galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

конец истории

- Да ладно, я-то ведь о другом. Бог с ним, с богом. Не о нем речь, а о человеке. Который нараскоряку живет. Одной ногой в этом мире. А второй - в высшем. Ведь вот какая штука получается. Только тот, кто так живет, только он и есть человек. И больно, и неудобно - а  это единственное, что человека от животного отличает.
Вот животное, то - да. Всеми четырьмя лапами на земле стоит. Бьют - беги, дают - бери. И никаких тебе 'делай, что должно'.
В старые времена высший мир 'Царством Божьим' называли. Ну, темнота ж, религиозное мракобесие... Во времена Канта разум в моду вошел. Так что Иммануил Иоганнович, могучий старик, высший мир  'Царством Разума' обозвал. Деды наши с тобой, которые с шашками белых по степи гоняли - им на разум было покласть. А вот справедливость вынь да положь! Они высший мир 'Царством Справедливости' окрестили. Сиречь коммунизмом.
Так что, как хочешь, так его, этот высший мир, и называй. Только, если есть у тебя за душой этот мир, где все по настоящему, по-людски, по-божески, по уму, а не через жопу, как оно в реальности по большей части бывает, если стараешься ты этому делу хоть как-то соответствовать - ты человек. А нет - животное ты, хоть у тебя пять высших образований и банковский счет с восемью нулями...
Мужчины помолчали, каждый о своем. Господин Гольдберг пытался из лужицы на столе, оставшейся после его внезапного умывания, нарисовать пальцем какую-то фигуру. Господин Дрон просто барабанил пальцами, пару раз чему-то хмыкнув. Затем поднял взгляд на давно протрезвевшего собеседника и спокойно сказал:
- Ну вот, Доцент, ты сам себе все про свою долбаную Историю и доказал. Мы ведь сюда, считай, из самого конца ее, этой самой Истории, прибыли. И как оно там, в конце истории, все устроилось - отлично знаем. А заканчивается твоя История тем, что у человека этот его 'высший мир' аккуратно отчекрыживают.  'Не будь героем!'  'Будь самим собой!' 'Полюби себя!' 'Ты никому, кроме себя, ничего не должен!' 'Отпусти животное внутри себя на  волю!' Красивое, ловкое, ухватистое животное, стоящее на земле двумя ногами - не его ли выводят у нас там хозяева этой самой твоей Истории? Пожалуй, что уже и вывели. Ну, а кто не смог - извините. Не вписались в рынок. Так ты вот эту вот Историю защищать собрался? Ее беречь и сохранять от искривлений всяких?
http://samlib.ru/f/franc_a/prostospastikorolja.shtml
А в "конце истории" надо сказать очень отвратительный учебник истории для школьников 6 класса, где и "столетняя война" и "война Алой и белой роз", становление абсолютизма, и Оливер Кромвель все запихнули в один урок. А про более ранние времена и говорить не приходится. Так же там нет абзацев посвященных развитию научной мысли в определенные времена, возникновению определенных понятий. Один способ привить ребенку какие-то знания, это приохотить к чтению достаточно приличной альтернативки, ибо исторические романы, которые я глотала в ее годы собраниями сочинений, не пошли , засыпает над Дрюоном и Вальтером Скоттом.
Tags: альтернативная история, родительский долг, страна моя, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments