galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Про деньги на себя

Я позавчера спустя четыре года после переезда купила себе в комнату стол , тумбочку и стеллаж. Теперь осталось все упорядочить , а то эти ящики грудой на полу меня утомили, и эти книги на подоконниках. И вот текст в тему моего финансового подвига.

Очевидно, что у вас в голове намертво прописалась какая-то взаимосвязь между "тратить на себя" и "плохо". Собственно, надо искать и вспоминать, откуда это взялось.


- Может быть вам в детстве кто-то говорил, что нехорошо (неблагородно) тратить деньги на себя, нужно быть щедрым и великодушным только по отношению к другим? Или какой-то авторитетный для вас человек как-то косвенно ругал кого-то, кто тратил деньги только на себя, мало думая о других. Либо, как вариант - не ругали, а как-то очень хвалили, восхищались, ставили в пример кого-то, кто вечно тратил все на других.

Ребенку очень хочется и требуется получать любовь от родителей или важных для него людей. Если эти люди как-то яростно выражают свое восхищение и благосклонность кому-то, и при этом озвучивают, что он для этого сделал, у ребенка прописывается в подкорке, что надо делать так, тогда все будут тебя любить. И это - очень серьезно, потому что от того, как ребенка любят, зависит вся его жизнь. (Его же только из-за любви к нему "кормят, поят и одевают" ) :-)

И вообще, такие разговоры часто внушают детям, что есть условие. Вот надо делать так, тогда будешь хорошим. Из этого сразу вывод. что если так не делать, будешь плохим. Это все запоминается, и может потом преследовать всю жизнь.

Или просто кто-то важный и любимый (мама?) постоянно повторял, что "мне самой ничего не надо" И вам запомнилось, что вот это = черта очень хорошего и любимого человека, такой вот надо быть?

- Еще один вариант "классики жанра" - какой-то трагический случай, который сто лет приводили в пример в семье. Что вот кто-то все тратил на себя и "поплатился", либо "был наказан судьбой". Либо наоборот: все всем отдавал, и потом с ним в самый тяжелый момент случилось чудо чудесное и досталось ему большое счастье. А это потому, что до этого он был так бескорыстен. Такие внушения тоже вселяют кучу страхов, которые поом рулят всей жизнью. Поищите, может найдете подожее у себя в детстве?

- Третий очень распространенный вариант: когда человека воспитывали с мыслью, что он просто должен все отдавать. Многих с детских лет ставят перед фактом - ты все должен мне, мне и отдавай. Просто так, потому что очень удобно жить с человеком с такими убеждениями. Иногда это делает вся семья, иногда - из поколения в поколение. Тут звучат такие фразы как "у нас всю жизнь так было, у нас так принято, у нас все постоянно так делают". Надо все отдавать семье, и все тут. Все отдают, и ты будешь. Часто это делается безапелляционно, со словами "должен", "так надо" и.т.д. И человеку полжизни даже в голову не приходит, что может быть иначе.

- И еще вариант, который тут тоже уже был: это когда люди боятся, что у них наступит финансовый успех и достаток. Они все отдают, потому что накопить, шикануть, позволить себе, пожить хорошо - это связано с кучей страхов. Тут тоже надо искать всякие истории, с которыми вы выросли. Про богатых и финансово успешных говорили что-то нехорошее? Или есть какие-то семейные истории о том, что кто-то богатый был несчастным, или как-то, опять же, "поплатился" за это свое везение? Или может быть просто кто-то был финансово успешен, но по разным причинам не ладил с другими родственниками, и его предали остракизму? Либо таки не отели общаться и изолировали его от зависти? Или потому что он, на их взгляд, мало делился?

В общем, ищите, какое именно убеждение мешает вам потратить деньги на себя. Когда у человека такой сильный блок, скорее всего он чего-то боится. Попробуйте вспомнить, понять, догадаться - чего вы так боитесь? А когда догадаетесь - тут уж более или менее понятно. Когда видно, откуда это взялось, и как возникло, уже на половину уважение к этому страху теряется. А дальше надо пытаться об этом размышлять взрослым и логическим умом, пока не станет просто смешно.

Кстати, я это не для красного словца написала. Именно, в этой точке наступает излечение. Когда найдешь причину, и разбираешь ее в уме - так и эдак. И в какой-то момент доходишь до такой степени понимания, что становится прямо смешно. И тогда просто невозможно больше на полном серьезе этого бояться.

Ну и отдельной строкой придется работать с этим стрессом. (Независимо от того, когда вы выкопаете все о причинах.) Т.е. даже если вы поймете, откуда все взялось, у вас за секунду не пройдет это состояние, что потратить на себя - стресс. Тут придется прямо тренироваться. Захотелось потратить деньги на себя - взять и сделать это. Вот прямо решиться, и довести до конца.
https://miumau.livejournal.com/2768065.html
Tags: обо мне, про деньги
Subscribe

  • OrelSan - La pluie (feat. Stromae) [CLIP OFFICIEL]

    [Orelsan] Я из Франции, где мы танцуем «Гусеницу»1 , Где мы покупаем больше тачек, чем краш-манекенов. У меня есть друзья с дипломами и те, кто не…

  • KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV

    KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV Композитора в свое время явно очаровала ЭРА со своим АМЕНО, а клипмейкеров впечатлила славянская тема - шрифты и…

  • WOODZ Cho Seungyoun- "when we were young"

    как же хорошо, жаль мало

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments