galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Пенсионеры, большие и малые города

Другая волна эмиграции, также значительная — французские пенсионеры бегут в Португалию. Сбежали уже 40 000 французских пенсионеров. Они находят политический климат Португалии и её ежедневную жизнь более подходящими для себя, чем французские.
У нас в России принято жаловаться на «утечку мозгов», во всяком случае, либеральные СМИ часто поминают эту проблему. О, мы не одиноки! В 2012 году покинули Францию 13% дипломированной молодёжи. В 2015 году — уже 21%! Но по другим причинам, чем наши «мозги».
В только что вышедшей книге Кристофа Гюйи — «Периферийная Франция», подробно описывается исход «маленьких белых» простых трудящихся классов из ставших опасными городов и городков спутников больших городов, в периферийную Францию. Вот тут уже счёт идёт, как утверждает Кристоф Гюйи, на миллионы.

http://svpressa.ru/world/article/191602/
Тут вот почитала Лимонова про опасности в жизни французов. Меня заинтересовали две вещи:
1)там пенсионеры могут позволить себе более подходящий климат и более подходящую ежедневную жизнь. Я их понимаю - я тоже нахожу что жизнь и климат в Черногории для моего организма будут более благоприятны, но не могу себе этого позволить. А они могут.
2) исход простых трудящихся из больших городов. Я вот лично, как недавно побывавшая в маленьких городах Бирске и Стерлитамаке нахожу их очаровательными. Но работать там негде и рабочие места каждый год сжимаются , как шагреневая кожа. В результате оптимизации в Бирске планомерно изчезает педагогический Вуз, его слили в один кластер с профильным уфимским вузом, и всЁ. Из общей кормушки съедает больше тот, кто больше.
Поэтому у нас трудящиеся ездят на работу в большие города.
Tags: современность, социум, страна моя, страна чужая, франкофония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments