galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

человек кемерова

 несколько мыслей из оффлайн обсуждения по поводу вчерашней трагедии в Сибири.

Раз в год случается нечто выдающееся из общего ряда ежемесячных складов-супермаркетов- «взрывов газа», а пару раз за пятилетку выходящее и за эти рамки с массовыми жертвами, запредельным уровнем халатности и традиционным покаянием.
По количеству зарегистрированных пожаров в мире лидирует США, НО они, в отличие от целого ряда стран, ведут очень детальную статистику по возгораниям без жертв.
В РФ, Белоруссии и Украине гибнет в пожарах рекордное в белом мире количество людей: 7 человек на 100 000 населения (для РФ).
Это еще что. В 2006 году статистика была 13 человек на 100000! Так что какой-то прогресс есть.
Виновата не командная вертикаль сама по себе. Тут сочетание разных факторов.
Дело в инфраструктуре, частично вышедшей из эксплуатации с 80-х, а частично возведенной в период безвременья 90- начала 2000-х.
Блокирующая стоимость земли и, соответственно, аренды, вынуждающей пренебрегать из экономии базовыми правилами противопожарной безопасности.
На все это сверху накладывается «неформальная» работа надзорных органов, культурный фактор и халатность эксплуатационных организаций.
Итогом является накопление мелких ошибок, регулярно бьющих по голове всех собравшихся.
Дело не в качестве чиновников, переменном что в Германии, что в Италии, а в качестве процедур, устанавливаемых, разумеется, тоже чиновниками, но совсем не теми, кто публично кается.
Кстати, качество исполнения процедур говорит о степени их проработанности. Старая римская мудрость – «не работают только плохие законы», – ответ на извечный вопрос о строгости регуляций и их игнорировании.
Люди-то всегда плохие, по умолчанию, но система может быть функционирующей.
https://mikaprok.livejournal.com/369061.html

 Халатность проистекает не из приказа начальника, а от системы фильтрации кадров, порога входа в службу и прочей системы. Это вещь комплексная. Советские специалисты уходят, советские методы перестают работать в новых реалиях, а ничего взамен не строится.
Скажем, так. С 2000 по 2011 год очень хорошо чувствовалась волна нормализации жизни и быта, причем не только в Москве. Она была заметна для среднего класса. Что значит волна? А только что вот в этом месте были руины или совок, а, вот, буквально, только что появилось нечто, соответствующее европейскому уровню. Эта волна набирала ход, и колонизация Сочи была ее пиком. Потом волна резко спала, но не выдохлась

Вы любите цифры и статистику. Сколько вы знаете в России случаев, когда подчиненные отказались выполнять преступный приказ начальства? И сколько случаев, когда выполнили?
Возьмите любую трагедию или катастрофу последних лет - абсолютно везде среди причин есть прямая отдача преступного приказа с его старательным выполнением.

Стрелочники? Нет, твари дрожащие
https://maxfux.livejournal.com/1395315.html
Охрана центра. Тут уже просто уму недопустимая трусость и подлость. Выключили сигнализацию. Сбежали, не открыли никакие двери, более того, перекрыли детям лестницы! Хотя должны были помогать людям. Тут уж просто зверские косяки, и сроки должны быть соответствующие.
Контролеры киноцентра. Заперли двери детям, сбежали, даже не открыв двери. Хотя должны были открыть двери настежь, включить свет, помогать выйти.
Вероятно, также те, кто давал положительные заключения проверки, кто принимал строение, кто ставил подписи. Тут уж точно дело за следствием найти коррупционную составляющую.
Но больше всего, исключительно на мой взгляд, все-таки виноваты эти самые "маленькие человечки" - ответственный за пожарную безопасность, охранники, контролеры. Именно они могли спасти пусть даже не всех, но многих, дать им шанс выжить. И не надо думать, что это "стрелочники", якобы от них ничего не зависело. Как раз в тот самый момент, когда слышались крики о помощи, зависело от них, а не владельца миллионера или чиновника, подмахнувшего подпись. Их уже потом можно наказать. Но спасти человека рядом - это здесь и сейчас. Но они не спасли, напротив, лишили людей шансов. Да, может я не справделив, но это мой взгляд. Когда ты бежишь, слыша крики мольбы детей, бежишь от них, спасая свою шкуру, хотя именно ты обязан помогать в таких случаях - ты уже не человек, а тварь дрожащая.
Tags: Миропорядок, Прямое попадание, Френджизнь, Эмо бушует, миропорядок, мысль, рефлексия, ритуал, смерть, современность, социум, страна моя, трагизм, френджизнь, энергетический капитал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • моностих на прибрежном песке

    Рисуй воспоминания босыми пальцами на краю пляжа, даже в отсутствии волн песок оплывает, а если мимо идет баржа , всю горечь знаков смывает...

  • EXO - Let Me In [rus.sub/рус.саб]

    Всегда хотелось съязвить ,что собака единственная кого айдол может позволить себе обнять без хейта фанатов. Теперь когда знаю перевод и соотношу…

  • От души про поэзию Окуджавы статья Ирины Карпинос

    Булат Окуджава умер 12 июня 1997 года в военном госпитале под Парижем. Нашлась моя статья, опубликованная после его смерти в "Зеркале недели". А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments