galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Про модные направления в науке, ну и партеногенез

выставленные там на продажу книжки (в основном научно-популярные). Среди них был и бестселлер Эда Йонга "Как микробы управляют нами", о котором у нас и зашел разговор. В ходе его и после, обдумывая услышанное, я наконец-то сформулировал для себя, чем мне не нравится это модное направление в современной биологии (при том, что у меня нет никаких оснований отрицать данные, приводимые в многочисленных работах на эту тему).
Во-первых, на мой взгляд, в формулировках типа «микробы управляют нами» в очередной раз спутаны понятия влиять и управлять. С таким же успехом можно говорить, что, например, цапля управляет составом растительности под своим гнездом – хотя на эту самую растительность ей насрать с высокой ветки, в том числе и в самом буквальном смысле.
А во-вторых, я вообще с подозрением отношусь к остро модным идеям – независимо даже от того, насколько они верны в своей основе. Дело в том, что такие идеи всегда таят в себе соблазн по-легкому сделать открытие типа «впервые показано, что...». Вот, скажем,  выяснили, что кишечная микробиота влияет на пищевые предпочтения (ну, наверно, в самом деле влияет – хотя степень этого влияния тоже не стоит преувеличивать, иначе откуда столь разные предпочтения в одной семье?). Всё – завтра одна команда будет смотреть влияние микробов на предпочтения сексуальные, другая – на эстетические, третья – на когнитивные способности хозяина, четвертая – на чувство юмора...
И ведь найдут же, сукины дети. Всё найдут.


еще в 1958 году И. С. Даревский (впоследствии крупнейший советский и российский герпетолог) открыл существование партеногенетических популяций (состоящих, естественно, из одних самок) кавказской скальной ящерицы. Что по тем временам было абсолютной сенсацией. Правда, к тому времени было уже известно о существовании аналогичных популяций у некоторых видов рыб. Но то рыбы, а то рептилии - как-никак высшие позвоночные, амниоты и все такое.

Ну вот, собственно, и все, что я об этом знал.

Оказывается, с тех пор очень многое изменилось. То, что полвека назад называлось "скальной ящерицей" (Lacerta saxicola), оказалось целым букетом несомненных, хорошо различимых видов. Столь многочисленных, что их пришлось сгруппировать в несколько клад. А все партеногенетические популяции оказались межвидовыми гибридами. Их тоже нашлось немало (хотя и меньше, чем "настоящих" видов), они тоже хорошо различимы и уж конечно генетически изолированы - как от родительских форм, так и от любых других. Им тоже присвоили видовой статус, и лет двадцать назад один испанец изъял весь этот винегрет из рода Lacerta и выделил в самостоятельный род - который по понятным соображениям назвал Darevskia.

Интересно, почему именно у межвидовых гибридов (и именно у диплоидных гибридов – а там, оказывается, время от времени образуются и триплоиды, и тетраплоиды...) возникает партеногенез? Причем, похоже, довольно легко. (Если что: определение пола у них генетическое, ZW, гетерогаметны самки.)

Вообще говоря, сейчас уже этих "случаев партеногенеза" у позвоночных известно штук 90. Ну, у рыб-то, как уже было сказано, их находили и до Даревского. А сейчас они известны минимум в двух семействах амфибий и в семи или восьми – рептилий (докладчик приводил списочек; кого я смог опознать по латыни - все сплошь ящерицы: лацертиды, гекконы, игуаны, американские вараны...). Так вот спрашивается: они что – тоже все межвидовые гибриды? Кто в курсе - просветите.

По ходу обсуждения герпетолог Эдуард Галоян напомнил одну занятную вещь (которая тем, кто в теме, тоже, оказывается, давно известна, а я вот не знал): у всех гибридных партеновидов «папа» всегда из одной клады рода Darevskia ("rudis"), а «мамы» – из другой ("raddei"). Остальные пять клад в этом разврате вообще не участвуют. Но интересно даже не столько это, сколько отсутствие гибридов - потомков самца "raddei" и самки "rudis". Галоян задал резонный вопрос: почему?


https://bbzhukov.livejournal.com/95852.html
Tags: Дискурс, Миропознание, альтернативная история, даже с юмором, миропознание, мысль, ноосфера, преподавание, разговоры, смутное женское, увлечения, учиться никогда не поздно
Subscribe

  • Янис Грантс, поэт из Челябинска

    Стихотворение Яниса ГРАНТСА (2018) МЕХАНИЗМ щупая красное дерево материнства, бредишь расточительностью: тщетный художник, загримированный под…

  • Космогония новейшей скульптуры

    Когда я пришла на большую выставку РСХИ в уфимскую центральную художественную галерею (Революционная, 34), то сразу прошла в самый дальний зал и…

  • Восьмидесятые. Михаил Гундарин

    ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ Изображу ль фонарики ночные, на бледных скулах брызги ледяные, и заплутавший, пьяный в дым патруль. Осенней ночью город умирает, из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments