galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

А как учатся в Финляндии

Согласно исследованиям, финские школьники — одни из лучших учеников планеты. При этом они проводят в школе меньше времени, чем дети из других стран, а уроки делают максимум полчаса в день.
Так в чем же секрет финского образования, которым восхищается весь мир?

Финские учителя говорят: «Готовить нужно либо к жизни, либо к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в школах Финляндии нет.
https://felbert.livejournal.com/5135209.html
1, 3, 5 и бонус - правда. Все остальное рядом с ней или далеко от нее.
Насчет школы для ПТУ - это в какой-то степени правда, если говорить именно о базовой обязательной девятилетней школе, из которой выпускаются в 15-16 лет. После 9 класса можно идти в ПТУ или в гимназию, и вот уже в гимназии тебя 3 года готовят в том числе и к получению высшего образования. Правда заключается в том, что если тебе высшее образование нафиг не сдалось, то насильно и обязательно заставлять тебя анализировать "Войну и мир" или искать эсктремумы тригонометрических функций или читать Шекспира в оригнале не будут - это делается только в гимназии (где можно выбрать более или менее углубленные курсы).

тогда в гимназиях должный быть совсем специализированные классы, то есть 4-5 базовых предметов только?

В гимназиях предметов больше - там набор обязательных для всех курсов продолжительностью 20-30 учебных часов, начиная с физкультуры, искусств и основ ЗОЖ, заканчивая физикой, химией и астрономией. Но если ты собираешься дальше идти в артисты, то можешь взять два курса химии и на этом закончить, а если в мед - то шесть-восемь курсов химии. Есть обязательный для всех минимум "короткая математика", но если ты хочешь в инженеры, то берешь "длинную", и так по всем дисциплинам практически. В гиназиях у нас нет классов как фиксированных групп, учащихся одному и тому же. Учащиеся выбирают себе курсы, и на них учатся с теми, кто выбрал те же курсы. Как правило на курсе встречаются те, кто поступил в одном году, но могут быть и на год младше/старше. Есть и действительно специализированные гимнации - например, спортивная, где учитывается необходимость ездить на сборы и соревнования, или художественная, есть такие, где есть особенно сильные профильные предметы, но в общем специализацию можно получить в любой гимназии и поступать в любой вуз даже из самой тухлой деревни.
меня при таком подходе уровень математики и физики смущщщщщщщает: это ж надо лет семь в три года впихнуть, да осмысленно.

Математика присутствует в течение всей школьной жизни. Но алгебра и тригонометрия - только в гимназии. Я вас уверяю, что выпускники, изучавшие длинную математику, знают не меньше российских, а то и больше (матрицы, например, в мою советскую школьную программу не входили - а в финскую входят).
Если вас интересует, откуда у меня столько уверенности - то у меня один ребенок отучился в финской школе по полной программе 12 лет, второй сейчас в 7 классе, а сама я училась в финском ВУЗе с местными выпускниками :)
Tags: дети, страна другая, страна чужая, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments