galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Сестренница

то есть сестренницей, как прежде называли тех двоюродных сестер, что от отцовых или материных родных сестер родятся
http://amonit.livejournal.com/144179.html


Чудесное слово, но в моей местности совсем не бытовало. Впрочем, зато наше "подловка" тоже нигде в других местах не бытовало.
Кусок рассказа тоже очень хороший, не только само слово. Аж хочется перепостить , но не буду. У меня внутри сптня таких историй,  и сестренниц у меня не одна , а 23( а всего двоюродных братьев и сестер 36), но не написанных, поэтому рассказ меня так тронул.

Ну, из комментов


подозрение что "ускорение" работает на технологическом календаре; а на психологическом календаре есть некий перид полураспада сушествующих обычаев (не путать с модой) и меняется он крайне мало если вообще меняется. Люди 1900 года так же не понимали людей 1800 года, как мы сейчас не понимаем людей 1900 года.
Есть два времени - ментальное - и бытовое. На бытовом каждый день все скорее и скоре мельтешат перемены - длина юбок, цвет волос, любимые песни, новые гаджеты, революции разного рода, а на ментальном - тихо-тихо ползи улитка по склону Фудзи.
Конфликт отцов и детей даже не Тургенев придумал, а древние египтяне.
Отдельной темой можно было бы развить, конечно, то, что когда кое-кто (не Вы) говорит "это было тогда, когда ты пешком под стол", хочется ответить "когда я пешком под стол, так ты в это время стихи про Ленина с табуретки наизусть". Но ведь молчим. Ибо понимаем - так надо.
Дело не в временных особенностях.
Есть тут такое дело - уклад. Семейный уклад. Традиции. Социальные всякие особенности. Это важно. Именно поэтому - "ужос-ужос" и непонимание, а не в возрасте дело.
И даже не в географии.
И я прошу заметить, что не машу сохой сейчас. Дело не в том, кто кому дворняга, а в том, что каждая сильная семья, каждый сильный клан имеет очень внятную ауру, очень внятные традиции. И может быть непонимаем со стороны. Особенно - представителями равновесных, но инопородных кланов.
Отношения внутри кланов - песнь отдельная и драматическая. И еще - имхо - исходный пост написан осколком угасшего клана. В этом драматизма - еще больше. И априорной непонятости. (я имею в виду то, что продолжение ветвей этого дерева уже не является продолжением самого дерева, и это печально.
Tags: Дечонки Баффало, Дискурс, Новые слова, дети, дети-маугли, диспропорция, достоинство, ритуал, родительский долг, семья, сердечной войны инвалид, трагизм, традиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments