galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Ой, глянь какие клоуны( про курс театра DE BUFO)

Где есть на свете академия, где учат счастью? Не математике, ни экономике, ни филологии и философии, а просто чувствовать то состояние прекрасного и на мгновение задерживать его в себе? Теперь я знаю: есть такое место – там учат на клоунов.
В малом зале Молодежного театра  21 ноября прошел выпускной спектакль «Курса молодого клоуна» театра  DE BUFO. День тот был для меня нервный, грустный, не задался с самого утра, и напряжение только нарастало, грозя истерикой. В театр я шла по инерции, на входе спросила опаздывающую зрительницу: « Откуда узнали о представлении и почему решили сходить?»  «Из социальных сетей и тут играют мои знакомые» – ответила девушка, стремительно взбегая по лестнице на третий этаж.
В почти полном зале, кроме взрослых и молодежи, было много детей даже и дошкольного возраста. Четыре мима в черных фраках начали встречу в лучших традициях великого Марселя Марсо. Но в следующем номере бодрый голос конферансье Руслана Абрарова разрушил отсылку к былому и вернул нас в день сегодняшний. Очаровательный волшебник Александр Марьин магически завладел вниманием зрителей. Александр и Руслан показали, что они превосходные артисты, а не только замечательные режиссеры. Да и директор театра Анастасия Гайнанова блистательно сумела рассмешить зрителей образом кокетливой девочки-припевочки. А когда такие наставники, то и курсанты не опустили планку – клоунессы с крылышками и клоун на роликах сменились знойным мексиканским марьячо, коварным сердцеедом, раздававшем публике цветы (в исполнении очень хрупкой девы, что увеличивало комический эффект). И когда этот «мачо» совершенной дурниной заорал, вместо ожидаемой, например «От Севильи до Гранады», песню «Демобилизация» группы «Сектор газа» - зал просто взорвался. Это было феерично. Совсем другою лирическою улыбкой осветились лица зрителей смотря зарисовку о капризном старичке и заботливой старушке. Она хотела заботится, что-то поправлять, а он все «уйди от меня». И кода случилось перенесение внимания на птичку – они кормили ее так трогательно и единодушно. Иногда когда люди за долгую жизнь устали друг от друга, им нужен кто-то, как общий объект заботы.
В жизни есть место разному - и смешному и страстному. Потрясающий номер об усталой тетке с баулами, которые она пытается впихнуть всем. Злая идет с работы и вдруг котик привлекает ее внимание. И сколько умиления и жажды заботиться. Очень брутальный, дворовой, очень наглый котик в исполнении Саши Марьина был абсолютно неотразим. И это его «Мау» такое фирменное, такое вкусное типа « ну где моя еда?». Не бывает маленьких ролей для настоящего артиста. Разбирать подробно каждый номер не нужно, лучше просто сходите на спектакль театра DE BUFO сами. Остановлюсь еще на паре моментов. Прекрасно была подобрана музыка к каждому номеру. Музыкальная эксцентрика под бразильскую «босса нову» просто была такой органичной в слиянии с комедийным бит-боксом. И как взрыв в очи всем меломанам квинтэссенция монументального штампа-образа оперной дивы в исполнении заводной и лукавой Ангизы Ижбулдиной. А уж дуэт с Русланом Абраровым о переселении душ тенора и сопрано был сделан филигранно. В конце спектакля был представлен каждый выпускник курса молодого клоуна поименно, и думаю, что через несколько лет я буду узнавать ребят так же легко, как и их наставников. А зрители получили возможность сделать селфи с понравившимися артистами и я тоже не удержалась, ну как не оставить себе память о чудесных двух часах, изгнавших хандру из моей тревожной реальности. Клоуны учат счастью печальных взрослых и поддерживают уверенность в радости бытия у всех без исключения детей.
Tags: артист талант, местечковое патриотическое, театр, театральный бум в Уфе
Subscribe

  • Стих про стихотворение( как процесс) Виталий Пуханов

    Стихотворение - рубашка из крапивы. Когда плетешь, нельзя произнести ни слова. А из чего тогда слагаются стихи? Сказано же тебе: из крапивы! Дикие…

  • Саша Черный

    Очень люблю это стихотворение Саши Черного Моя жена — наседка, Мой сын, увы, эсер, Моя сестра — кадетка, Мой дворник — старовер. Кухарка —…

  • Сонет. Алексей Александров

    *** В Неверморск на реке Безымянке Не вернешься на старости лет, Где шарманщик своей обезьянке Объясняет, что счастия нет. И Егор, подпевающий Янке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments