'О сборе с купцов, вместо подушных податей, по одному проценту с объявленного капитала и о разделении их на гильдии' говорилось: 'Лица женского пола причисляются к гильдиям на одинаковом основании с мужским; незамужние по праву состояния, принадлежащего им по рождению, а замужние и вдовы по праву, приобретенному ими супружеством'. Еще раз эта мысль была выражена в том же акте другими словами: 'О вдовах, кои купеческий промысел умерших купцов, мужей своих, продолжают или особо собственным своим капиталом купечество производят, разуметь должно то же, что о купцах постановлено'. Статья 92 'Жалованной грамоты городам' (1785) гласила, что 'дозволяется всякому, какого бы кто ни был пола, или лет, или рода, или поколения, или семьи, или состояния, или торга, или промысла, или рукоделия, или ремесла, кто за собою объявит капитал выше 1000 рублей и до 50000 рублей, записаться в гильдии.
ссылку на статью о русских предпринимательницах
рекомендую бороться со штампами о забитых русских женщинах

А еще с 17 века, как минимум, наши девицы имели право распоряжаться приданным самостоятельно. Муж не мог продать полученные в приданное земли жены без ее согласия или спустить ее денежки. В Англии замужние тетки до почти самого конца 19 века не имели права распоряжаться деньгами, даже лично ими заработанными. Вплоть до того, что женщина могла заказать у портного одежку, но муж отказывался оплатить вещь. И суд вставал на сторону мужа, а торговцу судья строго указывал, что не стоит вступать в сделки с юридически недееспособными лицами. Собственно после нескольких таких громких процессов закон о праве замужних женщин распоряжаться собственными деньгами наконец-то и приняли.

В средневековой России вдова-дворянка имела право на "опричнину"- земельный надел с которого она могла независимо жить после потери мужа. В Западной Европе никаких земельных прав за вдовой не оставалось. Она или возвращалась в свой род или - оставалась в семье мужа, которая снова могла выдать её замуж.
> На Русском Севере, где мужчины вынуждены были зарабатывать на отхожих промыслах, женщины были очень самостоятельны и это нормально принималось и уважалось обществом.

в 1886 году в Московской городское управе были открыты вакансии машинисток. 1886-й год.8))

Ну, вы смешали знать и ... буржуазию.
:))))))))))))) И крестьянок Олонецкой губернии
>
>Подозреваю, что в Европе законодательство зависело от страны,
Ну возможно. одна моя знакомая сравнивала имущественные права женщин в России и Европе, к её великому изумлению у россиянок прав было больше. Именно поэтому воинствующий феминизм ( как у суфражисток) у нас и не прижился.

в царской России было так же, да и позже... ВОВ очень сильно изменило взгляд на взаимоотношение полов, мужиков не стало и многие мужские дела взяли на себя женщины..
В состав Российской империи как и в СССР входило много национальностей с своим укладом жизни и отношениями между мужчиной и женщиной.
Рекомендую прочесть Николая Костомарова "Две русские народности".
И вроде как один народ по заявлениям , а разница есть и огромная.
Как папа сказал, так по маминому и будет.
Так, что хохлушек это не касается, они права качали как минимум с сарматов.....
Tags: альтернативная история, гендерное, разговоры, страна моя, феминное
Subscribe

  • стих "Тайна поцелуя" Алексей Кац

    Неумолимо глупеющий, он думал о ней так: "Я помню практически все наши поцелуи: и тот, внезапный, поздним вечером на улице Вавилова, и те, долгие и…

  • Документация это ритуальный садизм

    Документация — это замещение онтологии, причём достаточно фетишистское: с попыткой уговорить, замолить, заговорить бытие. Это не «нормативные акты» в…

  • культуртриггер

    Кофепитие, Виночерпии, Кинокритики - Культуртриггеры Запускаем в массы! Да, за пивом Сидим - фестивалим Одним вечером... Заливаю контент В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments