galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

о Царстве разума

ГЛАВА 9
Он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство' А?
- Ну, помню. А причем тут это?
- Да вот притом. Кант, это знаете ли..! Хотя, тему-то еще Давид Юм замутил.
- Чо за перец?
- Был такой шотландский философ. Пишет он, бывалоча, свой 'Трактат о человеческой природе', а сам все жалуется. Дескать, никакой логики нет у всех прочих философов. Читаешь их - пока толкуют об устройстве природы, о Боге, все вроде нормально. Но глазом не успеешь моргнуть, как они уже начинаю расписывать, что и кому ты в связи с этим должен. Как должен поступать и что должен делать. А с какой, спрашивается, стати?! Ведь из суждений существования никак не выводятся суждения долженствования...
- Так, а это переведи, будь человеком, на нормальный язык.
- А чего переводить, все вроде ясно. Скажем 'огонь - горячий', а 'апельсины - сладкие'. Согласен?
- Ну...
- Это - суждения существования. Типа, как что существует и как обстоят дела в мире.  Но следует ли отсюда, что ты должен отдергивать руку от огня и жрать апельсины коробками?
Господин депутат задумался, но ненадолго, буквально на пару секунд.
- Хе, а ведь не следует. Хочешь -  отдергивай, хочешь - не отдергивай, твои проблемы. Только рука не дура, и сама отдернется.  А так, да - ничего и никому не должен.
- Во, так и есть. Из того, что огонь горячий, никак не вытекает твоя обязанность отдергивать от него руку. Рука, если что, и сама отдернется. А можешь и не отдергивать - опять-таки все на твое усмотрение. То есть, просто так, из положения дел в мире никак не может вытекать, что ты что-то должен делать. И вообще - что ты что-то кому-то должен.
Я тебе больше скажу. Даже если тебя силком кто-то хочет к чему-то обязать, это дело тоже не катит.
- В смысле?
- Ну, прикинь: мужик над тобой с хлыстом стоит и толкует, что ты ' должен прокопать канаву от забора и до обеда'. Так ты ведь не думаешь про себя, что и в самом деле должен? Это только тебя хлыст к ударному труду стимулирует. Как и огонь - руку. А не будь хлыста, ты бы ему показал, кто кому и чего должен. Так ведь?
- Ну, так.
- То есть, мир наш сам по себе устроен просто. Больно, страшно тебе - убегаешь. Вкусно, сладко - пытаешься сожрать. Выгодно - делаешь. Не выгодно - не делаешь. Ну, и так далее. Откуда здесь берется долг, чего ради ты чего-то должен, с какой ветки вообще этот, мать его,  долг падает - совершенно непонятно! Вроде бы и неоткуда.
Но мы-то ведь знаем, что он есть, этот долг. Есть он - вот в чем фокус!  Для скольких людей слова 'Делай, что должно - и будь, что будет!' - не просто слова... Ну, ты меня понял. Так откуда он берется-то?
Заинтересовавшийся господин Дрон аж наклонился вперед.
-  Ну-ну? И откуда?
- Вот и Кант этим делом заинтересовался. И сначала вынужден был признать, что Юм во многом прав. Если предположить, что человек всеми потрохами принадлежит только этому вот миру, то чувству долга и впрямь взяться неоткуда. Бьют - беги, дают - бери, какой такой долг? Но мы-то ведь знаем, что он есть! И сами у себя его, бывало, ощущали, и у других людей наблюдать приходилось... Значит что?
- Что?
- Значит, не всеми потрохами человек этому миру принадлежит! Значит, стоит он в нем только одной ногой. А другой ногой - в каком-то другом мире. Где все по уму. Все по-настоящему, по правде ! Где человек человеку - друг, товарищ и брат! Где соплюшек французских спасают и безутешному отцу вручают! И не из-под палки, а потому, что - вот как же иначе-то?!
Понимаешь, морда твоя депутатская?! Никто же тебя, к примеру, силком не заставлял девицу ту французскую через полстраны переть? Просто сам по-другому не смог! Вот Кант посмотрел на все это безобразие и вывод сделал.
Есть, говорит, кроме нашего дурацкого и подлого мира еще и Царство Разума. Где все по уму, все по-божески. И человек мыслями своими до этого Царства вполне способен досягнуть и мысленно же себя там прописать.  Так вот, - говорит Кант, - как мы в этом высшем царстве Разума свободно и естественно по уму поступаем, так мы и в нашем дурацком и подлом мире должны поступать! Даже если это нам пулей грозит, али какой другой неприятностью...
Вот откуда долг берется. Это такой голос высшего мира, где все мы как боги. Голос, слышимый нами здесь, в наших тутошних ебенях!
http://samlib.ru/f/franc_a/prostospastikorolja.shtml

Хорошо популяризует автор и это ценно, потому как мне вот все это предстоит 12-лтнему ребенку объяснять.
Tags: альтернативная история, ноосфера, страна моя, фантастика, чтение
Subscribe

  • теплое спасение в ноябре

    Первый снег в моем городе... Но погода ещё хорошая. Пахнет свежестью и Новым годом В эту белую ночь. Завтра выход в серый полдень И черную слякоть…

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • прорвусь через эту осень

    Мотылёк восходящей луны Станет первой снежинкой Крылышком грядущей зимы. Мы построим снежный замок Для Оберона и Титании. Проклятая память Меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments