galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

фабула, сюжет и язык

Полагаю, потому, что русское мышление по преимуществу фабульно. Мы дорожим историями с чередой событий, с началом и концом, не обязательно счастливым, но обязательно убедительным, возможно, потому, что наша собственная история перекорежена до неузнаваемости политическими «редакторами», идеологическими цензорами и посегодня не имеет четких контуров. Мы что ни год рискуем «проснуться в другой стране» - и действительно просыпаемся и снова засыпаем – иногда на десятилетия. И если складную историю нам рассказывает даже не самый даровитый сочинитель, мы благодарно внимаем ему, восстанавливая в своих головах логические связи, снимая сюжетные уродства и реконструируя произвольные изъятия. Гражданская война между американским Севером и Югом сидит в нас на той же глубине, что и родимые нестроения.
Русская литература, одно из наших бесспорных мировых достижений, слишком серьезна, учительна. Сегодня она теряет сюжет с той же скоростью, что и язык. И если на 50-й странице ровно ничего не происходит, мы без зазрений бросаем премиальный роман и приникаем к Донцовой или Марининой, прекрасно отдавая себе отчет в том, что это не Гоголь и не Толстой. Мы не предаем Гоголя и Толстого, но, напротив, мстим за их предательство со стороны современных пустословов.

Марина Кудимова
https://www.facebook.com/groups/372616389875625/?multi_permalinks=422946444842619¬if_id=1522912759136873¬if_t=group_activity&ref=notif
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments