galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Разгрызть орешек Кракатук

Когда мне в руки попал очаровательный билет на новогоднюю сказку в Молодежный театр – похвасталась им дочке. Продвинутый ребенок, ученица музыкальной школы, сразу на слово «Щелкунчик» сказала: «Чайковский». «Нет, не Чайковский, это же не оперы и балета, а драматический театр. Это Гофман». И тут я задумалась о дивных сказках Гофмана, что не только «Щелкунчика», но и «Крошку Цахес», и «Тень», и «Записки кота Мурра» я вдруг размечталась увидеть в театре.

Потом всех пригласили в зал, на сцену вышел важный Дроссельмейер (Андрей Ганичев) в необычайном гигантском цилиндре и роскошном плаще-крылатке, и чудо погружения в сказку началось. Сценография и костюмы были совершенно точными по настроению, именно такие яркие сказки рисуют дети на своих рисунках. Очаровательная добрая Мари и капризная избалованная Пирлипат – одинаково хорошо удались Элине Гусевой. А высокий блондин Дмитрий Гусев в силу фактуры просто обречен всю молодость играть принцев, и тут ему досталась роль Щелкунчика. Очень порадовал убедительными нотками Кирилл Ажмяков, особенно в роли короля, знаете типичный сценарий семейной жизни, когда муж – главный ребенок.

Но полного восхищения удостоилась несомненно самая фактурная героиня – Мышильда. Актриса Зарема Сейтмеметова покорила меня каждым жестом, каждым взмахом руки, каждая пластическая поза была невероятно выразительна. И тут-то я задумалась, а кто хореограф? И этот вопрос нарастал по мере дальнейшего развития сюжета – путешествие Дроссельмейера и Звездочета (Евгений Лопатин) в поисках ореха Кракатук проходило по экзотическим странам, обозначенными маленькими танцевальными зарисовками. Небольшие этюды из индийских, китайских и, видимо, полинезийских танцев. Браво всему «кордебалету» (как только переодеваться успевали) и хореографу Сулпан Аскаровой. Вообще, в этом спектакле очень много массовых сцен – мыши и фрейлины, солдатики и куклы. Вся труппа, все актеры, задействованные в представлении, работали в очень плотном режиме, причем не теряя настроения и задора. Мне кажется, режиссер Зиннур Сулейманов должен быть доволен не меньше восхищенных маленьких зрителей.

От себя, как почитателя литературного оригинала, могу сказать, что мне понравилась инсценировка Нины Соболевой. Я вот тут обнаружила, что Эрнст Теодор Амадей Гофман написал 27 сказок. Теперь нам дома будет, что почитать
http://www.istoki-rb.ru/index.php?article=5813

Tags: культпоход, местечковое патриотическое, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments