galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

ощущение причастности

Читаю на самлибе, втянулась уже и какие-то мысли трогают. Такое ощущение, вчера только про стрелу Аримана размышляла, а сегодня вот тебе и Платонов и Кант в тексте про попаданцев. Да и сама я как -то стих написала "Строителям Атландиды посвящается".
АНДРЕЙ ФРАНЦ "ПРОСТО СПАСТИ КОРОЛЯ"
 - Вот ты сидишь тут передо мной, весь, мля, из себя образованный, что-то про себя понимаешь, студентов учишь... А для мирских - что наших, что заморских - ты ничто, говно, просто прах, если им ничего от тебя не надо. А если надо - законная добыча. И теперь они под свои бандитские понятия весь мир перекраивают. Вон, смотри, какой из капитана вооруженных сил СССР классный бандит получился! Перестройка, мля...
Так что, если у нас и вправду хоть один шанс будет, чтобы все это мирское говно, которое у нас кверху всплыло - обратно вниз удавить... Чтобы не бандиты правили миром... Короче, если поп не врет, если за выполнение миссии и впрямь любое желание стребовать можно... Ох, уж я и загадаю желаньице! Чтобы всей мировой сволочи, всем этим мирским власть их колом в прямой кишке встала!!!
Узники посидели несколько секунд, переваривая - каждый по-своему - неожиданное признание господина Дрона. Затем он продолжил.
- Вот не знаю, как это и объяснить-то. Вроде сейчас я и при делах, и в шоколаде. Правильно? А при советах был бы винтиком, и не самым крупным. Типа, никакого сравнения - выиграл от перемен, как немногие. Но вспоминаю я себя в курсантские времена или летехой в ЗГВ. Ведь не слепой был, весь советский маразм видел. И начальство, уже тогда приворовывавшее,  только в путь! И замполита институтского, который чуть нос свой пропитой от конспектов пожелтевших оторвет, так слова вымолвить не может. Да много чего мы тогда видели и понимали. Но это - с одной стороны.
А с другой стороны, хоть и не говорили много об этом, но было оно - ощущение причастности. К огромному передовому отряду в двести восемьдесят миллионов человек, который идет, понимаешь, впереди и торит дорогу всему остальному человечеству. Оступается. Ошибается. Выбирается из тупиков. Попадает на мины и ловушки. Но идет. И ведет остальных к счастью, к справедливости, к новой жизни.
- Типа, как у Платонова? К всеобщему счастью несчастных?
- А хоть бы и так! Было это, было... Как я вот сейчас только понимаю, даже у самых отпетых циников оно тогда где-то на задворках души имелось - это ощущение причастности и избранности. Причастности к будущему. И избранности будущим. Да... А сейчас бабки есть, а причастности к великому - нет.
Капитан на несколько секунд задумался, с удивлением пожал плечами...
- Пока наверх пробиваешься, об этом не думаешь. Живешь от стрелки к терке. Планируешь, договариваешься, обеспечиваешь, организуешь, пацанов в страхе божьем держишь, чтобы берега не теряли... Хорошо, ладно, выпер можно сказать, на вершину успеха. И куда мне это счастье? В кадушки солить?
Ведь что интересно! Вот тогда, в молодости... С одной стороны, все советские маразмы видел и понимал.  А с другой стороны -  причастность к великому. И нигде они друг с дружкой не пересекались. Прямо, как два параллельных мира какие... А ты вроде как и там, и здесь. Одной ногой в говнах советских. А другой - в великом передовом отряде человечества. И ни говны советские это великое не пачкают, ни великое их окончательно искоренить не может. Вообще никакого касательства друг к другу!  Вот как такое может быть?
Господин Гольдберг с каким-то новым интересом поглядел на своего спутника, чему-то утвердительно кивнул и, будто совершенно понятное и давно известное, буркнул:
- Кант. Шестое доказательство.

http://samlib.ru/f/franc_a/prostospastikorolja.shtml '
Tags: альтернативная история, миропонимание, ноосфера, страна моя, фантастика, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments