galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Хамоватые продавцы культуры

Иногда наблюдая высказывания некоторых "деятелей культуры" я вспоминаю "Не можешь писать на русском, пиши на родном..." и еще у этих деятелей правило цивилизованного обмена "клиент всегда прав, потому что он платит"  превратилось "в клиент всегда лох, и поэтому платит" из лексикона хамоватых продавщиц моего детства. Мы им платитим за их книги, концерты, но должны уразуметь, что эти высказывания не истина и даже не мерило, а попытка оправдания собственной корыстной природы этих людей, хоть бы они и были гениями калькулирования, это все равно спекуляция на наших потребительских ресурсах.

https://bulochnikov.livejournal.com/3315329.html#t52372609
Вот  тут только высказывания Татьяны Толстой не хватает: "Если бы мне пообещали, что я всю жизнь буду жить только в России и общаться только с русскими, я бы, наверное, повесилась. Россия — это большой сумасшедший дом, где на двери висит большой амбарный замок, зато стены нету; где потолки низкие, зато вместо пола— бездна под ногами...


P>S>: Получила тут коммент от ермолаева " Вспомнил историю про ржевского помещика Опочинина, впитавшего в себя европейскую культуру, который от глубокого отвращения ко всему русскому покончил свои счёты с жизнью. Это результат резко отрицательной комплиментарности между русскими и европейцами" - порадовалась , что занимаюсь в основном Кореей и Японией. Очередной раз вспоминаю стих Мансура Вахитова "Да что вы все Европою народа не спросясь..."

После прочтения Рут Бенедикт "Меч и хризантема" про устройство японского менталитета, я была счастлива тем что родилась в России и русской женщиной в данный исторический момент, я всем сообщала о своем счастье, помнится феминистка и кинорежиссер Тансулпан Буракаева заходила ко мне на днях и ей я об этом сообщила, ибо жить в аду иерархий не для творческих женщин. А Зухра Буракаева даже меня опередила  с высказыванием, но она мне после премьеры фильма "Довлатов" звонила - какие мы счастливые люди , что живем здесь и сейчас, и можем свободно творить.

А хамоватые продавцы культуры тоже наверное счастливы жить в нашей стране, где можно свободно хамить целому народу и получать "респект и уважуху", а также товарно-материальные ценности. Ибо иерархии -то в России нет, японец уже рождается в неоплатном долгу перед императором и небом. А у нас нет ни "гири", ни "ко". А вообще ржевский помещик Опочинин был предельно японцем-самураем в попытке через смерть соответствовать своим убеждениям,"не терять лицо".
А люди которые не могут свое отвращение подкрепить таким жестом, очень давно потеряли лицо, да и имели ли они его? Вообще, если следовать японской этике, то уровень отвращения людей этих к себе настолько высок, что они истязают себя в наказание жизнью среди тех, кому должны, но не могут вернуть достойно. А невозвратный долг ввергает человека в пучину безумия - на эту тему много всяких японских причт. 
Tags: Мансур Вахитов, русская, русский язык, страна моя, страна чужая, сырой фарш вместо мозга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments