galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

новые формы культурной жизни

                                                                    Извините, не могу удержаться...похмелье...основная форма моей, например, куоьтурной жизни - бабы-вотка-патефон...может быть                                                                            будет интересно для стат анализа? Насколько моя любимая форма культурной жизни широко распрастранена?

Думаю, в жанр это пока не оформилось, но есть такая общая склонность к коллективному творчеству с постоянной обратной связью и втягиванием зрителя в действие. Интерактивные музеи, театральные постановки с вовлечением зрителя, и т.д.
Самый яркий пример - культура фанфиков. Кстати, вполне себе интерактивная литература, популярна, развивается, сдерживается только копирайтами, да и то не везде. Исходное произведение рассматривается или как сеттинг, по которому остальные "играют", или как некое высказывание, которое хочется дополнить, или опровергнуть. Каждый следующий фанфик сам является таким высказыванием, и может порождать такие же ответы на себя.
Еще в последнее время стал популярным жанр квеста, и прочие поползновения из компьютерных игр к реальным действиям, но там, кажется, за последние года три ничего нового не происходит, только реалистичность и ужасы пытаются выкрутить на максимум.

Не, фанфики не втягивают читателя.
Читатель участвует в написании книги на сайтах типа СамИздат - это да
Мне думается новые культурные формы будут возникать в области ухода за телом, его переделки, заботы о нем, здоровый образ жизни, всякие психологические тренинги.

В изобразительном искусстве - цифровые и видео-инсталляции. Это очень заметно на выставках и в галереях, каждый год все больше и больше. Не знаю, насколько оно может считаться новой формой...что-то типа ожившей фотографии или абстрактной живописи. Ну и сама фотография уходит все дальше от простого изображения реальности, т.е. проходит тот же путь, что и живопись.

Мне кажется, искусство будет меняться не столько от появления новых форм, сколько от переделки старых, и этот процесс уже начался лет сто назад и сейчас активно продолжается. Раньше искусство было метафорично и оценивалось и воспринималось посредством разума, теперь упор идёт на чувственное восприятие, и становится номальна ситуация когда "очень понравилось, но ничего не понятно", это такой арт-хаус, под который должны перестроиться все формы. Например, в музыке это уже произошло, по всем радиостанциям играют песни с невразумительными текстами, и людям это нравится. В играх про это тоже разговоры ведутся, но пока серьёзных изменений в этом напавлении нет, хотя искусством игры, уже стали, просто не все, есть пласт игр, в которых упор делается на соревновательные элементы, а есть игры, где вся суть в сеттинге развитии сюжета и отыгрыше персонажа. Например, вот отечественная студия разработчиков об этом постоянно говорит, хотя, несмотря на громкие слова, я бы не сказал, что они а жанр что-то революционно-новое внесли, да делают неплохие игры, но в целом, на том же уровне, что уже есть.

Влоггинг.
Это не кино, не сериалы, а реально какая-то совершенно новая форма подачи материала. Огромное количество людей проводит часы ежедневно слушая чей-то поток сознания.
Сам я редко захожу в такие места, но всё равно каждые пару месяцев узнаю о новых ютьюб-жанрах и звёздах -то есть развивается это всё очень активно.
Другая конкурирующая отрасль - графические мемы. Эти более похожи на искусство, в привычном его понимании. И тоже активно развивается(под этим я имею в виду не нетто-продукцию, а именно открытие новых форм и способов изложения)
во, тоже хотел про мемы написать.
есть набор "текстов", и любое новое событие освещается мемами с точки зрения соответствия ситуаций этим известным текстам. это же чистый, незамутненный постмодернизм. я даже скажу - постмодернизм, карл.

Вы знаете, все же ударюсь в прОклятый детерминизм и скажу, что новые формы мы _увидим_, когда возникнут новые условия для их существования. Давайте возьмем, для примера, ту же скульптуру. Когда там она умерла, по мнению уважаемой публики? после Родена? Но, позвольте, если модернистская скульптура для вас все еще скульптура - то она прожила еще как минимум полвека, до окончания этапа модернистского урбанизма. Потому что к штаб квартире от Миса ванд дер Роэ надо и какого нибудь Генри Мура на запон... на площадь перед входом. Или то же аниме, которого в 70-е - 80-е не существовало (для аудитории вне Японии, да) - и которое "вдруг" появилось в 90-е, и, казалось, сразу везде. Его бы не было без подъема потребительской электроники и пиратства (спасибо, Sony) - кассеты, диски, файлы и пр. Так что с этой позиции ответ на вопрос о "новых формах" это вопрос "а новые рынки есть?". Сугубое имхо - нет, новых нет (умеренность и аккуратность нынче в чести), кажется, что впереди еще *дцать лет примерно того же с вариациями; ну, извините, перед 60-ми тоже были довольно скучные 30 лет.
Я сначала хотел сказать про квесты, но это на самом деле игры для очень узкой прослойки. В принципе, такие и раньше были (в форме походов и экспедиций, например).
А реально массовая форма - это рекламные акции в торговых центрах. Да и сами торговые центры - это по сути самые культурные центры сейчас. Там можно увидеть очень многое: и рок-концерт, и литературные чтения, и самый большой в Европе аквариум. Все кинотеатры теперь - в торговых центрах. Ну и в итоге некоторые люди проводят там целые выходные. Буквально на днях видел - сидят и шахматы играют на фудкорте.

может быть реалити шоу (которые, кажется, уже отошли) - вполне новый жанр

Рэп. Читал недавно пару статей про современный рэп, всякие пробабилистические алгоритмы и прочее статмоделирование на больших массивах: растёт сложность рифмовки, появляются невиданные ранее в языке виды рифм (или не осознававшиеся как таковые), то же и с ритмом, и с словообразованием; ругани, кстати, всё меньше. Это где-то для 20-летнего периода, причём у самых популярных - и разных - рэперов, а не у артхаузников каких-то маргинальных. Но до кодификации далеко, запас ещё есть. (Всё это, конечно, про англоязычный рэп). Да и вообще: пока люди разговаривают будет какое-нибудь искусство на базе звучащего слова.
А вообще - подход меняется, параллельно и исчезновением или обновлением форм. Последние лет 200-300 искусство - а потом и другие "культурные формы", - тесно связано с оригинальностью, но так же было не всегда. Сейчас вот новый виток спирали: искусство рождается там, где есть обыгрывание, где вместо оригинальности образа (сюжета и т.п.) - непременная двойственность обыгрываемого и обыгрывания: фанфики те же, каверы, AMV, DJ и т.п. Мемы туда же, демотиваторы и пр. Такое скорее конструкторское и комбинаторное искусство, чем полёт души - чистое средневековье. Рэп, кстати, туда же, хоть и по параллельной линии. (Можно всё это называть и постмодернизмом, но этот ярлык только убивает понимание, нет нужды его всуе мусолить).
Коллективность - обязательно, но, наверное, не только в виде интерактивности (выше есть про квесты, ролевухи и MMORPG) или так и оставшегося гипотетическим "участия зрителя в развитии сюжета", а в виде создания художественных миров, "вселенных". Какие-нибудь "Звёздные войны" вообще не существуют и бессмысленны сами по себе, а вот вселенная ЗВ - включая сопутствующий мерч, фанфики, диалектику канона и неканона, собственно сообщество фанатов и пр. - вполне себе самостоятельное нечто. И эти нечты развиваются не в рамках жанров или форм, а, скорее, в рамках ниш, информационных пузырей - вот и новшество.

А ещё слэм (slam). Устраивают кружки чтения слэма в интеллектуальных кафе, конкурсы. В школах вводят творческие задания, когда дети должны собственный проект изложить в рэп- или слэм-форме.
Из современной урбан-культуры ещё можно добавить гимнастические трюки на скейтах, роликах, велосипедах, жонглирование тряпичными мячиками (не помню, как называется), паркур по крышам и заборам. Многое из этого весьма эстетично и даёт новые формы телесного выражения.
А ещё граффити. Из просто красивых картинок они начинают играть политическую роль. С эстетической т.з.их уже делают почти трёхмерными, создавая картину сразу на многих поверхностях, и она видна в конечной форме только из одной точки.
Ещё фейерверки, которые сейчас уже не ограничиваются цветочками и сердечками, а складываются в картины, и тематические световые шоу на фоне городских объектов. В прошлом году в одном городе, где я была, в дюжине мест поставили проекторы с видео, проецируемом на стены зданий после наступления темноты, и мини-фильмы можно было запустить со своего сотового через приложение. Оттуда же шёл звуковой ряд.
Да, вся эта новая физическая культура ближе к исскуству, чем к спорту. А что до фейерверков - наверное, тут вообще можно говорить о технически оснащённых пространственных шоу: тут не только салюты, но и всякие виды масштабных видеопроекций, лазерное рисование, - карнавалы и прочие публичные праздники, в конце концов. Опять же, средневековье: был такой жанр, мистерии.
Граффити - просто развитие живописи (или графики), таких вещей много, т.е. старые формы тоже не умирают, адаптируются: из поэзии получается рэп и слэм, из живописи - лазерные шоу и граффити, или там рисование песком, полумультипликация такая, из музыки - ди-джеи и клипы и т.д.
Tags: искусство, разговоры, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • [MV] Fearless 피어리스 by Rolling Quartz 롤링쿼츠 (3rd Single)

    Самый яркий рокешничек от красавиц Роллинг Кварц. Девчонки прибавили в инструментальном классе. Отличный камбек. Я ждала. Женский рок я вообще всегда…

  • D.O. 디오 'Somebody' Live Clip

    Очень классное тёплое видео и песня такая милая, обожаю Дио, но почему-то слушая сейчас его - легко могу представить как эту песню спел бы Бекхён…

  • TEMPEST (템페스트) - Vroom Vroom MV

    Новиночка от лучшего дебюта прошлого года. Все мальчики прекрасны - столько красоты в одном клипе, стилисты и визажисты отработали честно свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments