galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

обыденное и научное общение

И вот в блоге этот человек сталкивается с новым юзером, который спрашивает нечто, при этом использует совершенно неверное обозначение явления, очень зловредное, сразу искажающе понимание, им просто нельзя пользоваться. Разные ученые поведут себя по своему характеру - хмыкнут и не ответят, пошлют, поправят, или - самые терпеливые и доброжелательные - объяснят, отчего так говорить неверно, а верно иначе.
Между тем все эти типы реакции ненормальны для обыденного общения. Мы привыкли проходить сквозь план изложения к плану содержания, мы привыкли не реагировать - если удается - на то, как человек высказал свою мысль, а отвечать на то, что мы поняли, что он хотел сказать.
Иначе в обыденном общении нельзя, иначе будет идиотская ситуация. Поэтому люди привыкли, нормальные люди, что их "понимают" и отвечают, а если иная реакция - то обычно связана с неприязненным отношением, решили обидеть, надо дать сдачи.
А ученый специально останавливается на плане выражения и - самый "хороший" и доброжелательный - поправляет и учит, как верно сказать. Что это с точки зрения обыденного общения? неумный зануда.

https://ivanov-petrov.livejournal.com/2099909.html




 Социальная атмосфера, которую излучает некий социальный институт, и достижения этого института - это разные вещи. Средневековое монашество дало примеры величайших интеллектуальных достижений, многие фигуры там - действительно очень значимые люди, но это не противоречит тому, что очень многие монахи демонстрировали совершенно иную манеру поведения, тесно связанную с принятыми в их среде формами жизни и общения. И интеллектуалы нашего времени живут не в прекрасной социальной среде, они выделяют вокруг себя не лучшую атмосферу. Жаль. Ведь - разумеется - есть ученые, обладающие действительно прекрасными манерами, доброжелательные и умные. Если бы они определяли способ общения в сообществе, насколько б было лучше. Скажем, С.В. Мейен в свое время, устав именно от этого гадюшника - не как "психической составляющей", а как неприемлемой для настоящего интеллектуального поиска среде - написал "Принцип сочувствия". Ведь та атмосфера, о которой идет речь - она не способствует научному исследованию, а препятствует.

Ко всему уже сказанному можно добавить взгляд с другой стороны. Среди ученых много людей скромных, себя не выпячивющих, молчаливых, вежливых, готовых долго выслушивать собеседника, не спешащих навязать свое мнение, приятных и доброжелательных в общении. Понимая, в какой среде им чаще всего приходится обитать, эти качества приобретают особенную ценность - они не легко достались.

(По моему собственному опыту, дело обстоит не совсем так. Я работал в научной среде, в офисах разного типа, на производстве среди рабочих. Если сравнивать, гадюшник возникает вовсе не только среди ученых. Отличается только стиль, а так... Если люди многие годы работают в довольно конкурентной среде и вынуждены друг с другом общаться в силу тесной посадки - будет гадюшник. Он не возникает, если люди работают разделенно - их мало, или в онлайне, или высокая текучка и не успевают притереться, а уже новые люди. В общем, это не собственное свойство ученой среды, но - да, в ней это очень бывает, поскольку часто люди сидят тесно и плотно, и часто по многу лет. Когда десятки лет общаются одни и те же люди, и взаимодействуют между собой те, кто украл и у кого украли, кто обидел и кого обидели, и без выхода, десятилетиями - ну а чего же еще... Наблюдая тех, кто ушел из гадюшникам и примерно это мне говорил - замечу, ни один из них не ушел в плотный коллектив иной профессиональной принадлежности. Уходя из научного гадюшника, они все выбрали такой способ работы, который позволяет им не входить в чрезмерно плотные постоянные контакты со случайными людьми. Устраиваются самым разным образом - фри-тайм, онлайн, ночью, собственный небольшой бизнес или еще что, но они в плотном постоянном коллеективе не сидят. Так что это не уникальная болезнь ученых, как мне кажется, это общая их болезнь с многими другими профессиями)

Tags: Зачем-то интересно, достоинство, миропонимание, разговоры, свобода, смущающее, современность, социум, устройство человека
Subscribe

  • стих Александра Сашнева

    Говорят, что Христос воскрес. А я слышу в слове «воскрес» слово «крест». Да и как без креста жить? Что-то надо на плечах несть, Если не носить - как…

  • Геннадий Шпаликов

    Я иду по городу, мысль во мне свистит. Отпущу я бороду, перестану пить. Отыщу невесту, можно и вдову, Можно и не местную, Клавой назову. А меня…

  • Мила Ильина. Вербный цикл

    Верных - с вербным! *** Моя нежная верба промокла, И средь мраморных лестниц метро Её смяли... И плакали окна, И чуть ныло Адама ребро. А Москва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments