galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Технология расчеловечивания

Читая высказывания "хамоватых продавцов культуры" о русском народе и России https://bulochnikov.livejournal.com/3315329.html#t52372609
, перешла читать об истреблениях и была в таком ужасе после поста об истреблении австралийцев и тасманийцев. Все думала как же так люди могли поступать с людьми.
Англичане, совершавшие в Австралии «неслыханное в деле колонизации» (по словам Адольфа Гитлера), не нуждались в подобного рода наставлениях. Так, одно сообщение за 1885 г. гласит: «Чтобы успокоить ниггеров, им дали нечто потрясающее. Еда, которую им раздавали, наполовину состояла из стрихнина — и никто не избежал своей участи… Владелец Лонг-Лэгун при помощи этой хитрости уничтожил более сотни черных». «В прежние времена в Новом Южном Уэльсе бесполезно было добиваться, чтобы те, кто приглашал в гости черных и давал им отравленное мясо, понесли заслуженное наказание». (Janine Roberts, S. 30; Hirst & Murray & Hammond, Liberalism and Empire (London, 1900))
В Тасмании охота на чернокожих людей происходила с санкции британских органов власти: «Окончательное истребление в крупном масштабе могло быть осуществлено только при помощи юстиции и вооруженных сил… Солдаты сорокового полка загоняли туземцев меж двух каменных глыб, расстреливали всех мужчин, а потом вытаскивали женщин и детей из скальных расселин, чтобы вышибить им мозги». (Алан Мурхед, The Fatal Impact: An Account of the Invasion of the South Pacific, 1767—1840)https://aquatek-filips.livejournal.com/1191088.html

До 1970 года по всей Австралии, включая Тасманию, действовал варварский порядок: детей у туземцев насильно отнимали и помещали в приюты — так будущие хозяева забирают щенков из помета. Только в отличие от животных, у людей сохраняется память о семье и родном очаге.
Целью была провозглашена адаптация цветных к жизни белого общества. Действовали жестко, если не сказать, жестоко: детей отнимали обманом (например, говорили, что ребенок после родов умер), заставляли неграмотных людей подписывать бумаги об отказе, просто забирали силой. 26 мая 1997 года в парламенте прозвучал доклад генерального прокурора «Вернем их домой», с которого началась кампания по восстановлению справедливости. Документ обильно проиллюстрирован историями о судьбах таких детей и их высказываниями.
Нам сказали всегда быть начеку. Если приезжали белые люди, мы должны были бежать в кусты или рощу прятаться.
Сейчас мы можем воссоединиться с нашими матерями, отцам, сестрами, братьями, тетушками, дядями, но нам не вернуть 20, 30, 40 лет, которые мы провели без их любви и заботы. И они не могут забыть горе и траур, которые пережили, когда мы были от них отделены.
Мы остались аборигенами, хотя смотрители, выполняя свою миссию, уничтожали в нас все, что связано с нашей прежней жизнью.
Во время набегов на наши лагеря в нас часто стреляли, иногда убивали, но чаще попадали в руку или ногу.
У нас нет прошлого, потому что нет происхождения. Мы взялись ниоткуда.
В том же 1997 году на острове было принято Заявление об извинениях. Спустя девять лет Тасмания стала первым австралийским штатом, который предложил финансовую компенсацию «украденному поколению» — потомкам аборигенов, насильственно изъятых из своих семей правительственными органами. Впрочем, островному парламенту было легче, чем остальным штатам, — право на компенсацию общим объемом в пять млн австралийских долларов получили всего сорок потомков. Среди них нет ни одного «чистокровного» аборигена — все метисы. «Чистокровные» вымерли, как вымер сумчатый волк.
В 2008 году австралийское правительство тоже публично принесло извинения коренному населению за жестокое изъятие детей, которое продолжалось почти целый век.
Зыгмантович объяснил как люди могут , так поступать.
http://zygmantovich.com/?page_id=9341

Встроенное в каждого человека стремление считать себя хорошим и правильным на войне регулярно диссонирует с необходимостью убивать других людей. А оные убийства поручаются другим встроенным стремлением — избегать убийства члена своей группы.
И тогда человеческая психика делает хитрый выподверт. Она как бы говорит: «Хороший и правильный человек не убивает других людей, это правда. Но не убивает, если они хорошие. А плохих — может убить».
Поэтому другого человека надо сделать плохим. Для этого его называют каким-нибудь плохим словом. Скажем, его называют врагом, или мерзавцем, или подлецом, или террористом, или сепаратистом. В общем, делают человеком из другой группы (а убивать людей из другой группы уже не так плохо, как бы говорит нам психика; в науке стремление не убивать своих и отсутствие такого стремления в отношении чужих называется парохиальным альтруизмом).
Уже легче. Мерзавцев и террористов убивать можно — они же плохие, они не из нашей группы.
Однако это всё равно половинчатое решение. Даже человек не из нашей группы всё-таки человек. А людей убивать, всё-таки, не хорошо.
Психика знает совсем мощный выход — расчеловечить врага. Расчеловечить — это значит сделать его не человека. Не просто плохим человеком, а вообще — не человеком. Убийство плохого человека — это всё-такие убийство. А убийство не человека — это вовсе не убийство. Психика спокойна, никаких когнитивных диссонансов.
Например, можно назвать человека — чуркой. Чурка — не человек, а всего лишь полено. Поленья даже не убивают, их просто раскалывают. Раскол полена не сделает человека менее хорошим и правильным. Никакого когнитивного диссонанса, психика спит спокойно!
Ещё можно назвать унтерменшем, обезьяной, тараканом. Всё равно, убивая недочеловека, обезьяну, таракана, ты не становишься хуже и неправильнее. Ведь убиваешь не людей, а так — мусор.
Кстати, можно назвать генетическим мусором. Таких тоже легко убивать — это даже не убийство, а всего лишь уборка, дело полезное и достойное любого хорошего и правильного человека.
Опять — никакого когнитивного диссонанса.
Это, кстати, встречается не только на войне. Уголовники, к примеру, тоже считают себя людьми, а остальных — добычей. С людьми они ведут себя по одному «кодексу», а с добычей — совсем по-другому.
И нечистоплотные продавцы ведут себя так же. Покупателей, которых они обманывают, такие продавцы называют лохами, валенками и ещё как-нибудь, чтобы снизить когнитивный диссонанс от своего обмана.
Технология расчеловечивания — она используется много где, чаще всего совершенно по наитию. Но в войне эта технология проявляется больше всего.
А война всегда идет за ресурсы. И да в своем посте я угадала про продавцов и лохов. Получается "хамоватые продавцы культуры" пытаются расчеловечить русский народ, чтобы иметь право невозбранно пользоваться ресурсами.
https://galareana.livejournal.com/617228.html
Tags: Прямое попадание, Совпало, Эмо бушует, воплощение, лжемифотворчество, ноосфера, перспективы, смущающее, современность, социум, устройство человека, френджизнь, энергетический капитал, этносы
Subscribe

  • Иван Бунин...неба дно...

    Настанет день — исчезну я, А в этой комнате пустой Все то же будет: стол, скамья Да образ, древний и простой. И так же будет залетать Цветная…

  • Анна Долгарева. Стих

    Год назад к этому времени рябина уже покраснела. После тридцати я стала замечать эти вещи, Потому что моим обиталищем стало не столько тело, Сколько…

  • Иосиф Гальперин о поэте Александре Банникове( ч.2)

    8.09.1985 «...Служу я в Афганистане. В танковом полку. Бывает по-всякому... Насчет войны – здесь спокойнее, чем во многих местах... Боюсь, как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments