galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

ОШИБКА ФИЗИОЛОГА НЮ

Человечество стремится продлить как можно дольше жизнь отдельного   индивидуума.
Известные успехи в достижении этой цели заметны на двух различных   направлениях.
С одной стороны, совершенствуются условия существования человеческого   организма в широком смысле этого слова: успешно ведется борьба с   болезнетворными микробами, угрожающими жизни человека, имеются достижения   в борьбе с физиологическим старением. Мечта о физически совершенном,   нестареющем человеке, может быть, найдет свое осуществление, когда   разберутся в таинственных пока законах строения организованной материи и   научатся управлять этими законами. Верится, что такое время настанет.
Другое направление в достижении той же цели - долголетия - связано с   возможной "механизацией" человеческого организма, когда функции некоторых   органов берут на себя механические конструкции: механическое сердце,   легкие, почки... Хотелось давно проанализировать, если можно так сказать,   логическую структуру этой второй возможности. Как оказывается, внутренняя   логика предельной механизации человеческого организма ведет к   неограниченному долголетию не человека, а мыслящей материи. Представляют   интерес социальная структура, такого общества, изменения представлений о   жизненных ценностях и т. д.
Следует сказать, что идея и основной текст повести имеют почти   пятидесятилетнюю давность. Полвека тому назад только очки и искусственные   челюсти были реальными достижениями на пути механического   совершенствования человеческого организма.
За прошедшее десятилетие, как известно, достижения в этой области далеко   ушли из сферы фантазии, и реальные возможности здесь, видимо,   действительно безграничны, даже, может быть, в не очень далеком будущем.   Надо сказать, что если совершенствование биологии и физиологии человека   окажется в чем-то ограниченным, то желание мыслящего существа как можно   дольше продлить свое существование неизбежно приведет к принятию им любой   формы механизации своего организма.
Пожалуй, эти последние обстоятельства дали основания автору изложить свои   старые заметки, использовав для этого литературную форму фантастической   повести.
Вообще-то по содержанию и композиции это не литературное произведение, а   скорее некоторые отрывочные мысли, высказанные "вслух".
http://samlib.ru/p/pawlow_sergej_anatolxewich/fisiologniu.shtml

Только сперва придётся научиться перекачивать сознание на неорганический носитель.

 Любопытно, что тогда будет ценностью, за которую будут бороться. Как считать себя белой костью, если ты всего лишь поток электронов или магнитный поток - такой же, как и все остальные.








Tags: альтернативная история, жизнь, идеализм, построение будущего, фантастика, чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment