galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

выступление аккордеониста Александра Поелуева в Уфе

Музыка живет в концертных залах
ГАЛАРИНА
Намурлыкивая песенку «музыки осталось мало, она хнычет, она устала» вдруг придумала другое развитие сюжета: «Музыки осталось мало – она вся живет в концертных залах». Шаляпинский концертный зал в институте искусств мне памятен с юбилейного концерта Салавата Низамутдинова, того уникального концерта, где джазовый вокальный ансамбль под управлением Валерии Фоменковой «Мьюзик спирит» исполнял цикл песен композитора на стихи Пауля Госсена. И ничего не осталось у меня – ни видео, ни аудиозаписей этого волшебства, потому что было это полтора десятка лет назад и не было ни у меня, ни у кого другого таких чудес техники, как современные телефоны и планшеты.
А вот на концерте фантастического аккордеониста Александра Поелуева 9 декабря этого года снимали и записывали много и многие (предполагаю в интернете уже появились фрагменты). А как я попала на этот концерт. В коридорчике музыкальной школы, где учится дочка, появились афиши о фестивале-конкурсе «Аккордеониссимо» и концерте Поелуева. Посмотрела я на эти афиши, и улыбнулась фразе –«Чемпион мира( Копенгаген, Дания 2002)». Не знала, что у музыкантов, как и у спортсменов, бывают чемпионаты. Хотя любой конкурс – это соревнования. Но соревнований моя душа не хотела, а хотела музыки, и поэтому я пошла на сольный концерт.
О, это был роскошный концерт: Скарлатти, Паганини, Лист и Чайковский были отыграны виртуозно. Исполнение «Обливиона» в 8рук на 1инструменте – уникальный номер - эксцентрика и эквилибристика. Вариации «Очи черные и «Ой, да ты калинушка» были не менее сложны и самобытны ,чем роскошная пьеса композитора Исаака Рено, чью фамилию я немедля записала. Сложнейшее вальсовое попурри или кинематографическая тема джаза 20-30-х годов подняли акустические пласты моей памяти .
Но самой большой роскошью этого концерта, трогательной до боли в сердце, была музыка современного композитора Алексея Архиповского. Перед первой пьесой «Золушка» я даже не расслышала фамилию композитора, только небольшое предисловие из уст музыканта,что кроме классики, надо и современную музыку играть. После «Дороги домой» был переворот сознание и не некое гурманство эстета, а смятение души. После концерта я подошла к знаменитому виртуозу не только для селфи, как многие восторженные и растроганные зрители , но чтобы именно спросить про композитора. «О, это очень известный балалаечник Алексей Архиповский, в ютубе много его записей» - простодушно сказал суперпрофессионал Александр Поелуев. Да в ютубе много разного, но чтобы что-то найти, нужно сначала об этом узнать. Вопрос –откуда? Ходите на концерты и не только в шаляпинский зал.
Tags: артист талант, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments